Есенин Сергей

В начале двадцатых годов появляются такие творения, как «Трерядница», «Москва кабацкая», «Исповедь хулигана» и «Стихи скандалиста». В 1921 году поэт отправляется в путешествие, которое включает в себя визиты на Урал и в Оренбург. Особое восхищение у него вызывает поездка по Средней Азии, в частности, визиты в Ташкент и Самарканд, где он испытывает глубокие культурные и эмоциональные переживания.

Сергей Есенин — биография

Сергей Есенин – один из самых известных русских поэтов, отмеченный лиризмом и ярким стилем, представляющим крестьянскую поэзию. В его поздних работах прослеживается влияние имажинизма, который основан на использовании живых и ярких образов.

Поэт считал себя истинным рязанским пареньком, последним лирическим голосом деревенской России. Он выделялся своей нежностью и страстностью в любовных увлечениях, любя множество женщин, не ведая при этом, что такое стабильность в отношениях. Его романтические похождения оставляли за собой сломанные сердца, после чего он страдал, однако вскоре вновь оказывался в вихре новых любовных страстей. В своей недолгой жизни Есенин трижды вступал в брак и стал отцом четырех детей, но при этом снискал репутацию скандалиста, хулигана и пьяницы. Он полной грудью впитывал экстремальные стороны жизни: если гулял, то это было на широкую ногу, если дрался, то до крови. Ему не были чужды проступки, включая наряды в женскую одежду и танцы на каблуках. Несмотря на свой эксцентричный образ, он оставался глубоко чувствительным, тонким и ранимым человеком, что вызывало обожание публики.

Поэзию Есенина чтят и ценят по всему миру. Он является одним из величайших поэтов Серебряного века, чья жизнь трагически оборвалась на пике его творческой активности.

Детство и юность

Сергей Есенин родился 21 сентября 1895 года (по новому стилю — 3 октября) в селе Константиново Рязанской губернии. Он испытывал огромную любовь к своей Родине, что ярко прослеживается во многих строках его произведений. Его родители, Александр Есенин и Татьяна Титова, были простыми крестьянами, которым приходилось тяжело трудиться, чтобы свести концы с концами и обеспечить хоть какое-то существование.

Сергей Есенин в детстве

Отец поэта, в детстве певший в церковном хоре и обладавший хорошими вокальными данными, некоторое время работал в мясной лавке. Позже он получил должность приказчика в Москве, что позволило улучшить финансовое положение семьи, но отец редко виделся с домашними, что спровоцировало недовольство в отношениях родителей.

После переезда отца в Москву, мать, испытывая трудности, отдала маленького Сережу на воспитание к своему деда, который был старообрядцем. В его воспитании принимали участие трое дядей, которые стремились вырастить из него настоящего мужчину. У них не было собственных семей, и поэтому Сергей находился в центре внимания и заботы.

Дяди, будучи молодыми и холостыми, также привносили элементы игривости и беззаботности в жизнь мальчика. Именно под их руководством Есенин научился верховой езде — его просто усаживали на лошадь и, стегнув, заставляли её мчаться. Уроки плавания тоже проходили в подобной манере: его швыряли в воду с лодки, и он сам учился выплывать.

Сергей Есенин в юности

Со временем отношения родителей ухудшились, в значительной степени из-за работы отца в Москве. Мать устроилась на работу в Рязани и завела роман с Иваном Разгуляевым, который вскоре закончился, и родители Сергия снова воссоединились. В их совместной жизни появилась дочь Екатерина в 1905 году, а потом, в 1911, родилась еще одна дочь — Александра.

Детство и юность Сергея Есенина

Сергей Александрович Есенин появился на свет 21 сентября (3 октября) 1895 года в крестьянской семье в большом рязанском селе Константиново. Отец поэта, Александр Никитич, часто покидал родное село, работая в городе, чтобы заработать на хлеб. Мать, Татьяна Фёдоровна, о которой Сергей позже напишет в своих знаменитых стихах, подрабатывала в богатом купеческом доме в Рязани, а затем на кондитерской фабрике в Москве, поэтому основное воспитание Серёжи проходило под пристальным вниманием его деда по матери Фёдора Андреевича Титова, крепкого крестьянина, который обеспечивал семье достаток.

