Как быстро почистить кальмары: 3 способа

Поместите тушку кальмара в вакуумный пакет. Установите температуру на уровне 65-75 градусов и тщательно погрузите пакет с кальмаром в кастрюлю с предварительно нагретой водой. «Варите» кальмары в воде примерно полтора часа, после чего извлеките их из воды и остудите.

Как правильно и быстро почистить кальмары от пленки в домашних условиях: пошаговая инструкция (видео)

Если ваши гости уже на подходе и нужно быстро приготовить что-то вкусненькое, то идеальным выбором будет салат с кальмарами или любые другие блюда с участием этого аппетитного моллюска.

Как правильно и быстро почистить кальмары от пленки в домашних условиях: пошаговая инструкция (видео)

Мясо кальмаров не только диетическое, но и насыщено множеством полезных микроэлементов, необходимых организму человека. Для того чтобы мясо этих моллюсков не стало жевательным и резиновым, необходимо правильно его подготовить. Давайте разберемся, как правильно очистить мясо свежих и быстро замороженных кальмаров от пленки, а затем и приготовить блюдо так, чтобы сохранить все вкусовые и полезные качества.

КБЖУ кальмаров (и других морепродуктов)

Продукт/состав Белки Жиры Углеводы Калорийность
Кальмары свежие 19 2,5 1,82 98
Морской гребешок 17 2 3 92
Креветки свежие 22 1 0 97
Мясо краба 6 1 10 73

Первоначальный этап, от которого зависит качество всего последующего процесса приготовления, — это выбор мяса кальмаров. Чтобы избежать разочарования на ужине, важно обратить внимание на несколько аспектов:

Если кальмары, находящиеся в упаковке, сильно слиплись и намертво примерзли друг к другу, это сигнал о том, что их не стоит приобретать. Признаками некачественного продукта являются наличие наледи и темных пятен на поверхности кожицы. Это указывает на то, что кальмары подвергались неоднократной заморозке.

Рекомендуется выбирать более мелкие тушки кальмаров, так как мясо животных меньшего размера обычно более нежное и вкусное. Обратите внимание на внешний вид кожуры и щупалец: они должны иметь белый или кремовый цвет. Розоватый, желтый или сиреневый оттенки свидетельствуют о втором заморожении, что делает мясо жестким и менее вкусным.

Свежее мясо кальмаров обладает приятным запахом, а не издает резкого аммиачного или прогорклого аромата. Если кальмары источают неприятный запах, их покупать не следует.

Замороженные кальмары могут храниться не длительнее двух лет, и предпочтительнее выбирать те, что выловлены в июле или августе.

Первый способ: холодный метод

Этот способ оптимален для тех блюд, где кальмары подвергаются термической обработке на гриле, в духовке или сковороде. Преимущество метода заключается в том, что он не допускает преждевременного воздействия высоких температур — таким образом, кальмары не становятся резиновыми и вы не сможете их передержать.

Это интересно:  Диета Любимая: примеры рациона и комментарии врача

Процесс начинается с размораживания кальмара. Держите его в холодной воде до тех пор, пока внутри тушка не станет немного замороженной, а снаружи мягкой и влажной. После разморозки можно приступать к «стягиванию» шкурки кальмара. Если шкурка плохо отделяется, можно воспользоваться овощным ножом, сделав небольшие надрезы у места стыка шкурки и тушки.

Кожица кальмара является покровной тканью, состоящей из белков. В процессе заморозки происходит их денатурация (разрушение), но это обратимый процесс. Как только температура достигнет комнатной и белок вернётся в прежнее состояние, удалять шкурку станет более сложно.

Второй способ: горячий метод

Данный метод можно разделить на несколько известных процедур очистки, которые знакомы многим домохозяйкам и применяются шеф-поварами по всему миру.

Наиболее распространённый метод, используемый для приготовления салатов. Тушки кальмаров опускаются в кипящую воду и оставляются там на 3 минуты. Некоторые повара предпочитают оставлять их на маленьком огне всего лишь на 1-2 минуты.

После такой термической обработки белок сворачивается, и шкурка очищается очень быстро. Мясо уже готово к употреблению, поэтому повторная термическая обработка не нужна. Это главный принцип, который нужно соблюдать — его игнорирование может привести к неудаче.

