Несколько слов о пряностях и специях
Вряд ли сейчас приготовишь что-либо без пряностей. Хоть чуточку, но бросим чего-то. Давайте рассмотрим полезные свойства некоторых из них.
Кардамон относится к семейству имбирных. То, что мы используем в качестве специй, является плодом тропического растения, измельченные семена которого придают экзотический вкус пудингам, печенью и булочкам. Иногда кардамон добавляют в сиропы и кофе. А если вы будете регулярно пить чай с кардамоном, вам не страшны никакие простуды.
Сушеные семена кинзы у нас известны под названием кориандр. Эта приправа добавляется в рыбные и мясные блюда, соления и маринады. В некоторые выпечки кориандр добавляют вместо тмина.
Корица – это не что иное, как сушеная кора коричневого дерева. В некоторых странах Европы ее по традиции используют, как ароматизации выпечки и сладких блюд. На Востоке корицу добавляют в мясные блюда.
Она имеет свойство освежать дыхание и приводить организм в тонус.
Кунжут – одна из самых древних пряностей в истории человечества. Семена травянистого растения, которое относится к роду Сезам, добавляются в халву и хлебобулочные растения. Благодаря высокому содержанию кальция и витаминов, кунжут обладает омолаживающими свойствами.
Мускатный орех – это плод мускатного дерева, который обладает пряным вкусом и тонким ароматом. Его добавляют в рыбные и овощные блюда, тесто, желе и варенье. Мускатный орех способствует укреплению памяти и улучшению работы мыслительных процессов.
Паприка – молотый стручковый перец, который отлично сочетается с птицей, овощами и мясом. Он придает неповторимый вкус первым и вторым блюдам, салатам, маринадам и соусам.
Тмин – семена зонтичного растения под аналогичным названием, они имеют острый вкус и пряный запах. Наиболее часто используется в блюдах немецкой и чешской кухни. Тмин добавляют в колбасы, мясные блюда, супы и хлебобулочные изделия.
Безусловным королем всех специй считается шафран. Это рыльца крокуса, которые имеют горьковатый вкус и приятный душистый запах. Его добавляют в плов, супы, гуляш и рыбные блюда. Но использовать шафран следует в маленьких дозах, иначе блюдо будет горчить. Шафран оказывает успокаивающее действие.