Полезные свойства маточного молочка
Маточное молочко, вырабатываемое пчелами, является питательным веществом и наделено полезными свойствами, часто используется в качестве пищевой добавки. Питательное оно потому что богато различными витаминами и минералами, включает в себя более 20 аминокислот. Пчелиное маточное молочко является натуральной пищей и при этом единственным источником ацетилхолина, нейротрансмиттера — веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы.
Полезные свойства маточного молочка издревле знали наши предки и использовали в качестве основного средства для улучшения здоровья и долголетия. Польза маточного молочка заключается в снижении уровня холестерина в крови, увеличении рождаемости и облегчении симптомов менопаузы.
При исследованиях, проводимых в Японии на грызунах, было обнаружено, что вещества, содержащиеся в маточном молочке, убивают определенные виды бактерий и уменьшают размер опухоли, именно поэтому лечение маточным молочком в настоящее время занимает огромную ветвь науки и исследований различных стран мира.
Витамины, минералы и аминокислоты в маточном молочке
Полезные свойства маточного молочка заключаются в первую очередь в содержании необходимых витаминов, минералов и аминокислот для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Так маточное молочко содержит витамины А, С, D, Е, К, а также богато витамином В6, также известном как пиридоксин, и витамином B5, или пантотеновой кислотой. Витамин B6 играет важную роль в поддержании здоровья красных кровяных клеток и кровеносных сосудов, а также здоровья зубов и десен; витамин B5 помогает в метаболизме жиров, белков и углеводов.
Кроме того, пчелиное маточное молочко содержит незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать и поэтому должны потреблять на регулярной основе — лейцин, лизин, триптофан, метионин, фенилаланин, треонин и валин. Организм человека нуждается в этих соединениях для производства белков, которые он использует для широкого спектра функций, от помощи в пищеварении до нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, свойства маточного молочка заключаются в том, что оно является (как обозначалось выше) источником ацетилхолина и нейротрансмиттера. Ацетилхолин необходим для нормального функционирования нервной системы; это одно из соединений, используемых нервными клетками для передачи сигналов от клетки к клетке. Увеличение количества ацетилхолина влияет на улучшение памяти и функций головного мозга, в то время как снижение уровня ацетилхолина может быть одним из факторов, влияющих на память и приводящих к различным заболеваниям, в том числе болезни Альцгеймера.
Полезные свойства и лечение маточным молочком
Таким образом, благодаря широкому спектру полезных свойств маточного молочка оно имеет большое количество уникальных преимуществ для здоровья:
- усиливает иммунную систему
- способствует заживлению ран
- обладает противоопухолевыми / противораковыми свойствами
- снижает уровень холестерина в крови
- увеличивает метаболизм жиров
- является мощным антиоксидантом
- регулирует уровень сахара в крови
Неопровержимый факт заключается в том, что польза маточного молочка может наблюдаться при применении его в малых дозах, именно поэтому часто используется в качестве добавки к пище. Помимо всего прочего, налажена переработка маточного молочка в порошки, маски и лекарственные препараты, таким образом, лечение маточным молочком приобретает важное значение в индустрии красоты и здоровья.