Поместите тушку кальмара в вакуумный пакет. Установите температуру на уровне 65-75 градусов и тщательно погрузите пакет с кальмаром в кастрюлю с предварительно нагретой водой. «Варите» кальмары в воде примерно полтора часа, после чего извлеките их из воды и остудите.
Как правильно и быстро почистить кальмары от пленки в домашних условиях: пошаговая инструкция (видео)
Если ваши гости уже на подходе и нужно быстро приготовить что-то вкусненькое, то идеальным выбором будет салат с кальмарами или любые другие блюда с участием этого аппетитного моллюска.
Мясо кальмаров не только диетическое, но и насыщено множеством полезных микроэлементов, необходимых организму человека. Для того чтобы мясо этих моллюсков не стало жевательным и резиновым, необходимо правильно его подготовить. Давайте разберемся, как правильно очистить мясо свежих и быстро замороженных кальмаров от пленки, а затем и приготовить блюдо так, чтобы сохранить все вкусовые и полезные качества.
КБЖУ кальмаров (и других морепродуктов)
Продукт/состав | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Кальмары свежие | 19 | 2,5 | 1,82 | 98 |
Морской гребешок | 17 | 2 | 3 | 92 |
Креветки свежие | 22 | 1 | 0 | 97 |
Мясо краба | 6 | 1 | 10 | 73 |
Первоначальный этап, от которого зависит качество всего последующего процесса приготовления, — это выбор мяса кальмаров. Чтобы избежать разочарования на ужине, важно обратить внимание на несколько аспектов:
Если кальмары, находящиеся в упаковке, сильно слиплись и намертво примерзли друг к другу, это сигнал о том, что их не стоит приобретать. Признаками некачественного продукта являются наличие наледи и темных пятен на поверхности кожицы. Это указывает на то, что кальмары подвергались неоднократной заморозке.
Рекомендуется выбирать более мелкие тушки кальмаров, так как мясо животных меньшего размера обычно более нежное и вкусное. Обратите внимание на внешний вид кожуры и щупалец: они должны иметь белый или кремовый цвет. Розоватый, желтый или сиреневый оттенки свидетельствуют о втором заморожении, что делает мясо жестким и менее вкусным.
Свежее мясо кальмаров обладает приятным запахом, а не издает резкого аммиачного или прогорклого аромата. Если кальмары источают неприятный запах, их покупать не следует.
Замороженные кальмары могут храниться не длительнее двух лет, и предпочтительнее выбирать те, что выловлены в июле или августе.
Первый способ: холодный метод
Этот способ оптимален для тех блюд, где кальмары подвергаются термической обработке на гриле, в духовке или сковороде. Преимущество метода заключается в том, что он не допускает преждевременного воздействия высоких температур — таким образом, кальмары не становятся резиновыми и вы не сможете их передержать.
Процесс начинается с размораживания кальмара. Держите его в холодной воде до тех пор, пока внутри тушка не станет немного замороженной, а снаружи мягкой и влажной. После разморозки можно приступать к «стягиванию» шкурки кальмара. Если шкурка плохо отделяется, можно воспользоваться овощным ножом, сделав небольшие надрезы у места стыка шкурки и тушки.
Кожица кальмара является покровной тканью, состоящей из белков. В процессе заморозки происходит их денатурация (разрушение), но это обратимый процесс. Как только температура достигнет комнатной и белок вернётся в прежнее состояние, удалять шкурку станет более сложно.
Второй способ: горячий метод
Данный метод можно разделить на несколько известных процедур очистки, которые знакомы многим домохозяйкам и применяются шеф-поварами по всему миру.
Наиболее распространённый метод, используемый для приготовления салатов. Тушки кальмаров опускаются в кипящую воду и оставляются там на 3 минуты. Некоторые повара предпочитают оставлять их на маленьком огне всего лишь на 1-2 минуты.
После такой термической обработки белок сворачивается, и шкурка очищается очень быстро. Мясо уже готово к употреблению, поэтому повторная термическая обработка не нужна. Это главный принцип, который нужно соблюдать — его игнорирование может привести к неудаче.
