Лия Ахеджакова

Разумеется, Эльдар Рязанов не мог не пригласить Лию Ахеджакову в свою знаковую комедию «Старые клячи», где она впервые сыграла в паре со своим отчимом, который исполнил роль её отца.

Лия Ахеджакова: биография

Лия Ахеджакова так долго находится на экранах, что создается впечатление, что она была с нами всегда. Как же складывалась биография этой выдающейся актрисы?

Детство

Лия Ахеджакова появилась на свет 9 июля 1938 года и уже почти 85 лет радует зрителей своими выступлениями. Она родилась в театральной семье в Днепропетровске, что на тот момент находилось в составе Украинской ССР.

Несмотря на то, что детство Лии прошло в Украине, она является адыгейкой по национальности. Её отец, точнее, отчим, Меджид Салехович Ахеджаков, был уважаемым главным режиссером, а мать, Юлия Александровна, состояла в труппе Адыгейского драматического театра в качестве актрисы.

Лия вспоминает свое детство как интересное, но при этом сложное время. Оно было интересным, поскольку она много путешествовала с родителями на гастроли. Однако, это время омрачало состояние здоровья её матери, которая долгое время страдала от туберкулеза. В 1948 году, когда Лии исполнилось 10 лет, её мать с сестрой находились на грани смерти. В отчаянии, Лия написала письмо Сталину с просьбой о помощи. На удивление, семье удалось получить препарат для лечения болезни. В письме она обещала, что будет хорошо учиться и завершит школу с золотой медалью, и действительно выполнила своё обещание.

В молодости Лия Ахеджакова играла в ТЮЗе, но настоящая слава пришла к ней после ролей в кино

В молодости Лия Ахеджакова часто выступала в театре юного зрителя (ТЮЗ), но настоящая слава пришла к ней именно через кино.

Лия Ахеджакова в молодости

Хотя в детстве Лия активно участвовала в театральных кружках, после окончания школы она поступила в Московский Институт цветных металлов и золота. Однако, проучившись полтора года, она осознала, что её призвание — стать актрисой, как её родители. Она покинула институт и поступила в ГИТИС. Уже на последнем курсе она начала свою работу в Московском ТЮЗе, играя роли в жанре травести. И только через 12 лет ей удалось получить первую значимую роль в кино.

Творческая биография Лии Ахеджаковой

Лия Ахеджакова, обладая характерным актерским стилем, рано ощутила свой талант. Её путь начал с работы в московском ТЮЗе. В 1977 году актриса сделала шаг вперед, перейдя в театр «Современник», где ей начали предлагать более сложные и интересные роли. На её счету более ста ролей в различных художественных фильмах.

Роли Лии Ахеджаковой в театре

Одной из самых заметных работ в ТЮЗе была её роль в спектакле «Мой брат играет на кларнете». Также она прославилась благодаря главной роли в постановке «Пеппи Длинныйчулок». За 16 лет работы в театре Лия Ахеджакова успела стать опытной и многогранной актрисой.

В «Современнике» она работала под руководством таких мэтров, как Галина Волчек и Роман Виктюк. На протяжении всей своей карьеры в этом театре до 2023 года Лия Ахеджакова запомнилась зрителям своими яркими выступлениями в спектаклях «Квартира Коломбины», где сыграла сразу все четыре главные роли, «Крутой маршрут», «Трудные люди», «Персидская сирень», «Мой внук Вениамин» и многих других.

Фильмы с Лией Ахеджаковой

Хотя театралы высоко ценили её вклад в театральное искусство, настоящая популярность пришла к актрисе с её появлениями в кино. В первый раз Лия Ахеджакова появилась на экране в 1968 году в роли мальчика в фильме «Возвращение». Этот дебют, к сожалению, остался незамеченным как для зрителей, так и для критиков. Спустя пять лет, в 1973 году, актриса сыграла в картине «Ищу человека», которая принесла ей награды на международных кинофестивалях.

