Как почистить ананас: простые способы

1. В первую очередь нужно воспользоваться чисткой для удаления кожуры. Зафиксируйте ананас на ровной поверхности или устойчиво держите его за коронку под небольшим углом, чтобы получить удобный доступ. Проходите по поверхности ананаса с чисткой от верхней части к нижней, аккуратно снимая кожуру.

Как легко и быстро нарезать ананас: простые способы

Когда смотришь на ананас, может возникнуть замешательство — с какой стороны лучше подойти к этому экзотическому фрукту? Сверху его украшает пышная зелень, по бокам находится чешуйчатая кожура, а дно плода твердое и жесткое. Чтобы добраться до сладкой мякоти, стоит воспользоваться нашим лайфхаком, который поможет вам сэкономить усилия, нервы и время.

Важно помнить, что самолечение недопустимо! В наших статьях мы собираем актуальные научные данные и мнения авторитетных специалистов в области здоровья. Однако окончательный диагноз и назначение лечения может производить только врач.

Перед тем как перейти к той самой задаче, из-за которой мы все здесь собрались (то есть как нарезать ананас), вам нужно правильно подготовиться и выбрать качественный, спелый фрукт, а также острый нож. Если с выбором ножа проблем не возникнет, давайте подробнее разберем, как выбрать хороший ананас?

Как выбрать ананас?

Почему же так важно выбирать только спелые ананасы? Дело в том, что спелые плоды очищаются намного проще — кожура снимается легким движением.

Вы находитесь в супермаркете? Возьмите ананас в руки, внимательно его осмотрите и обратите внимание на следующие моменты:

  • Листья на верхушке должны быть крепкими, сочными и зелеными, их легко можно оторвать от плода.
  • Цвет кожуры должен быть оранжево-коричневым с коричневыми кончиками чешуек. Допускаются мелкие зеленые пятна, однако, если плод полностью покрыт коричневым цветом, он, вероятно, переспел.
  • Кожура должна быть упругой и легко поддаваться при нажатии пальцем.
  • Запах не должен быть слишком резким, но должен быть приятным. Яркий сладкий аромат указывает на начало брожения.
  • На хорошем фрукте не должно быть никаких механических повреждений — они могут вызвать гниение плода.

Рынок с ананасами

При выборе ананаса на рынке или в магазине лучше осмотреть несколько плодов, сравнить их друг с другом и выбрать наиболее подходящий. Главное в этой задаче — не торопиться и тщательно проанализировать все аспекты!

Ананас выбран, теперь — на кухню!

Классический способ с применением ножа

Ананас — это экзотический фрукт с освежающим кисло-сладким вкусом и великолепным ароматом. Обычно его едят очищенным, удаляя толстую кожуру с шипами и зеленые листья. Самый распространенный способ очистки ананаса — это использование ножа. Вам понадобятся следующие инструменты:

  • острый поварской или кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • полотенце;
  • тарелка.
Это интересно:  Как сделать, чтобы дома вкусно пахло: правила и методы

В книге «Праздничный стол за 30 минут», где использованы рецепты Михаила Григорчика, приведена пошаговая инструкция по очистке ананаса с помощью ножа:

  1. Тщательно вымойте фрукт под проточной водой.
  2. Высушите его с помощью бумажного или текстильного полотенца. Это поможет избежать соскальзывания ножа во время работы.
  3. Уложите плод на разделочную доску и отрежьте верхушку с листьями, оставив около 2 см от основания.
  4. Удалите нижнюю часть фрукта, чтобы получить ровный срез.
  5. При очистке снимайте кожуру так, чтобы на ананасе осталась желтая мякоть. Для этого ставьте фрукт вертикально и срезайте кожуру движением сверху вниз по изгибу плода. Таким образом вы сможете сохранить максимальное количество мякоти. Елена Молоховец, автор книги «Подарок молодым хозяйкам», рекомендует срезать с каждой шишечки тонкую кожицу, не толще писчей бумаги, чтобы сохранить как можно больше зрелой плоти.
  6. Если остались маленькие «глазки», удалите их с помощью маленького ножа.
  7. Нарежьте очищенный ананас на кружочки, затем удалите сердцевину с каждой части.

