Пн. Сен 28th, 2020

Кризис трехлетнего возраста

Кризис трехлетнего возраста

Вчера вы были счастливым родителем крохи, вызывающим умиление окружающих, а сегодня краснеете за свое чадо, устроившее бурную истерику из-за отказа купить сто пятидесятую по счету игрушку? Вашему ребенку уже есть или скоро исполнится три года?

Кризис трех лет делает совместную жизнь с ребенком одинаково тяжелой для всех родителей, независимо от их образования и социального статуса. Когда понимаешь, что происходит с малышом в это время, справится с ситуацией легче.

Поэтому, родители, помните — кризис трех лет проявляется в строптивости, упрямстве, желании командовать окружающими, указывать, что, кому и как делать. И это не просто непослушание, таким поведением ребенок проверяет границы дозволенного. Рамки устанавливают сами родители.

Позволять ребенку все, конечно, не стоит. Но и проявлять чрезмерную строгость нежелательно. В этом возрасте у детей закладывается независимость, самостоятельность и уверенность в себе. Дайте волю его «Я сам!» там, где это возможно.

Если ваш строптивец – не единственный ребенок в семье, он, скорее всего, начнет сильно ревновать.

Именно сейчас, несмотря на сложное поведение, малыш очень нуждается в одобрении, поддержке родителей и уверенности в их любви. Не лишайте его этого.

Стоит крохе открыть рот, как из него вылетают бранные слова? Это тоже неотъемлемая часть взросления. Только не акцентируйте на этом внимание!

В противном случае ребенку может понравиться ощущение запретного действия. И он еще долго будет ругаться «назло». Запретный плод, как известно, сладок.

Часто в этом возрасте ребенок пытается добиться желаемого через истерики и капризы. Нередко в людном месте.

Чтобы не краснеть перед людьми, родители делают то, что требует капризуля. Но если вы хотите отучить ребенка от истерик, лучший выход – игнорирование.
Можно попробовать его отвлечь.

Например, если ребенок начинает биться головой об пол, спокойно посоветуйте: подложи газету. В большинстве случаев, малыш спросит: зачем? Пока объясняете, желание кричать пропадет.

Как бы плохо и вызывающе ни вел себя ребенок, он от этого тоже страдает.

Кризис трех лет, как и любой другой, будь то новорожденность, подростковый возраст, или кризис среднего возраста – это просто период, предшествующий личностному росту человека. Рано или поздно он закончится, и вы будете гордиться своим повзрослевшим и самостоятельным ребенком.