Родной дом поэта в селе Константиново. Сейчас он является центром музейного комплекса.

Обе бабушки Сергея Есенина были очень религиозными, и это наложило отпечаток на его детство. Одним из самых ярких памятных моментов стали встречи со слепцами, поющими духовные стихи и рассказывающими истории из священной книги. Эти experiencias влияли на художественное восприятие мира Сергея и пробуждали его творческие способности. Тем не менее, даже в окружении строгих народных традиций Есенин оставался живым и непоседливым мальчиком, активным участником детских игр, возвращавшимся домой с царапинами и шишками после очередного приключения.

Образование Сергея Есенина

В сентябре 1904 года девятилетний Сергей Есенин поступил в Константиновское земское народное училище, где его первым учителем стал П.И. Иванов, отличавшийся строгостью и взыскательностью. Учеба давалась Есенину с трудом, он дважды оставался на третьем классе, но в конечном итоге окончил училище с похвальным листом. В сентябре 1909 года он продолжил свое обучение в учительской школе в Спас-Клепиках, которая готовила сельских педагогов. Под влиянием учителя литературы Е.М. Хитрова, в 1910 году Есенин написал свои первые поэтические творения. В 1911 году, в возрасте 16 лет, поэт увлекся толстой идеологией, на какое-то время переходя на вегетарианство.

Это интересно:  Бурак Озчивит

Сергей Есенин с младшими сёстрами Екатериной и Александрой, 1912 год.

В августе 1912 года, завершив обучение (с оценками отлично по русскому языку, истории, географии и чистописанию, и одной тройкой по церковнославянскому), Есенин приехал в Москву без единого рубля и устроился на работу продавцом в книгоиздательство «Культура». Позже он работал корректором в типографии И.Д. Сытина и стал близок с писателями из Суриковского кружка. Осенью 1913 года до марта 1915 года Есенин посещал занятия историко-философского факультета Народного университета А.Л. Шанявского, где его особенно трогали лекции профессора П.Н. Сакулина на тему истории русской литературы.

Творчество Сергея Есенина

Свой первый рукописный сборник под названием «Больные думы» Есенин завершил в 1912 году. Этот сборник, как утверждают авторы «Сергей Есенин. Биография» Олег Лекманов и Михаил Свердлов, не был опубликован, что, возможно, оказалось наилучшим решением. Однако стихотворения из той эпохи впоследствии вошли в сборники, выпущенные позднее.

Во время своего пребывания в Москве Сергей стал постоянным гостем Суриковского кружка, где писатели-самоучки читали свои произведения. Первые работы Есенина появились в детских журналах «Проталинка» и «Мирок», где он публиковался под псевдонимом Аристон, вдохновленным популярными в то время музыкальными ящиками. Его ранние стихи звучали как народные песни. В скором времени творения поэта начали появляться в модном журнале «Млечный путь». В этих публикациях мир впервые познакомился с такими выдающимися произведениями, как:

  • “Береза”, “Село”, “Воробышки”.
  • “Пасхальный благовест”.
  • “Пороша” и “Сиротка. Русская сказка”.

В 1915 году, не видя возможности прославиться в Москве, поэт отправляется в Петроград, где знакомится с Александром Блоком. Через его помощь Есенин быстро добивается признания в местной литературной среде. В этот период выходит его дебютный сборник «Радуница». Позднее, в одной из автобиографий, Есенин отмечает, что свой успех он обязан поэту и другу Николаю Клюеву.

В данном сборнике были напечатаны стихи, знакомые многим благодаря школьной программе. В числе таких стихотворений можно выделить «Выткался на озере алый свет зари», «Чую радуницу Божью», «По дороге идут богомолки», «Гой ты, Русь, моя родная» и множество других.

С началом Первой мировой войны Есенину поступил призыв на службу. Используя свои связи, он попадает в военно-санитарный поезд ее Императорского Величества, где служит санитаром, одновременно работая в канцелярии и выступая перед раненными в госпиталях. Поэт даже успел прочесть свои стихи перед императрицей и ее дочерьми.