Очищенный плод лучше хранить в холодильнике и необходимо съесть его в течение трех дней. Сергей Кашин, автор книги «Ананас, папайя, финики, хурма, манго, бананы, инжир и барбарис. Чудо-доктор от 100 болезней», утверждает, что сердцевина ананаса богата витаминами (C, B1, B2, B12, PP, провитамин A) и минеральными веществами (калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод, каротин). Неспелый плод может раздражать стенки желудка и оказывать сильное слабительное действие на кишечник, в то время как спелый фрукт не обладает этими едкими свойствами, улучшая пищеварение и способствуя сжиганию жира.

Ананас

Ресторанная очистка ананаса

Для того чтобы ананас легче чистился, выбирайте плоды, которые должны быть зрелыми. Они должны быть твердыми, тяжелыми, с плотной кожурой, не имеющей коричневых или зеленых пятен и вмятин. Один из простых вариантов очистки ананаса — это разрезание без удаления кожуры. Этот метод часто используется жителями восточных стран и шеф-поварами в ресторанах. Его уникальность заключается в том, что разрезанный фрукт подается на стол вместе с кожурой. Пошаговая инструкция для данного метода:

  1. Тщательно промойте плод и его хвостик, избавившись от грязи, песка и мошек, которые могут скрываться между листьями. Удалите лишнюю влагу с помощью полотенца.
  2. Установите фрукт вертикально на доску.
  3. Удалите листья и сердцевину плода. Сделайте это так, как советует Елена Куренкова в книге «Ананас»: подрежьте зеленый стебель ножом, затем введите лезвие внутрь плода и проведите им по внутренней окружности.
  4. Потяните за листовую часть и извлеките сердцевину вместе с верхушкой.
  5. Разрежьте ананас вертикально на 4 части и затем нарежьте каждую четвертинку на дольки толщиной около 2 см.
Это интересно:  Чем отмыть суперклей с рук и одежды: 13 эффективных средств

Уложите нарезанные дольки ананаса на плоской тарелке и подавайте к столу. Употреблять плод нужно, как дыню или арбуз — съесть сочную сердцевину, оставив плотную кожуру.

Ананас

Классический способ чистки ананаса

Наиболее известный и часто используемый способ очистки ананаса — это использование обычного кухонного ножа.

  1. Поместите фрукт на разделочную доску и отрежьте верхушку с зелеными листьями.
  2. Вырежьте нижнюю часть плода.
  3. Установите ананас вертикально и с помощью ножа срезайте кожуру, продвигаясь сверху вниз по его изгибу, стараясь максимально сохранить мякоть.
  4. Удалите оставшиеся глазки с помощью ножа.
  5. Нарежьте ананас кружочками и уберите сердцевину.
  6. Также существует способ подачи ананаса дольками. При этом фрукт не очищают, а разрезают вертикально, удаляют жесткую сердцевину и нарезают на дольки.

Сердцевина ананаса также содержит много витаминов (C, B1, B12, PP), минеральных веществ (калий, магний, кальций, марганец, железо, йод) и антиоксидантов, поэтому её также можно есть. Если сердцевина слишком жесткая, её лучше убрать. Очищенный ананас следует хранить в холодильнике, желательно употребить его в пищу в течение трех дней.

Чистим ананас без ножа: необычно, но реально

Существует мнение, что очистить ананас от кожуры без использования ножа невозможно. Несмотря на это, такой метод действительно присутствует. Главное условие — ананас должен быть очень спелым. Считается, что именно так настоящие животные в джунглях очищают ананасы.

  1. Сначала ухватитесь за листья и, удерживая фрукт, проворачивайте верхушку по часовой стрелке.
  2. После удаления зелени, постучите основанием фрукта о поверхность стола, затем положите плод горизонтально и аккуратно катайте, оказывая на него сильное давление.
  3. Снова постучите основанием об стол.
  4. Затем, зацепив глазок ананаса пальцами, вытяните его вместе с мякотью. Если плод достаточно спелый и сочный, это требует минимальных усилий. Так можно разобрать весь фрукт на кусочки.

