Луковая шелуха - источник кверцетина - Кулинария - LadyGroup
Главная - Дом - Кулинария - Луковая шелуха — источник кверцетина

Луковая шелуха — источник кверцетина

Луковая шелуха - источник кверцетина

Давно наступил двадцать первый век. Неуклонно растет продолжительность жизни, при этом люди во всех странах мира продолжают умирать от болезней. И первенство в списке причин преждевременной смерти традиционно занимают заболевания системы кровообращения и онкологические заболевания.

Мало кому свойственно задумываться о заболеваниях. Пока мы здоровы, нам не очень хочется ограничивать себя в питании, в привычном, но не всегда полезном рационе. Нам кажется, что забота о здоровье (которому пока вроде ничего и не угрожает) займет слишком много нашего времени, отнимет много сил. А между тем, существуют веками проверенные способы не только избежать тяжелейших заболеваний, но и увеличить продолжительность жизни, замедлить процесс старения.

Речь пойдет о луковой шелухе. Ее мы обычно выбрасываем, считаем мусором, а, оказывается, это очень ценный продукт. Она чрезвычайно богата содержанием всевозможных полезных нашему организму химических веществ, минералов, органических кислот и витаминов. Содержит и натуральные антиоксиданты – вещества, оберегающие организм от агрессивного воздействия окружающей среды.

И, главное, в большом количестве содержит кверцетин – натуральное биологически активное вещество (витамин группы P). Кверцетин содержится и в других продуктах – самом луке, чесноке, яблоках, зеленом чае.

В медицине кверцетин известен как средство профилактики заболеваний сердца и сосудов. Люди, использующие в своем рационе большое количество продуктов, содержащих кверцетин, меньше подвержены риску инфарктов и инсультов, варикозному расширению вен, риску образования тромбов.

Кроме того, научно доказано значительное лечебное воздействие кверцетина на подавляющее количество раковых заболеваний. Таких, как лейкемия, опухоли молочной и предстательной железы, рак легких и многих других.

И это еще не все. Кверцетин считается лучшим антигистаминным средством и рекомендуется к приему при различных аллергических заболеваниях. Он применяется в терапии артритов, ревматизма, красной волчанки, сенной лихорадки и при других аллергических проявлениях.

Доказано противовирусное воздействие кверцетина, что позволяет использовать его как в борьбе с различными видами вирусной инфекции, так и в ее профилактике. Кверцетин значительно замедляет процесс старения клеток роговицы глаза, кожи, миокарда.

Можно бесконечно долго говорить о положительном влиянии кверцетина на здоровье, потому что он действительно воздействует практически на все органы и системы организма.

Но вспомним, что огромное количество этого бесценного вещества содержится в обыкновенной луковой (а также чесночной) шелухе. В той шелухе, которую мы просто выбрасываем на помойку. А можем использовать, и это принесет колоссальную пользу нашему здоровью.

Самый простой способ приготовления целебного раствора из луковой шелухи – это сделать чай. Просто возьмите горсть размельченной луковой шелухи, засыпьте ее в заварочный чайник и залейте кипятком. Настаивайте 15 минут и выпейте горячим. Вкус у напитка получается нейтральный. При желании можете добавить немного лимончика или яблочных шкурок. В общем, это довольно вкусный чай, а уж по полезности он просто неоценим.

Включите в ваш ежедневный рацион чашку чая из луковой шелухи. И будьте здоровы!