Есенин в армии

С энтузиазмом он воспринимает Октябрьскую революцию 1917 года, что стало началом нового этапа в его творчестве. Есенин создает поэму «Товарищ», становясь пророком нового времени. В это же время его привлекают круги имажинистов (Анатолий Мариенгоф, Николай Эрдман, Вадим Шершеневич, Надежда Вольпин), которые делают акцент на ярких и образных метафорах в своем творчестве.

Успех и бурная городская жизнь накрывают поэта, и вскоре его настигает творческий кризис, проявляющийся через эксцентричные поступки — пьянство, дебош, драки. Этот период его жизни нашел отражение в городском цикле, в том числе в стихотворениях «Москва кабацкая», «Трерядница», «Стихи скандалиста» и «Исповедь хулигана». Также в это время им была написана поэма «Пугачев».

Личная жизнь и смерть Сергея Есенина

Сергей Есенин был человеком, склонным к быстрому влюблению и страсти. Известно не менее тридцати подтвержденных документально романов поэта. Литературовед Борис Грибанов в своей книге «Женщины, любившие Есенина» подчеркивает, что его привлекательная внешность с молодости вызывала интерес у женщин.

Женщины Сергея Есенина

Жены и любовницы поэта прощали ему разгульный образ жизни, измены и безответственность. Шестеро из них оказывали особое влияние на его жизнь:

Есенин и Дункан

  • Анна Изряднова стала первой гражданской супругой поэта, когда ему было всего 18 лет. У них родился сын Юра. После его появления на свет Есенин оставил семью, но продолжал общаться с сыном до самого конца своей жизни. Анне он посвятил стихотворение «Гаснут красные крылья заката».
  • В 1917 году Есенин встретил Зинаиду Райх (ей он посвятил «Письмо к женщине») и заключил с ней официальный брак. У них родились двое детей — Татьяна и Константин. Позже, после распада их семьи, детей усыновил режиссер Всеволод Мейерхольд.
  • Во время брака с Зинаидой Райх Есенин завел роман с имажинисткой Надеждой Вольпин, которая родила ему внебрачного сына Александра. Александр стал математиком в США и в свободное время писал стихи. Надежда была единственной женщиной, писавшей Есенину стихотворные посвящения.
  • Галина Бениславская, явявшаяся его поклонницей, была так сильно поражена страстью к поэту, что после его смерти, спустя год, покончила с собой на его могиле.
  • Айседора Дункан. Этот роман между русским поэтом и американской танцовщицей оброс множеством слухов и легенд. Несмотря на языковой барьер и разницу в возрасте (Айседора была старше Сергея на 18 лет), чувства между ними были довольно сильными. Они провели два года вместе, совершив множество гастролей в США, но в конечном итоге разошлись. Есенин посвятил Айседоре стихотворение «Пой же, пой на проклятой гитаре».
  • Софья Толстая, внучка Льва Толстого, стала последней серьезной любовью поэта. Именно по ее просьбе Есенин лег на лечение в психоневрологическую клинику, откуда в итоге сбежал в знаменитый отель «Англетер», где и покончил с собой. В стихотворении «Кто я? Что я?» поэт просит у нее прощения за свои поступки.
Это интересно:  Алексей Смирнов

Также у поэта была еще одна влюбленность — Шаганэ. Армянская учительница Шаганэ Тальян стала героиней его стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ». Их отношения оставались лишь дружескими, так как Шаганэ была высоконравственной девушкой.

Смерть Сергея Есенина

Когда же произошла смерть Сергея Есенина? Его тело обнаружили в номере гостиницы «Англетер» в Ленинграде 28 декабря 1925 года. Дверь была заперта изнутри. В комнате был сильно беспорядок, а сам поэт лежал на диване с петлей из простыни на шее. За день до этого Есенин передал свое последнее стихотворение «До свиданья, мой друг, до свиданья», написанное кровью, другу и поэту Вольфу Эрлиху.

Как же произошло его трагическое событие? По официальной версии, озвученной после вскрытия, он покончил с собой путем повешения. Однако следствие не смогло объяснить, как повешенного переместили на диван и откуда у него появились признаки побоев и следы сопротивления. Причина его смерти до сих пор остается открытым вопросом.

