Чт. Окт 1st, 2020

Как сохранить питательные свойства продуктов

Как сохранить питательные свойства продуктов

Как же добиться, чтобы на своем длинном и тернистом пути к обеденному столу продукты не утратили своих ценных питательных свойств, а принесли бы только одну пользу нашему здоровью?

Вне зависимости от видов продуктов, главными опасностями для витаминов, легко разрушающихся в процессе приготовления пищи, следует назвать их термическую обработку при высоких температурах, длительное нахождение продуктов на открытом воздухе и воздействие ультрафиолетовых лучей.

Вот и получается, что немаловажной частью мастерства каждого кулинара является умение соблюсти тонкий баланс: с одной стороны, придать блюдам необходимые вкусовые качества, а с другой – обеспечить максимальное содержание в пище ценных питательных веществ и витаминов.

Ниже приводятся простые для исполнения советы по хранению и приготовлению основных пищевых продуктов, следование которым поможет любой хозяйке сделать блюда максимально полезными.

Мясо и рыба

Не следует использовать для приготовления этих продуктов посуду из нержавеющей стали или меди. Самый лучший вариант – запекать в посуде из керамики.

Старайтесь не подвергать мясо и рыбу длительной термической обработке, в качестве альтернативы эти продукты можно обжарить в воке – глубокой маленькой сковороде, приготовить отбивные, неплохо также солить и мариновать их.

Важное правило – мясо и рыбу никогда не оставляйте на открытом воздухе и на свету, а после приготовления сразу съедайте. Если при варке мяса добавить уксус или лимонный сок, то это поможет сохранить на 20% больше витамина B1 в готовом блюде.

Крупы и бобовые

Готовьте их на слабом огне с закрытой крышкой и минимумом воды. Воду не сливайте – часть ценных веществ в процессе варки переходит в нее.

Картофель

Никогда не оставляйте очищенный картофель в таре с водой – рискуете в итоге получить один крахмал. Для максимального сохранения полезных качеств готового продукта отваривайте или запекайте картофель в кожуре.

Хлеб

Покупайте хлеб только из муки грубого помола – такой хлеб самый полезный, так как мелкий помол разрушает 90% витамина B6. Не совмещайте хлебобулочные изделия с кофе или чаем – кофеин, содержащийся в них, разрушает витамин B1.

Овощи и фрукты

Фрукты ешьте только свежими, а овощи – свежими или тушеными с добавлением растительного масла.

Орехи и семечки

Употребляйте их только в натуральном виде, жареные или соленые они не представляют для нашего организма практически никакой ценности. Не оставляйте их в полиэтиленовой упаковке, в них останется больше ценных веществ, если их хранить в плотно закрытой керамической посуде.