Приготовление: Нарежьте рыбу на порционные куски и поместите их в миску, добавив растительное масло, специи, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Оставьте мариноваться на тридцать минут. Затем заверните рыбу в фольгу и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение сорока минут, установив температуру на 180 градусов.
Завернуть в фольгу, полить сливками. Как правильно запекать рыбу
Летнее время, богатое овощами и фруктами, также является отличным временем, чтобы насладиться рыбой. Рыба, свежепойманная из рек или морей, играет значимую роль в нашем рационе на протяжении всего года. Однако в жаркие дни, когда нет желания употреблять тяжёлые мясные блюда, рыба становится незаменимым продуктом. Один из самых здоровых и эффективных способов приготовления рыбы — это запекание.
АиФ.ru пообщался с профессиональными шеф-поварами, чтобы выяснить, как и какую рыбу лучше запекать.
Выбираем
Владислав Корпусов, шеф ресторана Stories, рекомендует приготовить корюшку с добавлением сливочного масла. При этом, лучше выбирать экземпляры, которые не являются самыми маленькими, а предпочесть тихоокеанскую разновидность.
Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook, советует поэкспериментировать с камбалой или речной форелью (обратите внимание, что морская красная форель обычно стоит гораздо дороже).
Правила подготовки
- лимонный сок;
- соевый соус;
- белое вино (особенно хорошо устраняет запах тины у речной рыбы);
- красное вино;
- разные виды перца;
- имбирь;
- травы: укроп, кинза, розмарин, майоран, тимьян.
Ключ к превосходному маринаду заключается в его простоте. Нежный вкус рыбы легко затерять среди множества ингредиентов. По этой причине стоит также избегать уксуса, так как он вытягивает из мяса все соки, делая его сухим и жестким.
Не менее важный ингридиент — это соль. Лучше всего использовать соль крупного помола, так как мелкие кристаллы быстро растворяются и не успевают добавлять вкус рыбе. В этом случае можно поместить рыбу на три минуты в соляной раствор, но важно не передержать её. Альтернативный способ — просто посыпать рыбу солью и подождать пять-семь минут, чтобы она пропиталась.
Секреты жарки
Если вы готовите рыбу с кожей, ее не нужно снимать перед приготовлением. Кожа поможет сохранить целостность рыбы и предотвратить вымывание лишней соли. Кроме того, ее можно удалить прямо перед подачей на стол. Какие еще тонкости жарки рыбы стоит учитывать?
- Рыбу необходимо выкладывать на хорошо разогретую сковороду, иначе она прилипнет.
- Если собираетесь готовить рыбу с использованием трав или пряностей, их лучше прокалить вместе с маслом, чтобы рыба впитала все ароматы. Важно не забывать поливать рыбу ароматизированным маслом в процессе жарки.
- Перед тем как поместить рыбу на сковороду, обваляйте её в кукурузной муке или панировочных сухарях. Можно добавить немного тертого сыра к панировке, чтобы обогатить вкус.
- При жарке целой рыбы рекомендуется сделать несколько поперечных надрезов глубиной около 2 см, чтобы она равномерно прожарилась и не деформировалась.
- Готовьте рыбу на сильном огне и без крышки.
- За пару минут до готовности добавьте 1 чайную ложку сливочного масла и несколько раз полейте рыбу полученной смесью.
Важно не передерживать блюдо на сковороде, иначе оно утратит свою сочность. В компании Fish&More это также учли. На упаковках всегда указано оптимальное время приготовления продуктов.
Рыба в духовке, запеченная в фольге
Если вы не предпочитаете жирную рыбу, а сухую тоже не любите, тогда идеальный рецепт запеченной рыбы для вас — рыба, запеченная в фольге. Такой способ позволяет рыбе готовиться в собственном соку. Фольга создает практически герметичный контейнер, так что рыба не пригорает, и жидкость из неё не выходит. Горбуша отлично подойдёт для запекания в фольге, так как этот вид рыбы часто бывает несколько суховатым, и фольга поможет сохранить влагу, обеспечивая равномерное пропекание и нежный, ароматный конечный продукт.
- горбуша – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук (головка) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- зелень – для украшения.
Рыбу следует очистить и тщательно промыть. Лук нарезаем полукольцами толщиной около 1-2 мм. Морковку очищаем и трем на крупной терке. Лимон тоже нарезаем полукольцами, примерно так же, как и лук или чуть толще.
Разогреваем сковороду и обжариваем лук с морковью на растительном масле.
Рыбу нужно хорошо натереть солью и перцем — как снаружи, так и изнутри. Внутрь помещаем начинку из обжаренного лука и моркови, добавляем 2-3 ломтика лимона и небольшой кусочек сливочного масла. Как упоминалось, горбуша — это суховатый вид рыбы, поэтому сливочное масло добавит мягкости.