Экзотический способ почистить ананас

Если у вас нет под рукой ножа (например, вы на пикнике забыли прихватить с собой нож), это не проблема. Есть способ добраться до мякоти без ножа.

Недавно в сети появился интересный лайфхак о том, как очистить ананас без ножа. Попробуйте его, возможно, он вам понравится.

1. Сначала удалите верхушку. Ухватитесь за коронку и потяните вверх. Если она не отделяется, аккуратно прокрутите её по часовой стрелке и выкрутите из мякоти.

Как почистить ананас

2. Затем положите ананас на ровную поверхность и прокатите его туда-сюда несколько раз (как поступают с лимоном перед выжиманием сока), при этом плотно прижимая. Дополнительно можно несколько раз стукнуть нижней частью о твердую поверхность. Эти действия помогут размягчить ананас.

Как почистить ананас

3. Ухватитесь за один из выступающих кусочков ананаса, немного вдавите его, прокрутите и потяните на себя. Вы получите небольшую дольку на кожуре.

Как почистить ананас

Минус этого метода заключается в том, что ананас должен быть очень спелым и мягким, только так мякоть будет легко отделяться. Однако положительное в этом способе — это довольно весело и необычно!

Это интересно:  Секреты приготовления вкусной и сочной рыбы

Чистка ананаса при помощи слайсера

Если вы настоящий любитель свежего ананаса, вам станет в помощь специальное устройство, с которым процесс очистки пройдет намного быстрее. Ананасорезка или слайсер для ананаса — это относительно новый кухонный девайс, который уже успели оценить многие на своих кухнях.

Конструкция инструмента состоит из двух частей — ручки и специального металлического ножа. Первым делом аккуратно отрежьте верхушку. Затем установите ананасорезку по центру плода и начните ее вкручивать, процесс будет напоминать использование штопора. Когда резка дойдет до основания фрукта, аккуратно потяните за ручки и извлеките мякоть.

Важное преимущество данного устройства — оно очищает не только кожуру, но и удаляет сердцевину плода. Всего через несколько минут вы получите исключительно мякоть, готовую для нарезания как кольцами, так и кубиками.

Как очистить ананас

Как выбрать ананас?

Когда вы выбираете ананас на витрине магазина, уделите внимание его аромату — он должен быть легким и приятным. Фрукт также должен быть упругим на ощупь. Зрелый ананас будет с листьями темно-зеленого цвета, которые легко извлекаются из плода. Зеленоватые экземпляры тоже могут оказаться спелыми: такой оттенок говорит о том, что ананас меньше расщепляет хлорофилл в процессе роста, однако он все еще остается зрелым. Если же кожица имеет бурый цвет — плоды, вероятно, перезрели.

Важно помнить, что ананас — тропический фрукт, и он не любит холод. Целый ананас не рекомендуется хранить в холодильнике. Хотя вот разрезанный плод, наоборот, лучше хранить в холодильнике, но не более трех дней, или можете заморозить его.

Как правильно почистить ананас?

Нарезка этого капризного фрукта — настоящее искусство. Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут вам в этом процессе:

1. Чем спелее плод, тем легче его очистить с использованием простого кухонного ножа.

2. Прежде чем начинать очищение ананаса, важно его тщательно вымыть и высушить.

3. Классический метод очистки — это отрезать верхушку с листьями и нижнюю часть плода, после чего срезать кожуру сверху вниз.

4. При нарезке ананаса на кусочки — нет необходимости полностью избавляться от кожуры, достаточно нарезать фрукт на части оптимального размера и откусывать его, как дыню или арбуз.

5. Способ очистки без ножа — подойдет только для очень спелого и мягкого плода. Ухватившись за листья, аккуратно проворачивайте верхушку фрукта по часовой стрелке. Затем переверните фрукт горизонтально и, надавливая на него, прокатите по рабочей поверхности. Постучите основанием фрукта об стол, а затем захватите глазок пальцами и извлеките его с мякотью. Считается, что именно так животные очищают ананасы в джунглях.

Оцените статью
Добавить комментарий