В конце 1970-х и начале 1980-х годов стала популярна версия о том, что Есенина убили, а самоубийство было инсценировано сотрудниками ОГПУ. Экспертизу и внимание к следам побоев на теле поэта организовал отставной полковник МУР Эдуард Хлысталов. Хотя правоохранительные органы раскритиковали версию убийства как абсурдную, многие всё еще верят в то, что трагедия поэта была результатом предумышленного акта. На основе расследования Хлысталова о причинах смерти Есенина был снят сериал.

Фрагмент стихотворения

Отговорила роща золотая… С.А. Есенин

Отговорила роща золотая

Березовым, веселым языком,

И журавли, печально пролетая,

Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник —

Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.

О всех ушедших грезит конопляник

С широким месяцем над голубым прудом.

Стою один среди равнины голой,

А журавлей относит ветер в даль,

Я полон дум о юности веселой,

Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Главные произведения

Цикл «Персидские мотивы» представляет собой ряд стихотворений любовной тематики, созданных под впечатлением от поездки в Азербайджан. Такие стихи, как «Шаганэ ты моя, Шаганэ…» и «Ты сказала, что Саади…» стали воплощением чувств любви, грусти, измены и надежды.

Цикл «Любовь хулигана» можно рассматривать как поэму, в которой поэт воспевает истинную любовь; его любимая девушка соотносится с образом святого.

Тематика природы — одна из ключевых в его творчестве. Есенин наделяет природу живыми эмоциями, делая её соучастницей человеческих переживания. Ярким примером является стихотворение «Отговорила роща золотая…», где роща проявляет человеческие чувства. Восхищение вызывают и другие его произведения, такие как «Край любимый! Сердцу снятся…», «Закружилась листва золотая», «Береза», «Поет зима – аукает…» и многие другие.

Любовь к русской природе была неотделима от его любви к России в целом, что поэт выразил в своих стихах: «В этом мире я только прохожий…», «Край ты мой заброшенный…», «Гой ты, Русь моя, родная…».

Одним из своих лучших произведений Есенин считал поэму «Анна Снегина», в которой раскрывается история безответной любви на фоне войны и революции.

Тему народного восстания Есенин отображает в поэме «Пугачев», где излагаются события крестьянского бунта с акцентом на отвагу и смелость восставших и на разнообразие средств борьбы.

Айседора Дункан

За два дня до официального развода с Зинаидой Райх, на одном из вечеров в доме художника Якулова, Есенин знакомится с известной танцовщицей Айседорой Дункан, которая приехала открыть свою танцевальную школу в России. Она не владела русским языком, её словарный запас был весьма ограничен, однако это не мешало поэту с первой встречи влюбиться в неё, а Айседора ответила ему страстным поцелуем.

Следует заметить, что Дункан была старше Есенина на 18 лет. Тем не менее, ни языковой барьер, ни разница в возрасте не стали преградой для того, чтобы Сергей переехал в особняк на Пречистенке, где проживала танцовщица.

Айседора Дункан и Есенин

Вскоре Дункан начинает испытывать неудовлетворенность в связи с карьерой в Советском Союзе, и решает вернуться в США. Она надеялась, что Сергей последует вслед за ней, однако бюрократические препятствия не позволили этого сделать. У Есенина возникли сложности с получением визы, и чтобы разрешить ситуацию, они решили оформить брак.

Это интересно:  Жан Дюжарден

Процесс бракосочетания проходил в Хамовническом ЗАГСе в Москве, где, по просьбе Айседоры, Есенин согласился изменить год её рождения, чтобы не смущать её молодого супруга.

Церемония прошла 2 мая, и уже в этом же месяце пара покинула Советский Союз для гастролей. Они объехали Западную Европу, прежде чем должны были отправиться в США.

Однако с самого начала их путешествия возникли проблемы в отношениях. Есенин сталкивался с новыми реалиями, осознавая, что больше не является в России известным поэтом, а стал просто мужем знаменитой танцовщицы.

В Европе его вновь завлекло пьянство, его страсть и ревность не знали границ. Порой, выпив, поэт вёл себя агрессивно: он оскорблял Айседору, порой доводя до физического насилия. Один раз ей пришлось вызвать полицию, чтобы утихомирить разбушевавшегося супруга. Каждый раз после таких конфликтов он выказывал сожаление, однако это не охлаждало его буйный нрав, а наоборот, подогревало. Есенин также уничижительно высказывался о своей жене в компании друзей.

