Пт. Авг 23rd, 2019

Потеря аппетита. Причины и рекомендации

Потеря аппетита. Причины и рекомендации

Частой причиной плохого аппетита бывает тошнота, но иногда – это неспецифический симптом ряда других проблем. Поэтому диагностика довольно трудна, основой является разговор с больным, изучение истории болезни. В дальнейшем можно по необходимости сделать УЗИ брюшной полости, рентген грудной клетки, обследование на пищевую аллергию, печёночные тесты, гастроскопию и провести психологическое наблюдение.

Причины отсутствия аппетита

— тошнота;
— повышенная температура из-за болезни или роста зубов;
— побочный эффект использования лекарственных средств (особенно их комбинаций), вакцинации;
— нарушение пищеварения, плохая микрофлора кишечника;
— инфекции (лихорадка, диарея, тошнота, рвота);
— заболевания: раковые, сердечно-сосудистые, печени и почек (нарушается обработка и выведение токсинов), аутоиммунные (продукты воспалительных процессов, могут ослабить аппетит), пищеварительной системы;
— плохое кровоснабжение кишечника;
— анемия;
— нехватка некоторых витаминов и минералов (железа);
— стресс;
— пищевая аллергия;
— депрессии и другие психологические проблемы;
— несоответствующий состав продуктов, мало разнообразное и неправильно скорректированное питание, пристрастие к сладкому.

Рекомендуемые меры предосторожности при потере аппетита

— есть медленно, спокойно, в комфортных условиях, чаще и небольшими порциями;
— употреблять соответствующие продукты в любое время, когда приходит аппетит, независимо от времени суток;
— разнообразить рацион;
— в некоторых случаях лучше переносятся холодные блюда, чем тёплые;
— выполнять подходящие физические упражнения (пилатес, йога, прогулки);
— исключить продукты, вызывающие аллергию, и согласно им изменить питание;
— улучшить пищеварение и нормализовать кишечную микрофлору – ограничить потребление молока, сахара, углеводов, принимать пробиотики;
— избегать малопитательных продуктов (промышленно обработанные, обезжиренные и искусственно ароматизированные изделия);
— есть пищу, богатую железом (красное мясо, орехи и семечки, свёклу, брокколи, бобовые). Эти продукты едят с большим количеством витамина C, который значительно увеличивает усвояемость железа;
— употреблять пищу, богатую витамином В12 (мясо, субпродукты, яйца, рыба, молочные продукты) и фолиевой кислотой (бобовые, фрукты, орехи, ростки);
— у взрослых стимулированием аппетита перед едой может быть небольшое количество алкогольного напитка (осторожно, не в сочетании с лекарствами).

Отсутствие аппетита у детей

Следует использовать все вышеприведённые рекомендации (кроме алкоголя). Младенцы и маленькие дети также очень сильно реагируют на плохую атмосферу в семье и напряжённые отношения. Нервозность матери может быть причиной отказа от пищи.

Иногда родителей беспокоит, что ребёнок отказывается от детского питания. Конечно, необходимо рассмотреть возможные причины этого состояния, особенно, такие, как анемия, пищевая аллергия.

Отсутствие аппетита у женщин в положении

Может возникать часто в первом триместре беременности, как следствие происходящих гормональных изменений, реакции на ожидаемые новшества жизни или из-за тошноты, рвоты, повышенной чувствительности к запахам. В этом случае можно также применить все приведённые советы (исключение – это алкоголь).

При сильной потере аппетита женщина должна проконсультироваться с врачом. Для подавления тошноты можно использовать имбирь, палочку корицы или мяты.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + девять =