Лимон и его полезные свойства - Кулинария - LadyGroup
Главная - Дом - Кулинария - Лимон и его полезные свойства

Лимон и его полезные свойства

Лимон и его полезные свойства

Лимон — фрукт с богатой историей. До сих пор не установлено, какая страна является родиной лимона. Самое широкое распространение данный экзотический фрукт получил в жарких странах, в тропиках и субтропиках. Его культивацией начали заниматься не так давно.

На Руси слово «лимон» появилось примерно в конце шестнадцатого века, оно происходило с персидского языка, но только в последнее столетие лимоны стали настолько популярными, как сегодня.

Старинные летописи свидетельствуют, что в Китае лимоны были известны еще 4000 лет назад. Некоторые считают, что лимон пришел в Европу именно из Китая. Особенно популярным лимон стал именно благодаря маврам. В девятом веке они стали захватывать земли Европы, привозя с собой семена лимонного дерева.

Лечебные свойства лимона были известны еще очень давно. Даже средневековые врачи использовали для лечения многих заболеваний плоды лимона. Для лечения использовали и лимоны, и их кожицу, и лимонный сок, а также смешивали его с другими лекарственными травами и плодами. Цедра лимона особенно ценится диетологами всего мира.

Полезные свойства лимона

В настоящее время известно во много раз больше о полезных свойствах лимона, чем раньше. Ученые досконально исследовали химическое строение лимона и обнаружили, что состав его крайне разнообразен. Главным полезным компонентом в составе лимона считается витамин С. Однако, на самом деле таких веществ гораздо больше, чем считает большинство людей.

Существуют два вида лимона — тонкокожие и толстокожие. При выборе толстокожего лимона следует учесть, что 1/4 его веса приходится на кожуру. В лимонной корочке содержатся в большом количестве пектины — полисахариды, которые способствуют в выведении вредных микроорганизмов и помогают в регулировании деятельности ЖКТ. Кожура лимона содержит в своем составе в достаточном количестве также и эфирные масла, которые и делают его вкус горьковатым.

Лимон имеет желтую пористую кожуру, в которой сосредоточены ароматические масла. Чтобы проверить это, нужно прижать лимонную кожуру к папиросной бумаги. Запах будет ярко выраженным и насыщенным.

Мякоть лимона примерно на 90% состоит из воды, а в ней находятся водорастворимые кислоты и витамины. В мякоти лимона большой процент яблочной и лимонной кислоты, пектины и минералы, такие как медь, калий цинк, витамины B, С, Р и каротин.



Витамин С полезен тем, что повышает иммунитет, поэтому его рекомендуют употреблять в зимне-весенний период. Ко всему прочему, употребление в больших количествах лимона полезно для ускорения процесса выздоровления при туберкулезе, аллергии, обострении ревматизма, а также для быстрого заживления открытых ран, переломов и ожогов. К тому же лимон еще и прекрасное средство от гельминтов.

Витамин Р содержится в плодах лимона в большом количестве. Он действует одновременно с аскорбиновой кислотой, оказывая лечебное воздействие на стенки сосудов и снижает давление.

Каротин помогает частично восполнить потребности организма в витамине А, что в свою очередь способствует нормализации обмена веществ и роста клеток. В лимонном соке большое количество минеральных солей, витаминов и провитаминов, фитонцидов.

Следует также отметить, что в лимоне низкое содержание сахара, от чего он имеет очень кислый вкуса. Но это не делает его менее привлекательным для тех, кто предпочитает здоровый образ жизни. Лимон часто добавляют в чай, делает его вкус более пикантным. Диетологи применяют лимон как очищающее средство, поэтому он часто включается в различные диеты. Лимон помогает похудению за счет выведения шлаков и токсинов из организма.