Домашний йогурт – вкусно и полезно
Многие кисломолочные продукты обладают целым рядом полезных свойств – помогают наладить работу ЖКТ, укрепляют иммунитет, способствуют нормализации веса. И особенно хорошо зарекомендовали себя в этом плане йогурты домашнего приготовления – полезные и очень вкусные.
Польза йогуртов
К несомненным преимуществам регулярного употребления домашних йогуртов относятся:
Укрепление иммунитета. Йогурт содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, позволяющих организму лучше бороться с инфекциями и благотворно влияющих на общее состояние организма.
Улучшение работы ЖКТ. Лактобактерии борются с болезнетворной микрофлорой кишечника, что предотвращает диарею и несварение желудка. Кроме того, они защищают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта при приеме антибиотиков.
Увеличение уровня «хорошего» холестерина. Есть два вида холестерина – «хороший» (HDL) и «вредный» (LDL), приводящий к закупорке кровеносных сосудов. Употребляя всего по 100 г домашнего йогурта в день, можно существенно снизить уровень второго и повысить первый.
Укрепление костей. Кисломолочные продукты содержат большое количество кальция, а потому благотворно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, предупреждая возникновение остеохондроза, сколиоза, остеоартроза и других заболеваний.
Нормализация обменных процессов. Часто этот вид кисломолочных продуктов входит в одно из ключевых блюд различных диет, направленных на снижение веса.
Также эта еда улучшает работу мозга и помогает бороться с депрессией. Но все эти преимущества свойственны только йогуртам домашнего приготовления, без консервантов и добавков.
Какие продукты нужны для приготовления йогуртов
Йогурт представляет собой кисломолочный продукт на основе молока и специальных бактерий (Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus), которые при определенных условиях ферментируют (сквашивают) молоко, придавая ему характерные консистенцию, цвет и вкус.
Соответственно, для приготовления домашнего продукта вам потребуются:
Молоко. Если речь идет о свежем деревенском молоке, его необходимо в течение нескольких минут прокипятить, а после удалить пенку и охладить. Если же вы покупаете молоко в магазине, то пастеризованное также следует нагреть до +90 оС и охладить, а ультрапастеризованное – просто подогреть. Оптимальная температура молока составляет +38-45оС.
Закваска. Можно использовать как сухую (есть в обычных магазинах и аптеках, количество на 1 л молока указано на упаковке), так и биойогурт (натуральный, из расчета 125 мл на литр молока).
Главное – тщательно смешать оба ингредиента. Для этого следует добавить в закваску немного молока, тщательно перемешать до однородной консистенции, а после развести уже полученную смесь в остатке молока и снова перемешать.
Добавки. Чтобы придать домашнему йогурту определенный вкус, можно добавить в него ягоды, фрукты, коксовую стружку, шоколад, варенье, мюсли, печенье, мед, орешки.
Некоторые добавляют сладости перед закваской, но это не совсем правильно. Дело в том, что бактерии ферментируют лактозу (молочный сахар), и, если добавить в продукт те же фрукты, бактерии начнут сквашивать еще и фруктозу. В результате молоко может свернуться еще до начала процесса ферментации. А потому лучше вводить различные добавки уже в готовую продукцию или же после завершения сквашивания, то есть перед ее охлаждением (не менее 1 часа в холодильнике).
Что же касается способа приготовления домашнего йогурта, то некоторые хозяйки используют для этих целей мультиварку или даже обычный термос. Но гораздо проще и удобнее заказать в интернет-магазине специальный аппарат – йогуртницу, которая позволяет на протяжение длительного времени поддерживать температуру, необходимую для созревания продукта.
Принцип работы электрической йогуртницы
Электрическая йогуртница работает следующим образом: в специальную камеру помещаются плотно закрытые емкости с молочной смесью, после чего прибор включается в сеть и несколько часов подогревает молоко с закваской для его ферментации.
Современные модели йогуртниц от известных производителей (Scarlett, Moulinex, Tefal) оснащены одним контейнером объемом в литр или же набором с 8-10 порционными стаканчиками по 150-200 мл.
Используя йогуртницу первого типа, за один раз можно приготовить продукт только одного вида, а вот модели второго типа дают возможность готовить йогурты с различными добавками.
Что же касается времени приготовления домашнего йогурта в йогуртнице, оно составляет около 8-10 часов. С одной стороны, срок достаточно внушительный, но если заправить прибор с вечера, то уже позавтракать можно вкусным и полезным йогуртом. Такой завтрак отлично подойдет и взрослым, и детям.