Термометр для мяса: как выбрать и пользоваться

Тем не менее, большинство современных термометров представляют собой электронные устройства, которые используют термисторы в качестве основы своей технологии. Термистор представляет собой специфический резистор, стойкость которого изменяется в зависимости от температуры окружающей среды. Измеряя изменения сопротивления, прибор определяет, насколько сильно изменилась температура, что позволяет точно контролировать воздействие тепла на продукт.

Как выбрать термометр для кухни и для чего он нужен

Кухонный термометр является одним из первых приборов, которые стоит рассмотреть для покупки начинающему кулинару. Профессиональные шеф-повара и опытные повара даже не представляют, как можно обходиться без этого простого, но крайне полезного гаджета. К счастью, современный рынок предлагает множество моделей по доступным ценам, а польза от их использования в процессе приготовления пищи неоценима.

Давайте подробнее изучим рынок кухонных термометров и попытаемся определить, какая модель будет лучше всего соответствовать нашим потребностям.

Для чего нужен кухонный термометр

Как нескромно предположить, термометр необходим для измерения температуры продуктов в процессе приготовления или температуры в духовке или кастрюле, где осуществляется процесс готовки. Основная цель в обоих случаях одна и та же: обеспечить оптимальную температуру для качественного приготовления нашего блюда.

Наиболее часто термометры применяются для приготовления мясных блюд. Причина проста: при чрезмерно высоких температурах мясо становится жестким или слишком сухим, подобно подошве. Портить даже самый качественный кусок мяса легко, оставив его на сковороде или на гриле на несколько минут дольше, чем следует. Об этом на собственном опыте знают все, кто учился готовить стейки. То же самое касается и больших кусков мяса, запекаемых в духовке: несмотря на то, что многие современные духовые шкафы позволяют установить определенную температуру, не все они способны поддерживать температуру с достаточной точностью. Что уж говорить о старых газовых моделях, которые дают возможность регулировать только высоту пламени в режиме больше/меньше.

С приготовлением рыбы ситуация аналогична — перегревать рыбу крайне нежелательно, так как это может испортить её текстуру и вкус.

С овощами дело обстоит немного проще: температура их приготовления, как правило, значительно выше, чем у мяса, поэтому риск ошибиться с температурой ниже. Если овощи варятся в кастрюле, то контроль температуры не представляет особого вызова: овощи обычно готовятся при температуре 100 градусов, и единственный риск заключается в том, что они могут перевариться, но это происходит не за считанные минуты. Даже небольшая пауза не станет критичной в отличие от ситуации с тем же стейком, где малейшая разница в градусах может оказать существенное влияние на степень прожарки.

Современные кулинары используют термометры для выполнения более узкоспециализированных задач, таких как контроль за состоянием выпекания, закваске молочных продуктов, изготовлении карамели и прочем.

К тому же, термометры широко применяются для отслеживания температуры жидкостей. Например, это может касаться любителей определенных сортов чая, которые требуют специфической температуры для заваривания, или кофейных гурманов, которые заваривают кофе вручную в пуровере или кемексе. Не стоит забывать и о любителях вина, которое, как известно, раскрывается лучше всего при определенной температуре.

В конечном итоге, термометр оказывается полезным не только в кулинарии, но и для выполнения повседневных задач, таких как контроль температуры детского питания.

Оглавление:

Термощуп для мяса — это устройство, предназначенное для измерения и контроля температуры различных блюд из свинины, говядины, баранины, конины, курицы, индейки, рыбы и других мясных продуктов. Это компактный автономный прибор, который пригодится как начинающей, так и опытной домохозяйке. В зависимости от модели термометр может работать либо на механической, либо на электронной основе. Его форма и размер зависят от производителя и назначения. Наибольшим спросом пользуется игловидный щуп для продуктов и термометр, предназначенный для духовых шкафов.

