Как вкусно праздновать, но не переедать - Диета - LadyGroup
Главная - Диета - Как вкусно праздновать, но не переедать

Как вкусно праздновать, но не переедать

Как вкусно праздновать, но не переедать

Что ни говорите, а россияне любят хорошо перекусить, особенно на празднества. Да и кто сможет воздержаться, когда столы ломит от большого количества всякой вкуснятины. Тут присутствуют сладкое и острое, жареное и вареное, копченое и жаркое, консервированное и салаты. Такое обилие вкусных закусок на столе соблазняет попробовать все подряд.

Специалисты же отмечают, что неконтролируемое переедание вызывает не только прибавление лишнего веса тела, но и возникновения болезней. Чтобы не возникала мучительная боль после чрезмерно весело проведенных праздничных выходных, рекомендуем соблюдать несколько правил, благодаря которым можно избежать после праздничную усталость, сохранить жизнерадостность и спокойно отправиться на работу.

Главное — подготовка!

Если владеете информацией, что впереди вас ждет бурное застолье, будет лучше, если вы заранее подготовитесь к нему. Для того чтобы желудок не ощущал дискомфорт, желательно за два часа до застолья что-нибудь съесть. Можно съесть несколько ложек всякой каши, выпить стакан сока, компота или простой воды, но категорически не рекомендуются цветные газированные напитки.

Многие покупают в аптеке, как советует реклама, «Мезим» и «Фестал». Этого врачи делать не рекомендуют. Хотя эти препараты и ускоряют расщепление и переваривание пищи, они могут привести к еще более быстрому увеличению веса, ведь без применения лекарственных средств человек съел бы значительно меньше.

А чтобы предотвратить быстрое опьянение, подготовить к приему спиртного нужно и печень. Для чего можно выпить слабоалкогольный напиток аперитив с легкой закуской за полчаса до приема основной пищи.

Ели, ели и все-таки переели!

Если же, несмотря на все стремление не переедать за праздничным столом, это все же произошло, то наступающий день необходимо сделать разгрузочным днем. Но это не должно быть голодание.

Вынужденный голод создает лишнюю нагрузку на организм, что порой приводить к нарушению обмена веществ. Если возникает чувство голода, съешьте немного отваренных на пару фруктов и овощей, можно и запеченные, но не разогретые ребрышки из холодильника.

Чтобы нормализовать метаболизм, желательно пить много жидкости, особенно если прием пищи во время застолий сопровождается употреблением спиртного. Лучшими будут обычная питьевая вода, морс или даже куриный бульон. Если хотите выпить сок, разбавьте его водой (50 на 50). За сутки выпивайте примерно 2-3 литра жидкости. Большинство мужчин считают, что 100 граммов водки существенно облегчат пищеварение и ликвидируют неприятные последствия переедания.

Эта теория является ошибочной, потому что наша поджелудочная проявляет неприязнь к спиртному. Поэтому, его употребление, особенно в излишнем количестве, возможно, приведет к панкреатиту. Совсем другое дело, если тяпнуть полстакана натурального красного вина. При всем при том, это не должен быть дешевым порошковым напитком! Лучше отдать предпочтение домашнему проверенному вину. Тем, кто страдает гастритом, с пониженной кислотностью, придет на выручку свежий капустный сок. Он содействует повышению кислотности желудочного сока.

Если спиртного было много — рацион на второй день должен содержать продукты с высоким содержанием витамина С и минеральной водой, которую надлежит пить небольшими глотками в течение дня.

Алкоголь обезвоживает организм, дает лишние калории и, в общем, создает дополнительную нагрузку на все системы организма. Поэтому, чтобы вернуться к норме после празднования, желательно не употреблять спиртного, по крайней мере, в течение двух последующих дней.

От кофе и чая тоже стоит отказаться, так как кофеин способствует увеличению притока крови к мозгу, что может быть опасным в случае сосудистого заболевания, атеросклероза, склонности к повышенному давлению.

Также можно выпить чашку имбирного чая, непременно с лимоном. Пить его нужно маленькими глотками, от этого вам станет значительно лучше. Это связано с тем, что имбирь способен активизировать пищеварение, снимать тяжесть. Также он ускоряет обмен веществ в организме и мешает образованию лишних газов.

