Пт. Май 29th, 2020

Полезный фрукт фортунелла

Полезный фрукт фортунелла

Кто из нас не любит цитрусовые? Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты уже давным-давно перестали быть для нас экзотикой. Эти «контейнеры» витаминов всегда присутствуют среди десертов на наших столах во время праздников и являются не мене доступными, чем выращиваемые в нашей климатической зоне яблони или груши.

Но род «цитрус » все же очень богат и имеет экзоты, которые не очень популярны на наших рынках, несмотря на уникальный вкус. Одним из таких несомненно является Кумкват, который удостоился в 1915 году быть выделенным в отдельный подрод — Фортунелла.

Родиной этих уникальных цитрусовых является Китай. Первые упоминания о них нашли в литературе Поднебесной 1712 года. Фортунелла имеет название «кумкват», что с китайского означает «золотое яблоко». Другое популярное имя это фрукта походит уже с Японии где его массово начали выращивать в 1712 году и назвали «кинканом» — «золотой апельсин». Так же в этих восточных странах его называют «деревом мудрецов».



Основным отличием и главной особенностью фортунеллы является ее кожура, которая и становит наибольшую ценность. Она очень сладкая и ароматная, что в сочетании с кислой мякотью наполняет фрукт изысканным вкусом.

Размер кинканов очень маленький — примерно с большую виноградину и едят это чудо целиком. Кинканы имеют еще одно особое свойство — являются наилучшим «антипохмелином», что способен быстро снять последствия негативного влияния алкоголя.

Фортунеллы — это очень урожайные карликовые деревья с мелкими темно-зелеными листьями. Ярко-оранжевые налитые плоды очень красиво выглядят на растении, которое выглядит очень декоративным. Мало кто знает, но кумкваты можно выращивать в домашних условиях, как и любые другие цитрусовые, а так же получать хорошие урожаи, которые непременно порадуют детишек и удивят гостей!