Это интересно:  Как безопасно купить б/у вещи на Авито

Несмотря на то что данный аксессуар приносит ощутимую пользу, для многих покупка термометра для мяса все еще является неоднозначным шагом. Ранее же готовили без каких-либо высоких технологий. Но что же изменилось? На самом деле, произошло немало изменений. К стандартным газовым плитам добавились электрические, индукционные и стеклокерамические панели, каждая из которых имеет свои особенности температурного режима. Ассортимент посуды также значительно увеличился. Теперь стоит выбирать не только между чугунными, алюминиевыми и стальными сковородами, но также решать, подойдет ли антипригарное покрытие или эмалированная поверхность, легкая или традиционная по весу, с толстым или тонким дном? Каждая разновидность ведет себя по-разному. Кроме того, не стоит забывать о качественных характеристиках самого продукта: его можно приобрести в магазине, а можно на ферме, где оно проходит разные этапы подготовки и требует индивидуального подхода. В любом случае, покупка термометра для мяса нужна для выполнения как минимум четырех задач:

  1. Измерение температуры продукта до начала приготовления.
  2. Оперативный контроль степени прожарки мясных блюд.
  3. Исключение риска пережаривания или пересушивания блюда.
  4. Сохранение эстетического вида готового блюда.

Преимущества

Приобретение термометра для мяса с щупом — это выбор в пользу целого ряда преимуществ, которые имеют решающее значение для кухонных аксессуаров.

  1. Точность. В современных продвинутых моделях шаг деления может составлять всего 1 градус, что обеспечивает великолепный вкус мясных блюд и позволяет корректно определять нужную степень прожарки.
  2. Компактность. Средняя длина термометра составляет от 13 до 17 см, что делает его удобным и незанимающим много места в шкафу или ящике с кухонными принадлежностями.
  3. Безопасность. Термометр для мяса с щупом выполнен из гипоаллергенных материалов, что позволяет использовать его непосредственно в контакте с пищей.
  4. Долговечность. При правильной эксплуатации прибор может служить долгие годы и не боится влаги или высокой температуры.
  5. Простой принцип работы. Вам не потребуется настраивать или калибровать прибор, он имеет интуитивно понятное управление.

10 Espada Thermo TA-288

На десятом месте находится термощуп ESPADA Thermo TA-288. Это универсальный прибор с широким спектром применения. Его можно использовать для контроля за приготовлением различных блюд, в процессе виноделия, самогоноварения, а также для измерения температуры химических реактивов, почвы и прочих веществ.

Цифровой модуль оснащен высокоточным датчиком, который предоставляет впечатляющую точность измерений в диапазоне температур от -50 до +300 °C. При этом шаг измерения составляет 0,1 °C. Скорость определения температуры невелика, поэтому для наилучшей точности рекомендуется подождать от 10 до 15 секунд.

Модель отличается удобством использования: щуп имеет диаметр 4 мм и длину 13,5 см, выполнен из нержавеющей стали. В комплекте с ним идет защитный колпачок. Корпус сделан из пластика, а особенностью термощупа является поворотный дисплей. Питание устройства осуществляется от батарейки LR44, которой хватает до 5000 часов в активном режиме.

  • Низкая стоимость.
  • Универсальность.
  • Поворотный дисплей.
  • Широкий диапазон рабочих температур.
  • Функция автоотключения.

9 Mallony Termocarne 003540 для мяса

Девятая позиция принадлежит термощупу Mallony Termocarne 003540 для мяса. Это механический термометр, предназначенный для контроля температуры мяса в процессе его приготовления в духовке. Устройство можно установить в продукт до начала запекания и оставить в духовом шкафу на все время приготовления.

У этого прибора много положительных откликов, и покупатели часто выбирают эту модель за ее надежность, хорошую сборку и доступные цены. Также ценится прибор за точность и скорость измерений на всем диапазоне температур: от 0 до +120 °C. Однако иногда может понадобиться предварительная калибровка.

Это интересно:  Модели купальников, скрывающие живот и бока

Корпус термометра изготовлен из первоклассной нержавеющей стали и стекла. Сборка обеспечивает высокое качество и прочность. Диаметр шкалы составляет 5,3 см, шрифт выбран оптимально, так что все значения четко читаемы. Щуп острый и легко прокалывает мясные куски. Однако стоит отметить, что чехла или наконечника для защиты не предусмотрено. Удобно, что прибор можно мыть в посудомоечной машине.

