Полезные свойства орехов и противопоказания - Кулинария - LadyGroup
Главная - Дом - Кулинария - Полезные свойства орехов и противопоказания

Полезные свойства орехов и противопоказания

Полезные свойства орехов и противопоказания

Горсть орехов в день добавит ученикам и студентам ума и сообразительности, а пожилым людям улучшит работу сердца. Но тем, у кого аллергия или проблемы с желудком, не стоит есть их.

Кто из нас не любит смаковать орешки? Тем более, что они, кроме великолепного вкуса, имеют еще много полезных веществ. Их разнообразие так удивляет, что каждый может легко найти свой любимый вид орехов. Хотя, если быть точным, не все, что мы называем орехами, ими являются.

Примерно 40 видов плодов, которые мы классифицируем как орехи, с точки зрения науки они таковыми не являются, например, миндаль, кешью, фисташки и арахис. Но от этого польза орехов не уменьшается! И, если вы давно не готовили ореховых лакомств, самое время о них вспомнить!

Оказывается, даже маленькая горсть орехов быстро утолит голод, и насытит организм питательными веществами. А орехи жареные, сырые, соленые, сладкие, добавленные в салаты, запеканки, соусы и другие блюда, улучшат вкус и сделают еду полезной.

Особенностью орехов является то, что они улучшают память, внимание, очищают сосуды, способствуют снижению уровня холестерина в крови. И это еще далеко не все. Включив в свой ежедневный рацион питания различные орешки, можно легко снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а именно инсультов, инфарктов, тромбозов, атеросклероза. А еще они очень полезны мужчинам из-за способности повысить потенцию.

Хотя калорийность у грецких орехов выше, чем у шоколада, из-за низкого содержания углеводов делает их почти безвредными для фигуры. Но орехи надо относить к идеальной закуске, что помещается в руке. Тогда и эффект от их употребления будет больше. Злоупотреблять орехами не стоит.

Различные орешки по-разному влияют на организм, однако все они и питательны, и полезны. Например, арахис, благодаря содержанию витамина Е, нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают клетки мозга. Кроме этого, значительно уменьшает риск возникновения диабета.

Грецкие орехи являются хорошим афродизиаком. А еще они используются при лечении экземы, псориаза, заболеваний печени, угревой сыпи, фурункулеза и т.д.. Масло из грецких орехов применяется при воспалении среднего уха и конъюнктивитах.

Также известно, что грецкий орех способствует повышению ума, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и понос, применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы (в них в большом количестве содержится йод), при нарушении обмена веществ, диатезе, зубной боли. А неспелые плоды повышают потенцию.

Лесной орех (фундук) — богат биотином, витамином красоты, препятствующий старению кожи, укрепляющий волосы и ногти, нормализующий жировой и белковый обмены. Кроме того, это отличный источник энергии, поэтому фундук стоит потреблять при физических нагрузках для быстрого восстановления сил.

Фундук обладает славой «умного» ореха, так как положительно воздействует на кровообращение в головном мозге и, соответственно, способствует улучшению памяти и повышению умственной активности.

Фисташки положительно влияют на зрение. Их потребление помогает лечить болезни пищеварительного тракта и дыхательных путей. Орехи полезны при малокровии, повышают репродуктивную функцию мужчин, улучшают состояние у беременных при токсикозе.

Миндаль — при регулярном потреблении, также улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Считается, что это хорошее средство против похмелья, потому что устраняет алкогольную интоксикацию.



Кешью улучшает сердечную деятельность, укрепляет иммунитет и даже снижает зубную боль. Но перед потреблением эти орешки необходимо обжарить, так как в сыром виде они невкусные.

Кедровые орехи особенно полезны детям. Они легко усваиваются и способствуют активизации мышления.

Кому вредят орехи?

Однако, не стоит забывать, что большинство орехов высококалорийные и аллергенные. Один из сильнейших аллергенов — арахис. Если человек аллергик, от потребления орехов, независимо от того, это земляной орех или растет на дереве, лучше отказаться. Аллергическую реакцию может вызвать белок, которого так много в этих плодах.

Кроме этого, кедровые, грецкие орехи и миндаль желательно исключить из рациона при острых респираторных заболеваниях, язве желудка, энтероколит, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гастрите.

Можно ли давать детям?

Орехи просто необходимы в рационе детей. А все от того, что содержат много жирных кислот, с помощью которых происходит регуляция жирового обмена в организме, что растет. В орехах очень полезен белок, в них мало углеводов, совсем отсутствует холестерин. Например, грецкие разрешено давать даже тем детям, которые имеют лишний вес или склонны к полноте.

Съедая ежедневно два-три ядра грецкого ореха, ваш ребенок будет и здоров, и умен. Но это не касается детей, которым еще не исполнилось двух лет. То есть орехи нужно вводить в рацион только после этого возраста, так как может возникнуть чрезмерная нагрузка на желудок или аллергия. Двухлетним давайте орехи постепенно и с осторожностью — лучше тщательно их измельчить, чтобы ребенок не подавился.

Магний в грецких орехах очень полезен для школьников, которые имеют большие умственные нагрузки. При употреблении орехов улучшается память и снимается напряжение. Йод, входящий в состав орехов, помогает лучше функционировать щитовидной железе, а витамин Е укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Кроме грецких орехов, чрезвычайно полезными для детей, особенно школьников и студентов, являются лесные орехи, миндаль и фисташки.