Польза антоцианов и их пищевые источники - Кулинария - LadyGroup
Главная - Дом - Кулинария - Польза антоцианов и их пищевые источники

Польза антоцианов и их пищевые источники

Польза антоцианов и их пищевые источники

Антоцианы — это один из классов флавоноидов. В природе они встречаются в виде пигментов, ответственных за окраску различных частей растений, их плодов и цветков в цвета от оранжевого до синего. Впервые в чистом виде выделил антоцианы из растений немецкий ученый Рихард Вильштеттер.

Полезные свойства антоцианов

Антоцианы вызывают в настоящее время большой интерес у исследователей из — за их биологической активности и разнообразных фармакологических свойств. Точно установлены шесть полезных свойств этих флавоноидов:

— антиоксидантное — обладают антирадикальной активностью, превышающую в несколько раз активность других флавоноидов. Установлено, что антоцианы предотвращают развитие многих заболеваний сердца и сосудов, подавляя окисление липидов.

— ангиопротекторное — они улучшают функцию эндотелия, выстилающего стенки сосудов и полостей сердца, снижают ломкость и проницаемость капилляров;

— противовоспалительное — купируют воспалительные процессы в легких, подавляя активность определенных ферментов, активизируют выработку простагландинов эндотелием, стабилизируют синтез коллагена, подавляют агрегацию тромбоцитов;

— фунгицидное и антимикробное — способны подавлять синтез афлотоксинов — ядов, выделяемых некоторыми видами плесневых грибов. Ряд антоцианов эффективны при лечении микробных инфекций;

— положительное влияние на зрение — стимулируют регенерацию родопсина — светочувствительного пигмента клеток сетчатки, усиливая ночное зрение, улучшают отток внутриглазной жидкости;

— противоопухолевое — снижают скорость деления раковых клеток.

Пищевые источники антоцианов

Среди продуктов, богатых этими флавоноидами, — малина, черника, ежевика, клюква, баклажаны, черная смородина, вишня, виноград темных сортов, черный рис, чай каркадэ, краснолистный салат, красный и фиолетовый перцы, свекла, синий картофель, краснокочанная капуста, рябина черноплодная, ирга, бузина. В профилактических целях важно включать в повседневный рацион продукты, богатые ими, поскольку флавоноиды данного вида довольно быстро выводятся из организма.

На основе некоторых антоцианов созданы БАД. Такие добавки незаменимы для людей, состояние которых требует больших доз антоцианов — до 500 миллиграммов в день, например, имеющих хронические воспалительные процессы или страдающих болезнями сердца и сосудов, неврозами, куриной слепотой, ожирением, диабетом, неврозами.

Также антоцианы используют в качестве пищевых добавок — их добавляют в продукты питания для окрашивания. В составе их обозначают как E163.