Также не забывайте перед варкой вывернуть кальмара наизнанку и удалить все внутренности, после чего вернуть его в правильное положение.
Метод кипятка — это способ, который широко используется поварами в Тайланде и не только. Берется целый кальмар, затем сворачиваются щупальца, рот и головка. Тушка выворачивается наизнанку, и с помощью ножа удаляются внутренности. Готовые тушки помещаются в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. После чего вода сливается, и свернувшаяся шкурка отделяется простым перетиранием тушки в ладонях.
Этот метод подходит для очистки большой партии кальмаров, однако при его использовании следует внимательно следить за временем варки. Исключительно важно не передержать кальмары в кипятке.
Метод «душа»
Это один из самых проверенных методов очистки кальмаров. Суть заключается в том, что на неочищенную тушку слегка обливают кипятком, после чего немедленно вынимают и помещают в контейнер с ледяной водой. Это приводит к разрушению покровных тканей, при этом само мясо остается нежным, так как холодная вода останавливает процесс термической обработки.
Этот метод “душа” является универсальным и простым в реализации, и подойдет даже для неопытного повара.
Очистка вареных кальмаров
Очистить кальмаров от серой кожицы можно после варки, и тогда они будут сразу готовы для дальнейшего использования в салатах или других кулинарных изделиях. Чтобы выполнить чистку, следуйте шагам:
- Извлеките внутренности и хорду из тела кальмаров. Если они с головой, уберите ее вместе с внутренностями.
- Поместите тушки кальмаров в холодную воду, убедитесь, что она полностью их покрывает.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Варите всего 2 минуты, иначе кальмары могут стать резиновыми.
- После варки слейте горячую воду через дуршлаг и моментально перенесите кальмары в холодную воду.
- Смойте кожицу с тушек руками, а затем переложите их в дуршлаг для того, чтобы вода стекла.
Мясо, очищенное таким образом, имеет белый цвет и гладкую ровную поверхность, что позволяет использовать тушки кальмаров для приготовления салатов.
Холодный способ очистки кальмаров без головы
Под кожицей кальмаров находится тонкая прозрачная пленка, которая может придавать готовому блюду легкую горечь. Поэтому стоит стремиться удалить ее вместе с кожицей. Очистку следует проводить следующим образом:
- Возьмите свежую тушку кальмара без головы в одну руку, а второй рукой подцепите край туловища.
- Окуните пальцы в соль и отделите небольшой участок кожицы на краю туловища, стараясь захватить нижний прозрачный слой.
- Потяните за кожицу и проходите вдоль края тушки, отсоединяя верхний слой.
- Снимайте кожицу вместе с пленкой, вращая тушку в руках.
- Отделите хвостовые плавники от основного тела.
- Выверните тушки, удалите хорду, внутренности и тонкую пленку, затем промойте под проточной водой.
Такой метод также применяют для очистки замороженных кальмаров. Их предварительно размораживают в холодильнике. На этапе отсоединения кожицы их достают из холодильника и очищают от пленки, стягивая её от головы к хвосту. Удаляют хитиновую пластину и внутренности, а затем промывают кальмаров холодной водой.
По рекомендациям интернет-издания WikiHow, при очистке кальмаров стоит надевать перчатки и использовать острый нож. Это позволяет защитить руки и ногти от чернил кальмара и ускоряет процесс обработки морепродуктов.
Как почистить и приготовить кальмара за 1 минуту для салата?
Если вы хотите узнать, как быстро очистить кальмары, уделите внимание исключительно горячему методу. Поочередно опускайте кальмаров в кипяток на 5-10 секунд. Как только красноватая кожица начнет сворачиваться, доставайте тушки и перекладывайте их в ёмкость с холодной водой. Теперь верхняя пленка легко отделится. Выверните тушку и очистите внутреннюю часть. Можно разрезать кальмара на части, чтобы процесс очистки прошел быстрее и удобнее. Так как мы планируем использовать моллюска в салате, нет необходимости сохранять его целостность.