Если же неприятные симптомы переедания — горечь во рту, изжога, вздутие или боль в животе — не проходят даже при правильном питании в течение следующих 2-3 дней, врачи единогласно советуют не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Что есть, чтобы не переесть?

Придя в гости, не спешите сразу к столу. Настройте себя на общение, а не на соревнование «кто больше съест». По возможности, выбирайте за столом место рядом с салатами и легкими закусками. Меньше тянитесь за теми продуктами, которые вы потребляете за день — хлеба, картофеля и т. Праздничную трапезу стоит начать не из салатов, а с белковой пищи — лучшими будут блюда из мяса, курицы или рыбы. Не желательно перемешивать различные белки, то есть, нельзя кушать одновременно рыбу и курицу.

Чтобы не переесть, пищу желательно делить на незначительные кусочки и тщательно их пережевывать. Это поможет организму быстро переварить все потребленное. Также длинное пережевывание может «обмануть» организм и создать иллюзию полной и быстрой сытости. Подниматься из-за стола надо с небольшим чувством голода.

Желательно, чтобы блюда на столе были приготовлены самостоятельно. Большое внимание стоит уделить термической обработке блюд. Не желательно жарить, лучше запекать, тушить или варить. Особенно следует избегать жареного и жирного людям, у которых проблема с желудочно-кишечным трактом.

Мясные блюда нужно сочетать с употреблением овощных салатов: чем больше их будет, тем лучше. Салаты стоит заправлять лимонным соком, маслом, кисломолочными продуктами. Кроме того, на столе обязательно должны быть качественные углеводы. Речь идет о фруктах.



А как же спиртное?

Совсем не желательно во время празднества пить различные виды алкогольных напитков. Если же кому-то очень хочется попробовать чего-то другого, тогда стоит начинать с более слабого, а затем переходить к покрепче.

Вреда от напитков не будет, если употреблять безопасные дозы. Ими можно считать 60 граммов водки, 50 граммов коньяка или 200 граммов вина, лучше белого сухого. Спиртное, выпитое в этих дозах, расщепится еще в желудке и не дойдет до печени, сердца, мозга.
Из всех напитков лучше пить водку, но она должна быть только качественной. Хуже перевариваются газированные спиртные напитки, поэтому шампанским злоупотреблять не стоит.

Крепкие напитки лучше употреблять с продолжительными паузами, а закусывать жирной или белковой пищей: первая окутывает слизистую оболочку желудка, препятствуя чрезмерному всасыванию алкоголя. Вторая действует как сорбент. Не желательно закусывать горячительные напитки колбасой, бутербродами или холодными закусками.

Народные рецепты от переедания

Ко всем народным методам надлежит относиться осмотрительно. Существует немало теорий относительно переедания. Самые известные — намеренно вызвать рвоту, выпить 100 граммов для улучшения пищеварения.

К народным средствам можно отнести прием и активированного угля. От тяжести в желудке он точно не избавит. Его функция — не помогать пищеварению, а абсорбировать (поглощать ненужные вещества). Поэтому прием угля поможет при отравлении, но не при переедании.

При отравлении.

Хорошо помогает апельсиновый сок. Он также прекрасно устраняет похмельный синдром. В стакан апельсинового сока надо влить и размешать куриное яйцо и сразу выпить. С поносом, рвотой и отравлением справится ежевика. Однако ее надо заготовить в мае. Веточку растения с 4-5 листочками залить стаканом воды, прокипятить 5 минут на малом огне. Когда настой остынет, его можно употреблять.

Когда болит желудок.

1 столовую ложку цветов и измельченных листьев черной бузины залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на полтора-два часа. Затем процедить и пить по 1/3-1/4 стакана в день перед едой. Сами ягоды бузины из компота и киселя можно употреблять при пониженной кислотности и вялости желудка.

При изжоге.

Переедание может привести изжогу. Одолеть ее помогут бутылочка «Боржоми» или активированный уголь. Обожаемое средство, сода с теплой водой, необходимо разлюбить, потому что пищевая сода, реагируя с соляной кислотой желудка, содействует образованию углекислого газа, который раздражает слизистую оболочку, приводя к увеличению синтеза желудочного сока и повторного возникновения изжоги.