Чт. Дек 12th, 2019

Психология отношений: Когда в доме две женщины

Когда в доме две женщины

Во многих семьях есть взрослые дочери. Всем сожителям приходится приспосабливаться к не простым отношениям двух женщин – несомненного авторитета опытной матери и юной максималисткой девушки. Конфликты между поколениями – родителями и детьми – это естественное явление.

Если на западе такие проблемы решают с помощью психологов и групповой терапии, то у нас все проще – сор из избы не выносят и локально решают проблемы. Разберем взаимоотношения между матерью и дочерью. Заметим, что авторитет, опыт и любовь матери не оговариваются.

А вот девушки, юношеский максимализм, переходный возраст, формирования личности и первый опыт взрослой жизни не всегда адекватно дают реагировать на заботы родителей.

Можно выделить следующие модели отношений матери и дочери:

1. Начальник и подчиненный. Если мама по натуре сильная, амбициозная женщина, немного диктатор, а у девушки спокойный характер, неуверенность в себе, пара комплексов, то это идеальный вариант «шелковых» отношений. Девушка пассивно воспринимает все приказы от активной родительской стороны, не пытается отстаивать свои права, мнения, желания.

Вряд ли такой юной леди перепадет опыт запретной любви, ведь она – под пристальным наблюдением, она мало проводит времени со сверстниками, а в прерогативе – обязанности и просьбы от взрослых.

2. Вечный ребенок. Родителям всегда трудно принять тот факт, что дочка вырастает, требует свободы, проявляет свое мнение и вкус. Состояние гиперопеки к хорошему не приведет, ведь человек должен формироваться и самостоятельно ориентироваться в социуме.

Лишние хлопоты надоедают, но и родителей надо понять – они еще не готовы отпустить птенца из своего гнезда. Это касается не только замужества, но и похода на дискотеку, поздних прогулок, коротких юбок и взрослой компании.

3. Я и мама – лучшие подруги. Такое явление – экзотика. Ребенок и мать могут подружиться на условиях взаимоуважения. Здесь никто не доминирует, мать идет навстречу молодой девушке, чтобы лучше ее понять. Она пытается погрузиться в мир дочери, понять, что в современной молодежи не так, как было в ее времена. Мать пытается не только понять вкус, стиль, идеи и принципы дочери, но и помогать ей.

Например, выбрать одежду для ее стиля, сходить вместе на шоппинг, сравнить косметические средства, поделиться секретами удачного макияжа, помочь с прической. В таких отношениях почти отсутствует негатив, но взрослой женщине придется минимизировать консервативность, а свой опыт и заботы подавать в легкой форме и в нужный момент.

Дочь должна понимать старания старшего поколения, ценить такое стремление. Не нужно скрывать чувств и разочарования – если все рассказывать маме, то только этот человек все поймет, если поссоритесь – простит, и обязательно поддержит.

Со своей стороны можно помочь матери чувствовать себя в тонусе, позволить ей вернуться в свои 18, надеть эпатажные и сексуальные вещи, выпить один коктейль вместе, посплетничать о парнях. Для укрепления отношений можно вместе заниматься спортом, загорать, отдыхать, гулять, готовить еду.

4. Партнеры. Такая модель отношений формируется на базе равенства и независимости. У всех равные права, отдельный бюджет, свои вкусы, своя территория. Обязательства по дому также делятся по справедливости, без напоминаний, агрессии.

Если девушка еще не зарабатывает себе на жизнь, то родители должны выдавать ей такую сумму, чтобы она чувствовала себя в состоянии заботиться о себе и доме на уровне взрослых. При наличии конфликтов всегда можно договориться, пойти на компромисс. Если девушка хочет надеть мини юбку и идти на диско, а мать переживает, то можно согласиться на более скромное платье, пообещать ограничить себя в алкоголе и вернуться домой в полночь.

Как бы то ни было, мать и дочь – одно целое, а отношения нужно строить на взаимном уважении, любви, заботе друг о друге.