В ресторане Flør, расположенном на Чистопрудном бульваре, лисички сервируют с пастой тальятелле, которая производится прямо на месте. Блюдо изобилует лисичками в сливочно-грибном соусе, а при подаче к нему добавляют страчателлу и тертый пармезан, что делает его еще более аппетитным.
Сезон лисичек: самые вкусные блюда с грибами в ресторанах Москвы
Сезон тихой охоты в полном разгаре, и это значит, что настало время бронировать столики в ресторанах, чтобы попробовать разнообразные блюда из лисичек. Эти грибы теперь на каждом углу — они заполонили меню московских заведений. Можно сказать, что сценаристам сериала The Last of Us даже не снились подобные гастрономические приключения.
Мы смогли протестировать пиццы, пасты и, разумеется, жареную картошку с лисичками, и готовы поделиться всей информацией о том, где можно отведать самые совершенные грибные блюда в столице.
Pizza 22 cm
Мы истинные поклонники сезонных предложений ресторана Pizza 22 cm. Здесь действительно можно найти начинку на любой вкус. Например, сейчас в меню участвует пицца, созданная Сабриной Куиси, известной автором Telegram-каналов GoEat, GoSpb и GoDrink. В её состав входят говяжий тартар с куркумой, лисички, трюфельное масло, лук резанец, сливочный соус и сыр таледжио. Это сочетание невозможно не оценить!
Матрешка
На летней веранде ресторана Матрешка шеф-повар Влад Пискунов радует гостей блюдами из нового сезонного меню с лисичками. Настоящим хитом является катанка — традиционное русское блюдо, приготовленное из пшена, муки и яиц, дополненное лисичками. Также стоит попробовать сочный голубец с начинкой из мяса перепелки и лисичек. Не обошли стороной и классику — жареный картофель с лисичками. Это блюдо полно русского колорита и душевности.
Адрес: Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6
Колбасный Цех & Магадан
В сезонном меню ресторана представлены всего пять блюд, но каждое из них — образец безупречности. Можно начать с легкого и сочного салата со страчателлой и лисичками, в который добавлены узбекские помидоры, авокадо, рукола и другие ингредиенты. Если вам посветила более плотная трапеза, то закажите язычки ягненка с лисичками — нежное мясо с молодым горошком и грибами в соусе лабне. Также в меню есть пицца с лисичками, моцареллой и камамбером или лингвини с лисичками. Многие оценят жареный картофель с лисичками, который прекрасно подойдет как гарнир или в качестве самостоятельного блюда благодаря своей румяной хрустящей корочке и характерному сливочному привкусу рыжих грибов.
Адрес: Ходынский бул., д. 4, ТРЦ Авиапарк, 4 эт.
Равиоли и ризотто
Итальянские равиоли, будучи аналогом российских пельменей, отличаются тонким и нежным тестом, а также сочной начинкой, что делает их настоящим must-have летнего сезона. Так, в ресторане Клёво предлагаются равиоли с рикоттой и лисичками, а в Ресторане № 13 в аналогичное блюдо добавляют еще и сыр грана падано. Прямо в White Rabbit предлагают равиоли с картофелем, сыром и жареными грибами. В Хорошей девочке равиоли подают с пикантным соусом, что добавляет особую изюминку. Также, грибы великолепно сочетаются с рисом, например, в ресторане Lumicino можно попробовать ризотто с лисичками, пармезаном, луком-сибулет и трюфельным маслом. В White Rabbit и греческом ресторане Пафос тоже предлагают ризотто с грибами; в Сахалине добавляют страчателлу, а в Selfie — пошехонский сыр. В ресторане Магадан пошли дальше, объединяя в ризотто лисички с морскими гребешками.
Ризотто с лисичками и морскими гребешками в Магадане
Ризотто с лисичками и страчателлой в Сахалине
Ризотто с лисичками, пармезаном, луком-сибулет и трюфельным маслом в Luminico
Пиццы, лепёшки и брускетты
Соединение тонкого, воздушного теста с летними грибами великолепно раскрыто в ресторане Londri, где готовят пиццу с лисичками в латунной печи. Lumicino также предлагает удивительные варианты начинки с лисичками, моцареллой, сыром грюйер и трюфельным маслом. Для поклонников микса грибов своего внимания заслуживает гастробистро Техникум, где представлена классическая итальянская пицца с лисичками и шампиньонами. Если вы ищете японские акценты, отправляйтесь в She — там они добавляют страчателлу и соус мисо к своим грибным блюдам.
Брускетта с жареными лисичками в Luminico
Пицца с лисичками из латунной печи в Londri
Брускетта с лисичками и страчателлой в Sapiens
Тесто и грибы формируют идеальное сочетание не только для пиццы. Например, в ресторане Eva разработали лепёшку с сезонными грибами, а в Maya к ней добавляют еще сыр бри и хрустящий зеленый кейл. Ресторан № 13 встречает гостей фокаччей с лисичками и страчателлой. В Техникуме также предлагаются эклеры с грибами и классическая брускетта с лисичками и пармезаном. Однако самый роскошный вариант можно обрести в сезонном предложении Lumicino — брускетта с жареными лисичками, картофельным соусом, пармезаном и трюфельным маслом.
Брускетта с лисичками и копчёной уткой в Магадане
Пицца с лисичками, моцареллой, сыром грюйер и трюфельным маслом в Luminico
Брускетта с лисичками в Техникуме
Rocky
Ризотто с лисичками, стоимость 950 рублей
Это ризотто готовится всего из пяти основных ингредиентов: рис карнароли, лук-шалот, белое вино, грибной бульон и, конечно, лисички. Главный акцент здесь делается на рис. Это не просто обычный карнароли, а его специальная версия — акварелла. Из только что собранного риса удаляют сердцевину и выдерживают его минимум год при низких температурах, после чего помещают в специализированную центрифугу, где под давлением зернам возвращают измельченные сердцевинки.
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 10, стр. 4
Еще 7 мест, где стоит попробовать блюда с лисичками
AVA
Фетучини с лисичками, стоимость 780 рублей
В этом ресторане всё очень просто, но вкусно: паста, лисички, сливки и бульон, с добавлением пармезана, что придаёт блюду насыщенный и ароматный вкус.
Адрес: ул. Малая Бронная, 21/13, стр. 2
La Bottega Siciliana
Охотный Ряд ул., 2
В ресторане сицилийской кухни La Bottega Siciliana шеф-повар Клаудио Пировано создал разнообразное меню на основе сезонных грибов, в которое вошли множество блюд с лисичками: легкий летний салат со страчателлой, брускетта с трюфелем, ризотто, тальятелле, филе Black Angus и пицца с четырьмя видами сыра. Здесь также предлагаются простые, но беспроигрышные комбинации — жареные грибы и картофель, обжаренный с лисичками.
Балчуг Кемпински
ул. Балчуг, д. 1
В отеле Балчуг предлагают разнообразные блюда из лисичек — от закусок до десертов. В новом специальном меню, которое представлено во всех ресторанах отеля, ароматные грибы можно попробовать в различных сочетаниях с мясом, овощами и свежими ягодами. Они присутствуют в карпаччо из говядины с чипсами из пармезана и зеленым маслом, крем-супе с говяжьей грудинкой и луком-шалотом, равиоли с трюфелем и соусом из сладкого вина, ризотто с вяленой свининой, гусиной печенью и редисом, а также в домашнем мороженом с острым карамельным соусом.