  • Низкая цена.
  • Качественная, надежная сборка.
  • Можно оставлять в духовке во время приготовления.
  • Допускается мыть в посудомоечной машине.

Какая температура считается эталонной для разных видов мяса

Курицу, индейку и свинину подавать с кровью недопустимо — их необходимо готовить до полной готовности.

Поэтому внутреннюю температуру размороженной курицы следует доводить до 76-80 градусов. То же касается индейки. Если же вы уверены в качестве птицы, допускается уменьшить эту температуру на 10 градусов, что сделает мясо более сочным.

Что касается свинины, то ее следует готовить как минимум до 80 градусов. Баранина, чтобы быть хорошо пропеченной, должна иметь температуру 68 градусов. Фарш готовится быстрее, чем цельный кусок мяса, поэтому рулеты из мяса будут готовы уже при 65-70 градусах.

Говядина предлагает больше градаций прожарки: одни предпочитают её почти сырой, другие — полностью готовой.

При наиболее популярной средней прожарке (medium) температура внутри куска должна находиться в диапазоне 52-57 градусов, вне зависимости от того, готовите ли вы стограммовое филе миньон или трехкилограммовый ростбиф.

И еще один важный момент: после приготовления мясо должно отдохнуть при комнатной температуре, позволяя волокнам расслабиться, а сокам равномерно распределиться. Например, стейку весом 300-400 граммов рекомендованное время отдыха составляет около 3 минут, в то время как ростбиф весом 2-3 килограмма требуется отдыхать около 20-25 минут. В этот момент температура в куске продолжает немного повышаться, а мясо заканчивает готовиться за счет остаточного жара.

Поэтому для того, чтобы избежать перерасхода тепла, не дожидайтесь, пока мясо достигнет максимальной температуры, а извлекайте его из духовки или со сковороды, когда внутренняя температура будет на 5-7 градусов ниже необходимой. Во время отдыха мясо успевает подхватить недостающие градусы.

Как измерять температуру правильно

Для того чтобы получить корректные результаты измерений, щуп необходимо ввести точно в самую середину куска мяса или в его наиболее толстую часть. У поверхности температура как правило будет выше, и если вы промахнетесь, то рискуете получить недоготовленное мясо.

Важно избегать попадания щупа в кость, сухожилие или толстую жировую прослойку, так как это может не только привести к повреждению прибора, но и исказить результаты измерений из-за высокой теплопроводности этих тканей.

Кроме того, существует вопрос, какую часть курицы следует проверять на готовность: грудку или бедро. У поваров на этот счет мнения расходятся. Некоторые, ориентирующиеся по бедрышкам, считают, что, таким образом, можно избежать наличия крови в птице. Однако многие специалисты предпочитают проверять грудку, так как если довести бедра до рекомендованных 76-80 градусов, грудка уже может пересохнуть. Лучше оставить бедрышки недоготовленными, ведь во время отдыха они дойдут до нужной температуры, чем подавать пересушенное мясо. В качестве подсказки, перед запеканием можно сделать аккуратные надрезы на бедрах. Это не так эффектно, но дает возможность теплоте легче проникнуть вглубь мяса, равняя время приготовления грудки и бедрышек.

Обзор топа пищевых термощупов для мяса с выносными и встроенными термометрами

Какой из этих термометров предпочтете вы?

Mayen Bratenfühler FM220

Беспроводной термометр FM220 — это современное кулинарное устройство, позволяющее контролировать температуру мясных блюд. Прибор работает через Bluetooth и управляется с помощью специального мобильного приложения PROBE PLUS, где можно установить нужные температурные параметры.

В модели предусмотрены различные готовые настройки для различных видов мяса, но также можно создать свои индивидуальные параметры приготовления. Прибор поддерживает широкий температурный диапазон (от 0 до 100 °C).

Это интересно:  Breaking News: Morgan Stanley and LuxeConsult publish Swiss watch industry’s top 50 companies for 2023

Термометр построен на основе современного термосенсорного элемента, разработанного по технологии QuantumTherm, обеспечивающей точный контроль температуры. Благодаря этому устройству вы всегда будете в курсе температуры вашего блюда с высокой степенью точности.

