Полезные свойства яиц - Кулинария - LadyGroup
Главная - Дом - Кулинария - Полезные свойства яиц

Полезные свойства яиц

Полезные свойства яиц

Полезные свойства яиц обусловлены их составом: они богаты калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, марганцем, медью, цинком, фтором, йодом, витаминами А, Д, Е, К, F, В и другими полезными макро- и микроэлементами.

Поджаренный желток укрепляет мозг, сердечные мышцы, благотворно сказывается на весь организм, полезен при заболеваниях кишечника, желудка, почек и мочевого пузыря. Куриный желток способен быстро восстановить силы при потере крови, улучшить пищеварение и стимулировать отток желчи.

Желток всмятку является естественным заменителем материнского молока по поступлению в организм множества полезных веществ. Однако, при постоянном употреблении сырых желтков в большом количестве появляется риск возникновения желудочных болезней и камней в почках.

Одними желтками полезные свойства яиц не ограничиваются: яичный белок тоже очень питателен, он поднимает общий тонус, дает приток сил (особенно после тяжелых заболеваний).

Полезнее всего для организма яйца всмятку: они перевариваются в желудке 1-2 часа, тогда как сваренные вкрутую – 3 часа.

Очень полезна для здоровья человека и яичная скорлупа: она состоит на 90% из углекислого кальция, который отлично усваивается организмом. Взрослому человеку достаточно потреблять 1г скорлупы в день, чтобы обеспечить организму суточную норму кальция. Для малышей до 1 года скорлупа – прекрасная защита от анемии и рахита.

Следует вымыть яйцо в теплой воде с мылом (или опустить на 5 минут в кипяток), снять скорлупу и истолочь ее в порошок. И этот порошок давать детям на завтрак вместе с творогом и кашами по 1,5 – 3 г в день. Рекомендуется использовать скорлупу от сырых яиц.

Также яичная скорлупа поможет при заболеваниях органов дыхания, повысит иммунитет и улучшит обмен веществ.

Полезные свойства яиц пригодятся при лечении костной системы, при гриппе и потере голоса, при растяжениях и вывихах. Ими лечат малокровия и катаракту, изжогу и бронхит, переломы и ожоги.



При отравлении рекомендуется пить воду с разболтанным в ней белком (взбитым в пену).При плеврите следует размешать сырой белок в 1 стакане кипяченого молока и пить состав натощак горячим. Курс составляет 15 дней.При камнях в почках измельчите в порошок скорлупу молодых цыплят и принимайте по 0,5 чайной ложки, запивая водой.От простуды смешайте 2 желтка с 2 столовыми ложками сливочного масла, 2 чайными ложками меда и 1 чайной ложкой муки. Съедайте 4-6 раз в день по 1 чайной ложке полученной смеси.

Также полезны и коричневые яйца: в них меньше плохого холестерина, а их скорлупа даже ценнее, чем у обычных, белых, яиц.

Противопоказания к потреблению яиц

Однако, несмотря на все лечебные свойства яиц, и у них есть противопоказания: употребление более 3-х яиц в день опасно для здоровья. Ученые рекомендуют съедать не более 7-и яиц в неделю, иначе появляется риск возникновения инсульта и инфаркта.

Помимо этого, оболочка яйца может быть заражена сальмонеллой, поэтому следует всегда мыть яйца перед применением.

Свежесть и целебные свойства яиц сохраняются около двух недель при хранении их в холодильнике, при температуре не выше +4 градусов.

Польза яиц для кожи и волос

Ну, и говоря про полезные свойства яиц, не можем не упомянуть об их применении в домашней косметологии.

Для жирной кожи рекомендуется маска из взбитого яйца, смешанного с натертой луковицей.От обветривания кожи и загара рекомендуется смазать лицо желтком. После засыхания умыться теплой водой.Для отбеливания кожи лица смешайте 1 взбитый белок с соком лимона, 1 чайной ложкой глицерина и 0,5 стакана любого одеколона.

Смазывайте полученным составом кожу на ночь. Это средство отлично отбелит лицо от пигментных пятен и веснушек.При морщинах смешайте 1 столовую ложку растительного масла с 1 столовой ложкой меда и 1 желтком. Держите маску на лице в течение 15 минут.При выпадении волос к яичному белку добавьте сок 1 лимона, 100 мл водки и 1 чайную ложку глицерина. Втирайте лосьон в корни волос.