В августе 1923 года Есенин и Дункан возвращаются в Москву, но и здесь их отношения продолжали ухудшаться. В октябре он отправил Айседоре телеграмму о разрыве их отношений.

Последние годы и смерть

После расставания с Айседорой Дункан жизнь Есенина начала стремительно идти на спад. Регулярное пьянство, нервные срывы, вызванные преследованиями поэта со стороны общественности, постоянные аресты и допросы сильно подрывали его здоровье.

В ноябре 1925 года его даже поместили в клинику Московского государственного университета для людей с нервными расстройствами. За последние пять лет жизни Есенину было заведено 13 уголовных дел, многие из которых были поддельными, включая обвинение в антисемитизме, а также ряд жалоб, связанных с его хулиганским поведением под воздействием алкоголя.

Есенин в шляпе

Творчество Есенина в тот период приобрело более глубокий философский оттенок, поэт пересмысливал свои взгляды на многие аспекты жизни. Стихи создавались более мелодичными и наполненными светом. Смерть его друга Александра Ширяевца в 1924 году могла подстегнуть его искреннее стремление замечать красоту в простых вещах. Эти изменения помогли поэту осознать и разрешить внутренний конфликт.

Личная жизнь тоже не приносила радости. После разрыва с Дункан Есенин поселился у Галины Бениславской, которая испытывала к нему сильные чувства. Несмотря на то что Галина любовно относилась к поэту, он не ценил этого, продолжал пить и устраивать сцены. Бениславская прощала ему их, всегда оставалась рядом, вытаскивая его из кабаков, где друзья потакали его порокам. Однако и этот союз был недолгим. Уехав на Кавказ, Есенин женился на Софье Толстой, внучке Льва Толстого. Узнав об этом, Бениславская легла на лечение в физио-диетический санаторий имени Семашко с нервным расстройством. Позже, после смерти поэта, она покончила с собой на его могиле, оставив предсмертную записку, в которой говорилось, что в могиле Есенина лежит всё самое ценное в её жизни.

В марте 1925 года, посещая вечеринки в доме Галины Бениславской, Есенин встретил Софью Толстую, которая пришла в компанию с Борисом Пильняком и осталась там до поздней ночи. Позже она призналась, что эта встреча оказала решающее значение в её судьбе и стала самой большой любовью в её жизни. Влюбилась она в Сергея с первого взгляда.

Есенин и Софья Толстая

После этой встречи Есенин стал часто бывать в доме Толстых, а уже в июне 1925 года он перебрался туда на постоянное место жительства. Во время одной из прогулок по бульварам они встретили цыганку с попугаем, которая предсказала им свадьбу. В процессе гадания попугай достал медное кольцо, которое Сергей незамедлительно подарил Софье, и она с восторгом приняла его, носив до конца жизни.

18 сентября 1925 года Сергей заключил свой последний брак, который продлится недолго. Софья была счастлива, как ребёнок, Есенин также гордился тем, что женился на внучке Льва Толстого. Однако родственники Софьи не разделяли их радости. Сразу же после свадьбы к Есенину вернулись прежние запои, исчезновения из дома и больницы, однако Софья продолжала бороться за его любовь до последнего.

Осенью того же года завершился очередной продолжительный запой, и Есенина госпитализировали в психиатрическую больницу, где он провёл месяц. После выхода из учреждения Толстая писала своим родственникам, прося их не осуждать её, несмотря на все трудности, она всё равно продолжала любить его и считала себя счастливой с ним.

После выхода из психиатрической больницы Сергей отправляется из Москвы в Ленинград и поселяется в гостинице «Англетер». Он встречается с рядом литераторов, среди которых были такие имена, как Клюев, Устинов, Приблудный и другие. В ночь с 27 на 28 декабря, согласно официальной версии следствия, он покончил с собой, повесившись на трубе центрального отопления с использованием верёвки. В его предсмертной записке значилось: «До свидания, мой друг, до свидания.»

Оцените статью
Добавить комментарий