Талантливая актриса, Лия Ахеджакова сыграла множество ролей в театре и кино

Талантливая актриса Лия Ахеджакова сыграла множество важных ролей в театре и кино.

Заметной ролью, сделавшей Лию Ахеджакову известной на фотографиях и в реальной жизни, стала её работа в легендарной комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!». В этом фильме она сыграла подругу главной героини и была запомнена зрителями так же ярко, как и Барбара Брыльска, исполнившая главную роль.

С того момента Лия Ахеджакова стала одной из самых любимых актрис Эльдара Рязанова. Они многократно сотрудничали, создавая настоящие шедевры. Актриса снялась в таких фильмах, как «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово», «Гараж», «Небеса обетованные» и многих других.

Это интересно:  Брэд Питт

Роль Ахеджаковой в Служебном романе сделала ее по-настоящему знаменитой

Роль Ахеджаковой в «Служебном романе» привела к её настоящей известности.

Хотя Лии обычно предлагали роли второго плана, её исполнение ролей запоминалось зрителям яркой игрой, зачастую затмевающей главных героев. В 1992 году Ахеджакова получила премию «Ника» за роль второго плана в фильме «Небеса обетованные». На тот момент актрисе было 53 года, возраст, когда многие артисты рассматривают возможность покоя, тогда как Ахеджакова переживала значительный профессиональный подъем.

В отличие от многих советских актеров, Ахеджакова продолжала активно сниматься и после распада СССР. Её работы в фильмах «Старые клячи», «Странное Рождество», «Книга мастеров», «Любовь-морковь 3», «Мамы», «Кроткая», «Лето» и «Изображая жертву» оставили яркий след у зрителей. Кстати, последний из упомянутых фильмов принес Лии второй приз «Ника».

Фото: Лия Ахеджакова

Лия Ахеджакова фото 1

Лия Ахеджакова фото 2

Лия Ахеджакова фото 3

Лия Ахеджакова фото 4

Биография Лии Ахеджаковой

Актриса Лия Ахеджакова

Лия Ахеджакова является народной артисткой России, обладательницей потрясающего таланта, благодаря которому она стала одной из самых заметных фигур в театре и кино. Получила широкую популярность благодаря роли восторженной модницы-секретарши Верочки в фильме «Служебный роман». За эту выдающуюся работу актрису наградили Государственной премией имени братьев Васильевых. Она запомнилась зрителям также как директор клуба знакомств Ольга Павловна в оскароносной картине «Москва слезам не верит», специалист по ядовитым змеям Елена Малаева в фильме «Гараж» и бездомная оптимистка Фима из «Небес обетованных».

В 2022 году Лия выходила на сцену в провокационном спектакле «Первый хлеб», вокруг которого долгое время не стихали споры, так как после премьерного показа общественная организация «Офицеры России» обратилась в прокуратуру и мэрию Москвы с письмами о недовольстве.

Карьера и творчество Лии Ахеджаковой

После получения диплома её приняли в московский ТЮЗ. Лия обладала хрупким телосложением — рост 153 сантиметра и вес 52 килограмма — и поэтому нередко играла детские роли. Этот процесс продолжался до начала 70-х, когда она уже имела немалый опыт и более десяти спектаклей за плечами.

Фото: Чернов/РИА Новости

В 1977 году её профессиональная жизнь сделала резкий поворот, когда Лию приняли в труппу театра «Современник». Этот театр стал для неё вторым домом, где она оставалась почти полвека. Первой работой в «Современнике» стал спектакль «Квартира Коломбины», где она сыграла сразу четыре роли. В целом в «Современнике» актриса была занята почти в 20 спектаклях и стала фактически рекордсменом по количеству ролей в одном театре.

— Я до этого много лет работала в ТЮЗе, и никогда не имела ввода, тем более срочных. И тут случилось так, что была всего одна репетиция, и вот спектакль. Перед этим Марина Неёлова сказала мне: «Не волнуйся, я весь текст наизусть знаю». Иногда Любовь Ивановна забывала слова, и я ей подсказала. Валя Никулин уверял: «Лилек, я тебя буду держать за руку, если что-то пойдет не так, смотри на меня, я помогу тебе». Я волновалась ужасно, потому что обожала «Современник», это был мой любимый театр. Я до сих пор не могу объяснить, что это было для меня! Не знаю, как я не получила инфаркт от волнения, — рассказывала актриса.

