Самые низкокалорийные алкогольные напитки: рейтинг и таблица напитков

Настоящими лидерами по содержанию калорий в алкогольных напитках являются крепкие спиртные изделия. К числу самых калорийных принадлежит такой крепкий алкоголь, как ликеры, виски и ром. В меньшей мере калорийны, однако также находятся в верхней части этого списка, водка, джин и текила.

Какой алкоголь имеет наименьшую калорийность?

Эксперты Российской системы качества предоставили информацию о калорийности наиболее популярного алкоголя. Они также поделились рекомендациями для тех, кто планирует сбросить вес, а также расшифровали полезные и вредные характеристики вин. Специалисты напомнили о значении умеренного потребления алкогольных напитков и потенциальном вреде для здоровья, который они могут причинить.

Калорийность алкогольных напитков определяется в первую очередь тем, что один грамм этанола имеет 7 ккал. Однако в этих напитках содержатся и другие калорийные компоненты. По мнению специалистов Роскачества, алкоголь может значительно замедлять процессы снижения веса, поэтому его не рекомендуется употреблять тем, кто на диете.

В некоторых случаях алкоголь может также способствовать увеличению веса. Например, даже небольшая порция спиртного может спровоцировать похмелье и отеки на следующее утро, что отразится на показаниях весов.

Какие алкогольные напитки наименее и наиболее калорийные?

На основании данных группы экспертов Роскачества, наименее калорийным алкогольным напитком является низкоалкогольное пиво, которое содержит приблизительно 42 ккал на 100 г. Сухое вино, при умеренном употреблении, также может быть неплохим выбором, так как оно имеет 64 ккал на 100 мл. Лидерами по количеству калорий в алкогольной категории являются сладкие ликеры; например, в 100 г Бейлиса содержится примерно 327 ккал.

Согласно исследованиям Роскачества, популярные алкогольные напитки содержат в среднем следующие количества калорий:

  • Сухое вино (до 11% алкоголя) — 64 ккал на 100 мл;
  • Полусухое вино (до 12% алкоголя) — 78 ккал на 100 мл;
  • Полусладкое вино (до 12% алкоголя) — 88 ккал на 100 мл;
  • Сладкое вино (до 12% алкоголя) — 100 ккал на 100 мл;
  • Водка — 235 ккал на 100 мл;
  • Ликеры — 327 ккал на 100 мл;
  • Коньяк — 240 ккал на 100 мл;
  • Виски — 220 ккал на 100 мл;
  • Пиво — 42-74 ккал на 100 мл (в зависимости от сорта).

На какие основные виды делится алкоголь?

Евгений: Вино относится к алкогольным напиткам с низким содержанием спирта, также популярные крепленные вина, такие как портвейн, херес, мадера и другие. Большинство пива и сидров классифицируются как слабоалкогольные напитки, в то время как крепкий алкоголь включает коньяк, арманьяк, бренди, граппу, виски, джин и многих других.

С чем нельзя смешивать алкоголь?

Комбинируют ли алкоголь с закусками или наоборот?

Евгений: Эногастрономия — популярное направление в высококачественные винные проекты. Сочетание вина и еды вновь обрело большую популярность. Сомелье и шеф-повара совместно создают оригинальные сочетания для винных ужинов или придумывают специальные наборы, когда к блюду подают несколько бокалов различных вин. Это позволяет гостям сравнивать, как вино и еда способствуют созданию совершенно разных вкусовых ощущений.

Лично я, как трезвенник, считаю, что алкоголь не является основой столовой трапезы. Конечно, стоит подбирать алкоголь под закуски, составлять полноценные блюда и для каждого курса выбирать соответствующий алкоголь. Никто не обязан ограничиваться одним видам вина для сервировки всего стола.

Это интересно:  Кофе с корицей по четвергам: правила ритуала для привлечения денег

Следует выбирать алкоголь в качестве аперитива — игристое вино, например. Затем можно продолжить трапезу более спокойным вином — белым или красным. Завершить ужин можно крепким алкоголем или коктейлями на основе крепкого спирта. А тем, кто разбирается в винах, можно предложить интересные коктейли из вермутов, ликёров и биттеров и так далее.

Влияние алкоголя на здоровье

Очевидно, что любые объемы спиртных напитков негативно воздействуют на внутренние органы и системы организма. Больше всего подвержены вредному воздействию:

  • Пищеварительная система. Алкоголь приводит к повреждению клеток слизистой оболочки желудка и кишечника, что влечет за собой развитие пептических язв и нарушение процессов всасывания питательных веществ.
  • Поджелудочная железа. Спирт может спровоцировать спазм главного протока, в результате чего панкреатический сок накапливается в тканях органа и вызывает воспаление, что приводит к панкреатиту. В острых случаях это даже может привести к некрозу поджелудочной железы, что способно закончиться летальным исходом или способствовать развитию сахарного диабета I типа.

