Преимущества и недостатки вегетарианства - Кулинария - LadyGroup
Главная - Дом - Кулинария - Преимущества и недостатки вегетарианства

Преимущества и недостатки вегетарианства

Преимущества и недостатки вегетарианства

Изначально человек питался мясом, которое являлось основным источником пищи. Корни вегетарианства идут еще со времен Древней Индии и Греции. Отказ от мясной пищи всегда основывался на милосердии к животным. Это было заложено в некоторых религиозных идеологиях (буддизм, индуизм) и философских трактатах.

Суть вегетарианства и его виды

Вегетарианцы не употребляют мясные продукты, а едят исключительно растительную и молочную пищу.

• Особо строгий вид вегетарианства – это сыроедение. Пища употребляется только в сыром виде.

• Строгие вегетарианцы полностью исключают из своего рациона мясо.

• При нестрогом вегетарианстве позволительны рыба и морепродукты.

• Существует вид вегетарианства, когда в пищу идут молочные продукты, а также яйца.

Чем полезно вегетарианство?

Растительная пища имеет ряд преимуществ перед мясной:

• Во-первых, предотвращение ряда опасных заболеваний, например, рака. У людей, которые мало едят овощей и фруктов, риск онкологических заболеваний в несколько раз выше. В отличие от мяса, овес, яблоки и бобовые снижают холестерин, что способствует снижению риска инсультов и инфарктов. Уже доказано, что вегетарианцы живут дольше мясоедов.

• Во-вторых, в растительной пище содержится множество микроэлементов и витаминов.

• В-третьих, вегетарианцы не страдают избыточным весом. В растительной пище содержится небольшое количество калорий, потолстеть с такой едой практически невозможно.

• В-четвертых, если человек переходит на вегетарианскую еду, его организм начинает очищаться, выводятся шлаки и токсины.

Недостатки вегетарианства

Наряду с плюсами, существуют минусы в употреблении растительной пищи:

• Животные белки по содержанию аминокислот и по усвояемости превосходят растительные белки. Нужно умело совмещать различные вегетарианские продукты, чтобы получить необходимое количество белков.

• У вегетарианца меняется кишечная флора, она становится крайне уязвимой от употребления в пищу лука, чеснока, лекарственных препаратов.

• Возможны гормональные сбои, в редких случаях развитие белковой недостаточности при однообразном питании. Вегетарианство нежелательно детям, их организм растет и ему необходимо питаться мясом.

• На сегодняшний день овощи и фрукты, которые мы приобретаем на местных рынках и супермаркетах, содержат в себе минимум полезных веществ. Они долго хранятся на складах, в холодильниках. В итоге, становятся «пустышками».

Подведем итоги

Таким образом, стоит придерживаться золотой середины: употреблять растительную пищу, но и не отказываться от мясных продуктов. Всё должно быть в меру. Крайности в употреблении еды могут привести к нежелательным последствиям.

Можно составить меню, которое удовлетворит все потребности организма. Например, куриное мясо является прекрасной заменой жирной свинины и богатым источником белка, аминокислот, в то же время оно низкокалорийное. Не нужно лишать себя полезных веществ, которые есть только в мясной пище.