Кроме участия в театральных постановках, Лия также не избегала антрепризных проектов. Благодаря этим проектам современный зритель помнит её по роли Эсфири в спектакле «Мой друг Вениамин».

За особые успехи в театре актриса была удостоена ордена Почёта за заслуги в области культуры и искусства, а также ордена «За заслуги перед Отечеством». Журнал «Театрал» наградил её премиями в 2008 и 2013 годах.

Фото: Владимир Родионов/РИА Новости

Звезда театра «Современник» не забывала о кино: в 60-70-х годах она часто исполняла ролики второго плана, а также мужские роли, включая детей, но постепенно режиссеры стали замечать в ней не только комедийный талант, но и способность играть более сложные характерные роли.

Её знают зрители за роли в новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!», где Эльдар Рязанов пригласил её на роль подруги главной героини. Этот советский киношедевр мгновенно помог Ахеджаковой стать народной звездой.

— Маленький рост, неправильные черты лица, самый обычный голос, ни степенного достоинства, ни важной осанки — на первый взгляд, вроде бы ничего особенного. Но необъяснимый талант, который не затмить ни кем, — заметил тогда Рязанов.

Следующей значимой ролью стала секретарша Верочка в «Служебном романе», чьи фразы стали культовыми и разошлись на цитаты. За эту работу Ахеджакова была награждена Государственной премией имени братьев Васильевых.

Это интересно:  Билл Гейтс

В фильме «Москва слезам не верит» актриса сыграла директора клуба по интересам Ольгу Павловну, играя роль свахи, что пользовалось большой популярностью: картину, удостоившуюся Оскара, посмотрело 85 миллионов зрителей.

Также стоит отметить фильм «Гараж», в котором роль была написана специально для неё. Режиссер фильма отмечал, что только Лия могла правдоподобно исполнить героиню, которая, несмотря на свою застенчивость и деликатность, ведет борьбу со несправедливостью и защищает человека.

Фото: фильм Гараж/kinopoisk.ru

Политические взгляды Лии Ахеджаковой

С середины 2000-х годов актриса стала известна не только благодаря своим ролям, но и своей активной гражданской позицией. Она не боялась высказывать своё недовольство по поводу ряда вещей в стране и критиковала высшие государственные власти.

К примеру, она вышла на протест в связи с принятием закона, известного как «закон Димы Яковлева», а затем приняла участие в митинге 2013 года на Болотной площади. Многие её поклонники не приняли изменившуюся Ахеджакову, которая, по их мнению, стала бороться с непонятными вещами, из-за чего у неё возникли проблемы.

Актриса также выразила несогласие с возвращением Крыма в состав России в 2014 году, что вызвало недовольство среди многих россиян, считающих это событие исторически важным и стратегически правильным шагом.

В социальных сетях какое-то время популярностью пользовался блог, который велась от её имени. Там актриса делилась мнениями по различным политическим вопросам, что удивляло многих её поклонников. Позже выяснилось, что соцсети ведет не она, а другой человек, и её мысли несколько отличались от истинных взглядов самой Ахеджаковой.

Фото: Ekaterina Tsvetkova/Russian Look

В 2019 году Лия выступила на известном оппозиционном канале, где неожиданно заявила «простите нас все и за всё». Эта фраза вскоре стала мемом.

Кроме того, Ахеджакова, наряду с другими деятелями культуры, подписала письмо в поддержку Алексея Навального*, который был внесён в список лиц, причастных к терроризму или экстремистской деятельности.

С началом специальной военной операции в 2022 году актриса несколько раз высказалась о необходимости остановить военные действия и провести мирные переговоры.

Биография и карьера

Лия Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (ныне Днепр), который на тот период был одним из многих советских городов, а теперь является административным центром Днепропетровской области Украины.