Также не забывайте перед варкой вывернуть кальмара наизнанку и удалить все внутренности, после чего вернуть его в правильное положение.

кальмар без шкурки.jpg

Метод кипятка — это способ, который широко используется поварами в Тайланде и не только. Берется целый кальмар, затем сворачиваются щупальца, рот и головка. Тушка выворачивается наизнанку, и с помощью ножа удаляются внутренности. Готовые тушки помещаются в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. После чего вода сливается, и свернувшаяся шкурка отделяется простым перетиранием тушки в ладонях.

Этот метод подходит для очистки большой партии кальмаров, однако при его использовании следует внимательно следить за временем варки. Исключительно важно не передержать кальмары в кипятке.

Метод «душа»

Это один из самых проверенных методов очистки кальмаров. Суть заключается в том, что на неочищенную тушку слегка обливают кипятком, после чего немедленно вынимают и помещают в контейнер с ледяной водой. Это приводит к разрушению покровных тканей, при этом само мясо остается нежным, так как холодная вода останавливает процесс термической обработки.

Этот метод “душа” является универсальным и простым в реализации, и подойдет даже для неопытного повара.

Очистка вареных кальмаров

Очистить кальмаров от серой кожицы можно после варки, и тогда они будут сразу готовы для дальнейшего использования в салатах или других кулинарных изделиях. Чтобы выполнить чистку, следуйте шагам:

  1. Извлеките внутренности и хорду из тела кальмаров. Если они с головой, уберите ее вместе с внутренностями.
  2. Поместите тушки кальмаров в холодную воду, убедитесь, что она полностью их покрывает.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите всего 2 минуты, иначе кальмары могут стать резиновыми.
  4. После варки слейте горячую воду через дуршлаг и моментально перенесите кальмары в холодную воду.
  5. Смойте кожицу с тушек руками, а затем переложите их в дуршлаг для того, чтобы вода стекла.
Это интересно:  Кето диета

Мясо, очищенное таким образом, имеет белый цвет и гладкую ровную поверхность, что позволяет использовать тушки кальмаров для приготовления салатов.

Кальмары лежат в дуршлаге. Один кальмар держат в руках и снимают мантию

Холодный способ очистки кальмаров без головы

Под кожицей кальмаров находится тонкая прозрачная пленка, которая может придавать готовому блюду легкую горечь. Поэтому стоит стремиться удалить ее вместе с кожицей. Очистку следует проводить следующим образом:

  1. Возьмите свежую тушку кальмара без головы в одну руку, а второй рукой подцепите край туловища.
  2. Окуните пальцы в соль и отделите небольшой участок кожицы на краю туловища, стараясь захватить нижний прозрачный слой.
  3. Потяните за кожицу и проходите вдоль края тушки, отсоединяя верхний слой.
  4. Снимайте кожицу вместе с пленкой, вращая тушку в руках.
  5. Отделите хвостовые плавники от основного тела.
  6. Выверните тушки, удалите хорду, внутренности и тонкую пленку, затем промойте под проточной водой.

Такой метод также применяют для очистки замороженных кальмаров. Их предварительно размораживают в холодильнике. На этапе отсоединения кожицы их достают из холодильника и очищают от пленки, стягивая её от головы к хвосту. Удаляют хитиновую пластину и внутренности, а затем промывают кальмаров холодной водой.

По рекомендациям интернет-издания WikiHow, при очистке кальмаров стоит надевать перчатки и использовать острый нож. Это позволяет защитить руки и ногти от чернил кальмара и ускоряет процесс обработки морепродуктов.

Как почистить и приготовить кальмара за 1 минуту для салата?

Если вы хотите узнать, как быстро очистить кальмары, уделите внимание исключительно горячему методу. Поочередно опускайте кальмаров в кипяток на 5-10 секунд. Как только красноватая кожица начнет сворачиваться, доставайте тушки и перекладывайте их в ёмкость с холодной водой. Теперь верхняя пленка легко отделится. Выверните тушку и очистите внутреннюю часть. Можно разрезать кальмара на части, чтобы процесс очистки прошел быстрее и удобнее. Так как мы планируем использовать моллюска в салате, нет необходимости сохранять его целостность.
Очищенных кальмаров следует вновь погрузить в кипяток на 1 минуту, затем снова поместить в холодную воду. Этот процесс нужно провести дважды. В течение всего этого времени нахождения в кипятке кальмар успевает приготовиться, сохраняя при этом свою мягкость и нежность. После остывания его можно нарезать для салата.