После начинки у нас еще останется часть овощей. Из них создаем подушку, на которую аккуратно помещаем горбушу, сверху кладем оставшиеся ломтики лимона. Заворачиваем всё в фольгу, убеждаемся, что просветов нет, чтобы фольга плотно закрывала рыбу. При необходимости можно использовать ещё один лист фольги для дополнительной защиты, накрыв уже завернутую рыбу и тщательно запечатав края.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим рыбу на выпекание на час.
После того, как рыба запечется, аккуратно снимаем фольгу, выкладываем рыбу на блюдо и украшаем зеленью.
Постарайтесь подавать блюдо к столу целиком или, по желанию, заранее нарезав на куски.
Рыба в духовке с картофелем
Это лучший рецепт запеченной рыбы, который подойдет для всей семьи. Блюдо вкусное, сытное и полезное, при этом оно не содержит специфических и экзотических ингредиентов, поэтому придется по вкусу практически всем без исключения. Рыбное филе запекается в духовке в молочном соусе вместе с картофелем, но также можно готовить и по отдельности, этот рецепт допускает различные варианты. Вместо картофеля или вместе с ним можно использовать и другие овощи.
- филе рыбы средней жирности – 800 г;
- картофель среднего размера – 10 шт.;
- лук репчатый (головка) – 2 шт.;
- сметана 10% жирности – 250 г;
- молоко – 300 мл;
- сыр тертый – 100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Перед тем как приступить к запеканию рыбы, займемся дружелюбно овощами. Картофель отвариваем до полуготовности, даем ему остыть. Лук мелко нарезаем, разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней лук, пока он слегка не подрумянится. Затем добавляем муку, перемешиваем и жарим ещё 2-3 минуты, не больше. Добавляем сметану и тушим ещё 2 минуты, не забывая помешивать. Вливаем молоко, продолжая помешивать, доводим до кипения, добавляем соль и перец, стараясь не останавливаться, и после закипания тушим ещё две минуты. За это время картофель уже довольно остынет, и его можно нарезать на пластинки.
Смазываем противень маслом, выкладываем картофельные пластины, а поверх них кладем филе рыбы — целиком или нарезанными на порционные кусочки, как вам больше нравится. Поливаем всё соусом. Перед тем, как отправить противень в духовку, разогрейте её до 220 градусов. Оставляем рыбное блюдо готовиться на 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления посыпаем рыбу тертым сыром. В результате вместе с гарниром у вас получится сочная нежная рыба, пропитанная молочным соусом и ставшая хрустящей благодаря сырной корочке.
Шаг 6:
После этого рыбу можно немного подрумянить, но это необязательно. Вкусная, ароматная запеченная рыба целиком готова!
Рыба, запеченная в фольге, всегда остается вкусной и ароматной, особенно если вы только что её выловили и запекли на углях разгоревшегося костра! Однако и в духовке результат получается весьма неплохим, главное — выбрать качественный продукт. Это блюдо идеально подходит для романтического лёгкого ужина.
Целую рыбу можно подавать непосредственно в конверте из фольги, в котором она готовилась, стильно развернув края и украсив блюдо яркими овощами и зеленью.
Для усиления аромата можно использовать готовые смеси приправ для рыбы.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно внимательно изучите упаковку, чтобы убедиться в составе. Часто в таких смесях уже содержится соль, и это может привести к пересолению вашей еды.
Приступая к приготовлению запеченного в фольге блюда (мяса или птицы), учитывайте индивидуальные особенности своей духовки и основывайтесь на времени приготовления для неё, а не на том, что указано в рецепте. Если вы готовите данное блюдо впервые, следуйте нескольким полезным рекомендациям:
- разделите общее время приготовления на четыре части;
- каждые четверть общего времени открывайте духовку и проверяйте степень готовности блюда;
- не стесняйтесь разворачивать фольгу для более точной проверки;
- чтобы удобно разворачивать фольгу, всегда оставляйте «шов» на ней сверху;
- если есть желание, вы можете определять степень готовности, не открывая фольгу, сделав в ней один или два прокола зубочисткой.
Помните также, что качество используемой фольги тоже имеет значение.
Рыба с вином, запеченная в фольге
Вот еще один алкогольный вариант, который более изыскан.
Ингредиенты: 700 г рыбы, 200 мл белого сухого вина, 1 горсть зелени, 125 г помидоров черри, специи.
Приготовление: Обваляйте рыбу в специях и выложите порционно на различные листы фольги. Сверху разложите кружочки помидоров, придайте форму лодочек и залейте вином. Закройте рыбу фольгой сверху и запекайте 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Рыба с луком и морковью в фольге
Целую рыбу нафаршируйте начинкой из внутренностей, а сверху на филе положите ту же начинку.
Ингредиенты: 400 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте их вместе. Затем добавьте сметану, томатную пасту и специи, слегка протушите овощи. Очистите рыбу, натрите специями и нафаршируйте начинкой. Заверните её в фольгу и запекайте полчаса в духовке при температуре 180 градусов.