Когда Лии исполнилось три года, началась Великая Отечественная война. Однако её память не сохранила воспоминаний о тех страшных событиях. В год долгожданной победы ей исполнилось семь лет, и в первый класс она пошла в Харькове, где жили её бабушка и дедушка. Позже её родители забрали дочь к себе в Майкоп, где они находились на тот момент.

Лия выросла в театральной семье. Её отец, Меджид Ахеджаков, был главным режиссером Адыгейского драматического театра, а мать, Юлия Ахеджакова, работала актрисой в том же театре. Существует версия, что Меджид Ахеджаков является её отчимом, так как он познакомился с Юлией и её четырёхлетней дочкой в эвакуации в Минусинске Красноярского края.

Меджид Ахеджаков: «Нас с женой выручил препарат против туберкулеза, о котором мы не могли и мечтать. Это стало возможным благодаря Лии, которая была тогда лишь школьницей. Мы с женой находились на грани жизни и смерти. В какой-то момент к нам пришли люди и спросили, где наша дочь. Выждав её возвращения из школы, они сказали, что получила её письмо Сталину, и Иосиф Виссарионович прислал нам недоступный тогда препарат против туберкулеза.»

Как бы там ни было, сама Лия, несмотря на то что её детство прошло в труппе театра, мечтала вовсе не о карьере актрисы, как можно было бы ожидать, а хотела стать журналистом. Как вспоминали её учителя, она писала лучшие сочинения среди всех учеников. В родительских планах на будущее для дочери не было театра: они мечтали, чтобы Лия стала инженером, биологом или врачом.

Тем не менее, актриса сначала хотела реализовать собственные мечты. Окончив школу с золотой медалью, она поехала в Москву поступать на журфак МГУ им. Л. В. Ломоносова, но, сильно нервничая, провалила экзамены. Попытки поступить в театральные студии также не увенчались успехом: везде ей советовали подумать о другой профессии. Не зная, что делать дальше, Лия пал на настоятельный родительский совет и после этого подала документы в Московский институт цветных и золотых металлов (сейчас — государственный университет), где училась в течение полтора года. В конце концов, она не удержалась, бросила институт и дождалась начала вступительных экзаменов в театральные вузы, успешно поступив в ГИТИС, который завершила в 1962 году.

Это интересно:  Джейсон Стетхем в 90-х снимался полуголым: танцевал в леопардовых плавках и обмазывался маслом

Лия Ахеджакова: «Я выросла в атмосфере любви и ненависти к тяжёлому актерскому труду. Но в то же время осталась приверженной театру и этим его очарованием, для меня актуально до сих пор.»

Уже во время учёбы Лия начала выступать на сцене Московского театра юного зрителя (МТЮЗ). В начале своей карьеры режиссеры часто видели в ней лишь амплуа травести, где она играла разнообразные роли — от зайчиков и поросят до бабушек и даже неодушевленных предметов. Благодаря этим комедийным ролям юная актриса постепенно нащупала свой путь к звездам, который стал значительно ближе, когда в 1977 году она пришла в «Современник». Хотя её талант изначально не был замечен, в какой-то момент её стали выделять среди остальных актрис. В 1980-х годах Роман Виктюк задумал новую постановку специально для неё, в которой она исполнила сразу четыре ключевые роли в четырехчастном спектакле «Квартира Коломбины» по пьесе Людмилы Петрушевской.

Личная жизнь

Лия Ахеджакова трижды выходила замуж. Первым её мужем стал актёр Валерий Носик, которого она встретила ещё в МТЮЗе. После него, в конце 1970-х, она вышла замуж за художника Бориса Кочейшвили, но этот брак также не оказался удачным.

В 2001 году, когда Лии уже перевалило за шестьдесят, она решила вновь попытать счастье и пошла в ЗАГС с фотографом Владимиром Персияновым. Перед этим внештатно заботился о ней, так как самонадеянность не оставляла надежды на удачный брак, непросто также был возрастание разницы в возрасте, так как Владимир младше её на двадцать лет. Однако именно эти отношения, в которые она не верила, оказались самыми удачными. Ахеджакова и Персиянов прожили вместе более двадцати лет.