Щуп сделан из качественной нержавеющей стали марки 304, его ручка жаропрочная и выдерживает температуру до 300 °C.

Mayen Bratenfühler FM220

  • Беспроводное управление через Bluetooth;
  • Длительное автономное время работы (18-24 часа);
  • Удобное мобильное приложение.

Weber iGrill Mini 7220

iGrill Mini 7220 можно синхронизировать со смартфоном, на экран которого будут поступать данные измерений (в диапазоне от 0 до 380 °C).

Этот электронный термометр предназначен для определения степени готовности мясных блюд. Он выполнен в пластиковом корпусе и оснащен длинным щупом. В качестве источника питания используются обычные батарейки, которых хватает на 150 часов работы.

Weber iGrill Mini 7220

  • Длинный щуп;
  • Длительная автономность;
  • Возможность синхронизации со смартфоном.

Fackelmann для мяса

Этот выносной термометр отличается невысокой стоимостью и позволяет измерять температуру мясных блюд в диапазоне от 0 до 120 °C. Корпус устройства изготовлен из прочной и долговечной нержавеющей стали. С одним из его преимуществ является наличие разметки с указанием оптимальной температуры приготовления различных видов мяса. Главный недостаток данной модели — это короткий щуп.

Fackelmann для мяса

  • Доступная цена;
  • Прочный корпус;
  • Удобная разметка.

Weber 6750

Этот прибор, произведенный в США, имеет очень длинный щуп, благодаря которому можно измерить температуру внутри целого тушки птицы. Weber 6750 выполнен в пластиковом корпусе с усиленными металлическими вставками, а его маленький дисплей отображает показатели температуры. Максимальная температура, которую может измерить прибор, составляет 90 °C.

Weber 6750

  • Длинный щуп;
  • Универсальность;
  • Компактные размеры.

Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-66

Этот электронный прибор разработан для измерения температуры продуктов питания. Он имеет пластиковый корпус, который устанавливается на специальную подставку, и длинный щуп. Несмотря на свою доступность, это устройство отличается долгим сроком службы и высокой точностью измерений.

Как правильно выбрать хороший кухонный термометр для мяса: советы редакции Zuzako

Выбрать между механическим и электронным термометром для мяса может быть сложно даже опытной кулинарке. Чтобы легче справиться с этой задачей, полезно прислушаться к мнениям профессиональных поваров и ознакомиться с советами нашей редакции.

Рекомендации по выбору:

  1. Если вы планируете готовить котлеты и небольшие куски мяса, лучше выбрать термощуп с короткой и толстой иглой. Он прекрасно справляется с такой работой и имеет доступную цену.
  2. Для запекания целой птицы лучше всего подойдет термощуп с длинной иглой. Он позволяет достичь точности измерения температуры в любой части тушки.
  3. Для стейков на гриле стоит выбрать термометры с двойным щупом, который можно использовать также как вилку для переворачивания мяса.
  4. Щуп пищевого термометра должен быть изготовлен из прочной стали. В противном случае он быстро искривится, и прибор начнет выдавать неверные данные.
  5. Некоторые дорогие модели термометров, например инфракрасные, оснащены звуковыми индикаторами. Такие устройства идеально подойдут для людей, которые часто забывают о приготовлении мясных блюд.
  6. Как правило, диапазон измерений пищевого термометра варьируется от 50 до 120 °C. Однако, если вы хотите купить универсальный прибор, позволяющий контролировать не только мясо, например, мороженое, ищите модели с диапазоном от 0 до 120 °C.

Главной проблемой, с которой сталкиваются многие во время приготовления мяса, является определение степени его готовности. Для решения этой задачи были созданы специальные кухонные термометры, дающие возможность в любой момент узнать температурные показатели внутри блюда. Пополняя свою коллекцию этими устройствами, учитывайте информацию из этой статьи, чтобы найти качественное и точное устройство. Мы будем рады вашим комментариям и лайкам.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже могли узнать все нюансы выбора кухонных термометров.

Это справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Оцените статью
Добавить комментарий