Кальмар — это богатый источник легко усвояемого белка, йода, витаминов и минералов. В его составе содержится минимальное количество жира, что позволяет готовить его без лишних опасений за фигуру.

ДЗЕН-3.jpg

4 совета, как готовить кальмара правильно:

  1. Правило №1: минимальная термическая обработка. Это правило актуально для всех морепродуктов. Варите моллюсков недолго, иначе они станут резиновыми и потеряют свой вкус.
  2. Если вы собираетесь варить, тушки необходимо помещать исключительно в кипящую воду, а не просто теплую. Если планируете жарить, готовьте на сильно раскаленной сковороде.
  3. Будьте осторожны со специями и солью. Морепродукты уже имеют морскую соль в своем составе, поэтому с добавлением соли стоит быть аккуратным.
  4. Не забывайте, что внутренняя часть тушки также покрыта пленкой. Если цель состоит в том, чтобы получить максимально нежный продукт, не забывайте убирать и ее.
Это интересно:  Диета Любимая: примеры рациона и комментарии врача

Кальмары отлично подходят для салатов, жарки на гриле, фарширования. Их можно жарить в кляре или панировке, мариновать, варить или запекать в духовке с сыром. Мы готовы поделиться оригинальными рецептами приготовления блюд с кальмарами от Икорного>>

Как правильно варить кальмаров

Кальмары перед варкой

Варка кальмаров занимает всего 1-3 минуты в зависимости от их размера. Универсальный процесс приготовления включает в себя следующие шаги: довести до кипения воду, посолить, добавить перец, бросить лавровый лист, затем опустить кальмаров, дождаться нужного времени и извлечь их.

Блюда с кальмарами

Томатный суп с кальмарами

Этот суп готовится по классическому рецепту супа из морепродуктов. Для начала нарежьте лук шалот и чеснок, добавьте тимьян, и обжарьте все ингредиенты на масле. Затем добавьте очищенного кальмара, залейте четверть стакана белого вина и позвольте выпариться. После этого добавьте овощной или рыбный бульон. Помидоры очистите, измельчите до состояния пюре и добавьте к остальным ингредиентам. Доведите до кипения, варите 2 минуты, затем добавьте сливочное масло, соль, перец по вкусу и немного сахара для балансировки.

Ингредиенты для томатного супа с кальмарами

Томатный суп с кальмарами готов!

Кольца кальмаров в панировке

Для приготовления кольца кальмаров сначала очистите тушку и нарежьте ее кольцами. Посолите и поперчите. Приготовьте стандартные ингредиенты для панировки: яйцо, муку и сухари. Обваляйте кольца в муке, затем окуните в взбитое яйцо, снова обваляйте в муке и аккуратно запанируйте в сухарях.

Обваленные кольца можно убрать в морозильник на 10 минут, чтобы они лучше держали форму и легче жарились. Разогрейте масло до 160 градусов и опустите кольца кальмаров в масло на 1,5 минуты. Выложите готовые кольца на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте с различными соусами: тартаром, аджикой, чесночным соусом или острыми соусами.

Ингредиенты для кальмаров в панировке

Кольца кальмаров, запанированные и жаренные, готовы к подаче.

Фаршированный кальмар

Сначала очистите кальмаров. Упакуйте картофель в фольгу и запеките в духовке, затем извлеките сердцевину, смешайте с размягченным сливочным маслом и мягким сыром, добавьте мелко нарезанный обжаренный зеленый лук. Нафаршируйте очищенного кальмара начинкой, заколоть шпажкой и обжарьте на сковороде 40 секунд до появления золотистой корочки. Переложите на пергамент и поместите в духовку на 5 минут при 180 градусах. Подавайте закуску с зеленым маслом и помидорами черри.

Ингредиенты для фаршированных кальмаров

Щупальца кальмара жареные

В небольшой сковороде с обильным количеством масла разогрейте его, обжарьте очищенные щупальца кальмаров по 30 секунд с каждой стороны, затем полейте зеленым маслом перед подачей.

Оцените статью
Добавить комментарий