Меджид Ахеджаков: «Однажды, сидя на даче с её подругами, я высказал, что важно снова выбрать дочь замуж, так как мне уже недолго осталось. Но мои слова вызвали смех: Оказалось, что Лия замужем больше полутора лет, но её подруги боятся рассказать мне об этом.

Анимация

Лия Ахеджакова также известна как талантливый озвучиватель в анимационных проектах. Её голосом говорят герои мультфильмов, таких как «Синяя птица» (1970), «Незнайка в Солнечном городе» (1977), «Два клена» (1977), «Алиса в Зазеркалье» (1982), «Иван Царевич и Серый Волк» (2011) и многими другими.

  • Заслуженная артистка РСФСР (1970)
  • Народная артистка Российской Федерации (1994)
  • Награждена Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых (1979), орденом Почета (1999), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006)
  • Лауреат премии «Ника» (1991, 2006, 2014), премии «Звезда театрала» (2008, 2013), премии Московской Хельсинской группы (2013), премии Москвы в области литературы и искусства (2014)

По материалам следующих сайтов: peoples.ru, vokrug.tv, kino-teatr.ru, Википедия, АиФ, РИА Новости.

Фильмография: Актриса

  • Комета Галлея (2020)
  • Кроткая (2017)
  • Мамы (2012)
  • Дорогой мой человек (2011), сериал
  • Ловушка для Буратино (2009)
  • Книга мастеров (2009)
  • Четыре возраста любви (2008)
  • Крутой маршрут (2008), телеспектакль
  • Фото моей девушки (2007)
  • Потапов, к доске! (2007)
  • Ветка сирени (2007)
  • Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны (2007)
  • Дюймовочка (2007)
  • Изображая жертву (2006)
  • Странное Рождество (2006)
  • Андерсен. Жизнь без любви (2006)
  • Дюймовочка (2006)
  • Горыныч и Виктория (2005), сериал
  • Казароза (2005), сериал
  • Узкий мост (2004)
  • Другая жизнь (2003)
  • Пятый ангел (2003), сериал
  • Старые клячи (2000)
  • Бездна, круг седьмой (1993)
  • Семь сорок (1992)
  • Софья Петровна (1989)
  • Маленькое одолжение (1984)
  • Кое-что из губернской жизни (1983)
  • Москва слезам не верит (1979)
  • Журавль в небе (1977)
  • Вино из одуванчиков (1997)
  • Бред вдвоем (1995)
  • Московские каникулы (1995)
  • Трень-брень (1994)
  • Я хотела увидеть ангелов (1992)
  • Небеса обетованные (1991)
  • Сукины дети (1990)
  • Мордашка (1990)
  • Допинг для ангелов (1990)
  • Бродячий автобус (1989)
  • Грешник (1988)
  • Размах крыльев (1986)
  • Осенний подарок фей (1984)
  • Медный ангел (1984)
  • Талисман (1983)
  • Отпуск за свой счет (1981)
  • Куда исчез Фоменко? (1981)
  • Восьмое чудо света (1981)
  • О бедном гусаре замолвите слово (1980)
  • Поговори на моем языке (1979)
  • Гараж (1979)
  • Подарок черного колдуна (1978)
  • Красавец-мужчина (1978)
  • Когда я стану великаном (1978)
  • Служебный роман (1977)
  • Двадцать дней без войны (1976)
  • Ирония судьбы, или С легким паром! (1975)
  • Таня (1974)
  • Иван да Марья (1974)
  • Ищу мою судьбу (1974)
  • Ищу человека (1973)
  • Ежик должен быть колючим? (1990)
  • Незнайка в Солнечном городе. Снова вместе (мультипликационный) (1976)
  • Незнайка в Солнечном городе
  • Удивительные подвиги (1976)
Оцените статью
Добавить комментарий