Влияние на печень - Клиника ЛОРДМЕД

  • Печень. Эта часть организма получает самые серьезные повреждения. В процессе метаболизма этанола образуются токсичные вещества, которые разрушают и убивают гепатоциты. Даже регулярное употребление нескольких бокалов низкоалкогольного пива в день со временем может привести к жировой дистрофии или циррозу печени.
  • Сердечно-сосудистая система. Этанол является отличным растворителем для жиров. При попадании в кровь он разрушает липидную оболочку эритроцитов и тромбоцитов, что способствует образованию тромбов. Оторвавшийся от стенки сосуда тромб может вызвать опасные заболевания — тромбоэмболию легочной артерии, инфаркт миокарда, ишемический инсульт.
  • Центральная нервная система. Даже легкое опьянение может привести к кислородному голоданию нейронов коры головного мозга и ухудшению передачи импульсов по нервным волокнам.

Всё вышесказанное подтверждает, что виды алкогольных напитков невозможно отнести к здоровым или диетическим, поскольку они несут в себе множество рисков для нашего организма.

Обязательно свяжитесь с нами, чтобы спасти свое здоровье или здоровье близкого человека!

Калорийность алкогольных напитков

Калорийность различных спиртных напитков зависит от множества факторов — процентного содержания этанола, наличия сахара и других добавок. Рассмотрим основные виды алкогольных напитков и определим их энергетическую ценность, выясним, сколько алкоголя можно потребить без вреда для фигуры и здоровья:

  • Шампанское. Этот напиток невероятно популярен среди женщин. В одном бокале полусухого игристого вина содержится не более 90 ккал. Эта особенность делает его отличным выбором, поскольку он может подавлять аппетит. На праздник можно позволить себе 1–2 бокала, однако важно избегать полусладкого и особенно сладкого шампанского.
  • Сухое вино. Оно не только обладает низкой калорийностью, но и полно антиоксидантов, защищающих клетки от преждевременного старения и повреждений от свободных радикалов. Но даже несмотря на это, не стоит употреблять более 150 мл за вечер, поскольку сухое вино может усиливать выработку желудочного сока. Поэтому врачами рекомендовано тем, кто страдает гастритами, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, полностью отказаться от данного напитка.
  • Пиво. Благодаря низкому калоражу (в 100 граммах лишь около 40 ккал), некоторые люди считают, что пиво — самый диетический алкоголь. Однако они забывают, что оно содержит дрожжи и витамины группы В, которые, в свою очередь, могут увеличить аппетит и способствовать быстрому набору веса. Примером этого может служить пивной животик, часто наблюдаемый у мужчин. Максимально безопасной нормой считается потребление не более 350 мл пива, и то не каждый день.
Это интересно:  Что подарить бабушке на Новый год — 2025: более 100 оригинальных идей

Ликер - Клиника ЛОРДМЕД

  • Крепкий алкоголь. Эта категория напитков характеризуется высокой калорийностью и способностью вызывать сильный аппетит. При этом стоит помнить, что чем выше процент спирта, тем больший вред может нанести напиток. Поэтому на праздничном столе крайне нежелательно пить более одной стопки водки или коньяка.
  • Ликеры. Они содержат не более 20% этилового спирта, но при этом имеют довольно высокое содержание углеводов. Например, в 100 мл ирландского кофейного ликера содержится 25 г сахара, а в яичном ликере — 33 г! Таким образом, их энергетическая ценность доходит до 327 ккал. Тем, кто соблюдает диету, лучше вообще избегать употребления ликеров либо строго ограничить их до одной небольшой рюмки.

В итоге, можно сделать вывод, что диетические алкогольные напитки отсутствуют, и следует учитывать это во время праздничной трапезы. Если вы все же превысили рекомендованные дозы, безопасные для фигуры, на следующий день желательно придерживаться низкокалорийной диеты и увеличивать физическую активность. Это поможет избежать набора лишнего веса.

Мы обладаем полным спектром эффективных способов борьбы с зависимостью!

Необходима срочная помощь
или первичная консультация?

К числу низкокалорийных коктейлей можно отнести:

  • Спритцер. Для его приготовления в шардоне добавляются лед, газированная или содовая вода, украшение из апельсиновой цедры. Это снижает крепость напитка, а лед имеет нулевую калорийность.
  • Текила с содовой. Простой коктейль, идеальный для людей, стремящихся похудеть. Стопка текилы смешивается с половиной стакана содовой или кокосового сока, добавляется долька лайма.
  • Легкий джин-тоник. В этом коктейле используется диетический тоник (без калорий) вместе с джином. Полученная смесь подается в стакане, полном льда. Чем больше тоника и льда, тем лучше для фигуры.
  • Легкий мартини. Этот традиционный коктейль готовят из вермута, украшенного оливками и лимоном. В диетической версии больше джина и меньше вермута. Также можно добавить натуральный сок апельсина и дольку лимона вместо оливок для снижения калорийности.
  • Палома. Этот коктейль готовится из текилы, сока лайма и грейпфрута, а также из газировки и льда. Часто в рецептах используется сахар, но его стоит заменить на некалорийный подсластитель. Соотношение текилы и сока должно быть 1:4, а количество льда и газированной воды — по вкусу. По краю бокала можно обсыпать соль.

