Полезные свойства граната
Гранат вкусен и полезен. Свежий гранатовый сок – рекордсмен по содержанию калия и марганца, он возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ и работу пищеварительной системы. Назначается при малокровии и истощении.
В неразбавленном виде пить гранатовый сок не рекомендуется, поскольку он имеет кисловато-горький вкус. В продажу поступает, как правило, уже в разбавленном виде. Содержит активные кислоты, которые могут повредить зубную эмаль – после употребления ополаскивайте рот водой.
Польза гранатового сока была известна людям с древнейших времен. Еще Гиппократ и Авиценна применяли его для лечения болей в горле и желудке. Современные певцы с помощью сока этого удивительного плода делают свой голос чистым и звонким.
Полезные свойства граната успешно используют любительницы фитокосметики: маски из гранатового сока сужают поры, отбеливают и питают кожу. Отваром кожуры граната ополаскивают жирные волосы, чтобы они окрепли и росли быстрее.
Тот, кто хочет похудеть и/или очистить организм от шлаков, может регулярно пить сок граната в сочетании с соком лайма или моркови – это оказывает мочегонное, желчегонное и антисептическое воздействие на организм.
Впрочем, нужно помнить, что есть гранаты противопоказано людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью либо язвы желудка.