Сб. Июл 11th, 2020

Танго — признанное явление мировой культуры

Танго - признанное явление мировой культуры

Танго — танец, давно ставший классикой, сегодня имеет целую армию почитателей во всем мире. А между тем путь танго от портовой пляски до классического танца был очень длинным и трудным.

Совершенно точно известно место появления этого танца, это район Буэнос-Айреса La Boca, что означает «рот». Район прилегает к портовой зоне и на протяжении долгого времени был тем ртом, который заглатывал новых иммигрантов, отставших матросов и просто искателей приключений, прибывающих на кораблях в Новый свет. Да, на тот момент оба американских континента были Новым светом.

La Boca и сегодня самый колоритный район аргентинской столицы и tourforfamily.com всегда включает его в экскурсию по Буэнос-Айресу, а полтора века назад он еще и бурлил жизнью: постоянно прибывающие корабли, эмигранты, торговцы, матросы и проститутки со всего мира!

Вся эта пестрая компания наполняла район Ля Бока пестротой языков, красок, запахов и, конечно, музыки.

Музыка всех стилей сливалась в одну мелодию, аккомпанирующую страстному танцу портовых девиц и матросов.

В танго смешались и африканские мотивы, и уругвайская милонга, и хабанера, и европейские мелодии.

Само слово танго относят к африканским диалектам точнее к языку нигерийской народности ибибио. Слово имеет звукодражательную природу и означает «танцы под барабан».

Прибывающие иммигранты стали перенимать танцевальные движения и танец начал «выходить в город».

Сначала танец поселился в бедных районах, но постепенно танго перебрался в кафе и салоны и начал свое шествие по стране.



Ярким исполнителем и пропагандистом танго стал Карлос Гардель. Гардель это фамилия его матери, имя отца осталось неизвестным. Вообще данных о рождении Карлоса Гарделя практически нет, существует несколько версий, по одной из которых он родился в Париже, по другой — на севере Уругвая, та же история с датой рождения, называют как минимум три года — 1890, 1887 и 1883. Существуют даже версия, что Берта Гардель не являлась матерью Карлоса Гарделя, а просто забрала ребенка у Карлоса Эскайола и Мануэлы Бентос.

Что известно точно, так это то, что вырос Карлос в бедном районе Буэнос-Айреса Абасто, в маленьком доме на улице Уругвай.

Карлос Гардель обладал волшебным голосом, благодаря которому он начал выступать в ресторане «Орондеман» именно с этого заведения и началась в 1897 году его музыкальная карьера. С 1925 года Гардель начинает завоевывать международное признание, сначала в Испании, а с 1933 года с огромным успехом выступает в Париже.

Собственно говоря именно из Парижа танго начинает распространение в Европе. Этот танец для европейского слушателя имеет четкие ассоциации с Парижем. Танец и город полюбили друг друга, и уже французские исполнители увлеченно пели песни на мелодию танго. Знаменитое «Парижское танго» в исполнении Мерей Матье до сих пор вызывает учащенное сердцебиение многих поклонников танго.