Мартини – Салерно

  • Куба-либре. Классический рецепт — белый ром с кока-колой. Рекомендуется заменить обычную колу на диетическую (без сахара), что снижет количество легких углеводов. Так, калорийность порции в этом случае на треть меньше, чем в традиционном варианте.
  • Водка с содовой. Добавляя газированную воду, крепость напитка снижается. В качестве добавок для вкуса можно использовать лайм, мяту, лимон. Правильное соотношение ингредиентов 1:2,5 уменьшит калорийность в 2,5 раза.

Почему пьющие люди часто толстеют?

При умеренном, но регулярном употреблении спиртных напитков можно заметить набор веса у большинства людей. Почему это происходит? Самая очевидная причина заключается в высоком содержании калорий в этиловом спирте. По этому показателю он уступает лишь жирам. Одна стопка водки по калорийности почти равна сэндвичу, но не способен насытить.

Вторая причина заключается в повышенной потребности закусывать. Алкоголь добавляет калории, но не дает ощущения насыщения. Обычно, употребляя спиртное, люди активно закусывают, сочетая выпивку с жирной и сладкой пищей. А в состоянии опьянения чувство насыщения ослабевает, и зачастую люди съедают гораздо больше пищи.

Третья причина — возврат fluid retention. Жидкость, накапливающаяся в подкожно-жировой клетчатке, создает отеки, из-за чего лицо может выглядеть одутловатым. Разбалансировка водно-солевого обмена — типичное следствие злоупотребления алкоголем.

Это интересно:  Почему Неравный брак — шедевр. Разбираем с экспертом самую известную картину Художественного музея

Кроме того, многие просто не осознают, что можно потолстеть от жидких веществ. Однако зачастую бармены предлагают намкоктейли, состоящие из сахарных кристаллов, взбитых сливок, клубники и фруктов. Это не обычный алкоголь, а полноценный десерт, который может заменить собой полноценный прием пищи.

Как алкоголь влияет на аппетит

Алкоголь прямо усиливает чувство голода и влияет на аппетит, как утверждает Нурия Дианова. Однако большие порции могут привести к утрате контроля над процессом насыщения.

Когда человек употребляет слишком много спиртного и при этом не закусывает, он не замедляет процесс усвоения алкоголя, а наоборот, ускоряет его. У каждого свой лимит на переработку спирта, который зависит от пола, веса и национальности. Например, у представителей восточных народов, а особенно у женщин, уровень алкогольдегидрогеназы (фермента, который участвует в метаболизме алкоголя и катализирует окисление этанола) ниже, — объясняет врач.

Парадокс в том, продолжает диетолог, что при чрезмерном потреблении алкоголя, основная задача организма заключается в ускорении метаболизма алкоголя, чтобы нейтрализовать его воздействие. Лишь затем происходит усвоение другой пищи. Поэтому очень важно сочетать алкоголь с правильными блюдами. Употребление жирной или острой пищи, что часто происходит при злоупотреблении, может стать первопричиной панкреатита с тяжелыми последствиями, — добавляет специалист.

С чем удобно сочетать алкоголь с различной калорийностью

Одной из ключевых рекомендаций по выбору вина к блюду является то, чтобы блюдо и напиток были в одной весовой категории, говорит Олеся Лытешева.

Чем выше крепость вина, тем более насыщенная еда должна быть в тандеме. К примеру, легкие низкокалорийные вина хорошо подойдут к нежирному мясу, курице или индейке, а богатое мясное рагу — идеальное сочетание с насыщенным красным вином, содержащим высокий уровень алкоголя, — замечает руководитель Винного гида России.

Специалист уверена, что алкоголь лучше всего сочетать с белковыми продуктами. При этом на момент первого глотка любого спиртного напитка, желудок уже должен быть немного заполнен. Идеально подойдет обычная смешанная еда, содержащая не сильно жирные компоненты и клетчатку, поскольку эти ингредиенты могут замедлять усвоение спирта. Это могут быть овощи или небольшое количество свежих фруктов. Например, можно приготовить канапе из нескольких томатов черри и одной моцареллы, а затем поднять первый тост, — поясняет Дианова.

По ее словам, моцарелла это нежирный, но содержащий белок продукт, который также препятствует быстрому усвоению алкоголя. Специалист подчеркивает: лучше не употреблять спиртное на голодный желудок.

Как комментирует врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова, если взглянуть на меню пивных ресторанов, обнаружатся самые распространенные блюда — жареные острые свиные ребрышки, которые часто подаются с пивом. Такое сочетание, по ее словам, наоборот, усиливает нагрузку на организм и является наивысшим по калорийности.

Еще один высококалорийный союз — шоколад и игристое. Это сочетание часто приводит к нежелательным последствиям, особенно когда приглашают на свидание. Чаще всего такой вариант преподносят в дар, например, врачу. К сожалению, это неудачное сочетание. Один бокал игристого и одна конфета могут быть допустимы, но только после многоразового полноценного ужина. Таким образом, небольшая порция игристого (исключительно в малом объеме) в сочетании с обычной пищей, не приведет к серьезным последствиям. Однако следующий бокал игристого следует выпить не раньше чем через полтора-два часа, — рассказывает Дианова.

Оцените статью
Добавить комментарий