Очищенных кальмаров следует вновь погрузить в кипяток на 1 минуту, затем снова поместить в холодную воду. Этот процесс нужно провести дважды. В течение всего этого времени нахождения в кипятке кальмар успевает приготовиться, сохраняя при этом свою мягкость и нежность. После остывания его можно нарезать для салата.
Кальмар — это богатый источник легко усвояемого белка, йода, витаминов и минералов. В его составе содержится минимальное количество жира, что позволяет готовить его без лишних опасений за фигуру.
4 совета, как готовить кальмара правильно:
- Правило №1: минимальная термическая обработка. Это правило актуально для всех морепродуктов. Варите моллюсков недолго, иначе они станут резиновыми и потеряют свой вкус.
- Если вы собираетесь варить, тушки необходимо помещать исключительно в кипящую воду, а не просто теплую. Если планируете жарить, готовьте на сильно раскаленной сковороде.
- Будьте осторожны со специями и солью. Морепродукты уже имеют морскую соль в своем составе, поэтому с добавлением соли стоит быть аккуратным.
- Не забывайте, что внутренняя часть тушки также покрыта пленкой. Если цель состоит в том, чтобы получить максимально нежный продукт, не забывайте убирать и ее.
Кальмары отлично подходят для салатов, жарки на гриле, фарширования. Их можно жарить в кляре или панировке, мариновать, варить или запекать в духовке с сыром. Мы готовы поделиться оригинальными рецептами приготовления блюд с кальмарами от Икорного>>
Как правильно варить кальмаров
Варка кальмаров занимает всего 1-3 минуты в зависимости от их размера. Универсальный процесс приготовления включает в себя следующие шаги: довести до кипения воду, посолить, добавить перец, бросить лавровый лист, затем опустить кальмаров, дождаться нужного времени и извлечь их.
Блюда с кальмарами
Томатный суп с кальмарами
Этот суп готовится по классическому рецепту супа из морепродуктов. Для начала нарежьте лук шалот и чеснок, добавьте тимьян, и обжарьте все ингредиенты на масле. Затем добавьте очищенного кальмара, залейте четверть стакана белого вина и позвольте выпариться. После этого добавьте овощной или рыбный бульон. Помидоры очистите, измельчите до состояния пюре и добавьте к остальным ингредиентам. Доведите до кипения, варите 2 минуты, затем добавьте сливочное масло, соль, перец по вкусу и немного сахара для балансировки.
Томатный суп с кальмарами готов!
Кольца кальмаров в панировке
Для приготовления кольца кальмаров сначала очистите тушку и нарежьте ее кольцами. Посолите и поперчите. Приготовьте стандартные ингредиенты для панировки: яйцо, муку и сухари. Обваляйте кольца в муке, затем окуните в взбитое яйцо, снова обваляйте в муке и аккуратно запанируйте в сухарях.
Обваленные кольца можно убрать в морозильник на 10 минут, чтобы они лучше держали форму и легче жарились. Разогрейте масло до 160 градусов и опустите кольца кальмаров в масло на 1,5 минуты. Выложите готовые кольца на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте с различными соусами: тартаром, аджикой, чесночным соусом или острыми соусами.
Кольца кальмаров, запанированные и жаренные, готовы к подаче.
Фаршированный кальмар
Сначала очистите кальмаров. Упакуйте картофель в фольгу и запеките в духовке, затем извлеките сердцевину, смешайте с размягченным сливочным маслом и мягким сыром, добавьте мелко нарезанный обжаренный зеленый лук. Нафаршируйте очищенного кальмара начинкой, заколоть шпажкой и обжарьте на сковороде 40 секунд до появления золотистой корочки. Переложите на пергамент и поместите в духовку на 5 минут при 180 градусах. Подавайте закуску с зеленым маслом и помидорами черри.
Щупальца кальмара жареные
В небольшой сковороде с обильным количеством масла разогрейте его, обжарьте очищенные щупальца кальмаров по 30 секунд с каждой стороны, затем полейте зеленым маслом перед подачей.