Режем лук без слез

Существует утверждение, что если зажечь газовую плиту или свечку рядом с местом, где вы собираетесь нарезать лук, то это поможет избежать появления слез, так как сернистые соединения не достигнут слизистой оболочки глаз. Я пробовал этот метод, разожгя гриль, и, к моему удивлению, он действительно сработал.

Как покрошить лук без слез

Сайт wikiHow основан на принципе вики, что означает, что многие из наших статей создаются и редактируются группой авторов. В процессе создания этой статьи свою работу над ее редактированием и улучшением осуществили, в том числе анонимно, 77 человек.

Количество просмотров этой статьи составило 6676.

Но что именно вызывает слезы при нарезке лука, и как можно предотвратить это? Лук состоит из нескольких частей: внешней оболочки (коричневый слой), мясистой чешуи (сочная белая съедобная часть) и базальной пластинки (часто именуемой «корень» или «волосистая часть»). Слезы возникают из-за следующего:

1. При срезании базальной пластинки или ростка выделяется фермент.
2. Этот фермент вступает в реакцию с остальными компонентами лука, выделяя газ.
3. Газ, соприкасаясь с водой, образует кислоту.
4. Когда у вас мокрые глаза, в них образуется кислота, что и вызывает слезы.

Итак, если вы все еще хотите нарезать лук, следуйте нескольким простым рекомендациям, которые помогут вам избежать слез!

Используйте острый нож

Используйте острый нож для резки лука

Обязательно применяйте очень острый нож при нарезке лука. Когда клетки лука повреждаются или раздавливаются, выделяются ферменты; использование острого ножа минимизирует повреждение, и, следовательно, выделяется меньше ферментов.

Другие полезные советы

Другие советы по нарезке лука

Хранение пакетов-маек

Хранение лука

Как снять кожицу с замороженных маслят

Очистка замороженных грибов

Желатиновая маска с эффектом ламинирования волос

Комментарии

Когда необходимо нарезать большое количество лука, я беру свечи и расставляю их по столу, размещая ближе к доске и контейнеру, куда складываю нарезанный лук. Это действительно работает!

Ой, попробую все методы, так как не могу резать лук без слез!

Однажды я смотрела художественный фильм, в котором героями были греки. В одной из сцен пожилая гречанка поделилась секретом, как резать лук без слез: нужно просто положить кусочек шелухи за ухо. Верите или нет, но я проверила этот метод и уже более десяти лет не испытываю проблем при нарезке лука! А ведь осенью мы нарезаем его в больших количествах.
Желаю всем здоровья, нежности и любви!

Лично у меня никогда не возникает слез при нарезке лука. В теплый период года я режу его на доске у открытого окна, и свежий воздух уносит эфирные масла в сторону, так что они не достигают моих глаз. Зимой я выполняю ту же процедуру рядом с раскаленной плитой, и это также помогает.

Это интересно:  Чем оттереть пятно краски с одежды в домашних условиях? Топ-7 способов

Еще один способ мне подсказал брат: просто не моргать при нарезке. И знаете, это действительно помогает!

Не могу судить о двух последних рекомендациях, но первые два метода действительно работают. На это есть логические основания. Хотя некоторые комментарии выше кажутся мне забавными. Почему лук вызывает слезы? Потому что в его составе присутствует летучий фермент, который раздражает слизистую оболочку носа, но напрямую не влияет на глаза. Более того, в глазу отсутствуют рецепторы, которые отвечают за ощущение боли, холода и так далее. Таким образом, вы можете предотвратить выделение ферментов (замораживая лук или связывая его с водой на лезвии ножа), или не позволять им достигать носа (действуя, например, через дыхание ртом и подобные способы). Логика объясняет все!

Кстати, еще один способ нейтрализовать фермент — применять высокую температуру.

Когда этот летучий фермент попадает на слизистую оболочку глаза, он растворяется в слезной жидкости, образуя серную кислоту. Вот почему появляются слезы!

Когда я ношу контактные линзы, я не плачу. Я могу нарезать много лука, даже натереть его на терке, и при этом все в порядке. Но без линз никакие советы не помогают.

Мне повезло с нормальным зрением, и я не вижу смысла в покупке линз.

Я не предлагаю вам их покупать. Просто я заметила, что когда тру лук для маринада шашлыка, со мной ничего не происходит, но как только муж заходит на кухню, он тут же убегает!

У меня лук хранится просто в холодильнике (не в морозильной камере), и поэтому, когда я его нарезаю, никаких слез не возникает. Так что метод с холодильником действительно работает, остальные я не пробовала.

Чтобы научиться резать лук без слез, нужно в первую очередь понять причину данного явления. При нарезке сок лука распыляется по всей кухне, пусть даже вы это не замечаете, и он так летуч, что может попасть вам в глаза и вызвать их раздражение, поэтому вы и начинаете слезиться. Наиболее эффективный способ — намочить и лук, и нож. Также можно использовать защитные очки.
К тому же, то, что происходит у вас во рту, совершенно не влияет на ваши глаза, и вы будете плакать от лука или нет. Поэтому последние три совета действительно бесполезны.
Что касается первого, если подумать, сок просто замерзнет и не будет распыляться, так что это вполне разумное решение. Я еще не пробовала.

Для вас последние три совета могут быть бесполезны, однако я делилась своим опытом и тем, что мне помогло. Не зря же эти советы показывались в передаче.

Как вы можете так уверенно утверждать что-то, чего сами не пробовали? Я, например, использую метод жевания жевательной резинки, и это действительно помогает! А вот очки ни разу не спасали — слезы текут просто рекой! В таких ситуациях лучше не рассуждать, а пробовать разные методы на практике!

Что касается второго метода, дело не в жевательной резинке, а в том, что дыхание ртом позволяет эфирным маслам просто ускользнуть, и они не достигают глаз. Используйте логику; магии не бывает. Луку все равно, будете ли вы жевать жевательную резинку или чешую саламандры. Физика и химия управляют всем в нашей жизни, включая кухню.

Это интересно:  Чем отмыть суперклей с рук и одежды: 13 эффективных средств

Как не плакать, когда режешь лук. Раскрываем все секреты

Как нарезать лук без слез

Поделимся всеми секретами, которые помогут вам правильно подготовить лук и получить удовольствие от процесса приготовления.

  • Во время резки лука смочите нож холодной водой: это поможет избежать ощущения жжения в глазах.
  • Еще один способ предотвратить слезы: при нарезке лука прикрепите маленький кусочек мякиша черного хлеба к кончику ножа.
  • Перед жаркой лука, обваляйте его в муке — так он получится золотистым и не подгорит.
  • Чтобы лук лучше подрумянился, добавьте в масло немного сахара.
  • Перед добавлением лука в суп, лучше его обжарить, чтобы во время варки не улетучивались ароматические вещества.
  • Бульон станет золотистым, если добавить в него немного промытой луковой шелухи.
  • Чтобы нож и вилка не пахли луком, протрите их растительным маслом или сухой солью; или просто разрежьте морковь ножом, которым работали с луком.
  • Запах лука со сковороды можно устранить, насыпав на горячую поверхность сковороды использованный чай.
  • Разрезанной луковицей можно очистить нож от ржавчины.
  • После готовки руки могут долго сохранять запах лука. Чтобы от него избавиться, достаточно растереть в ладонях немного поваренной соли.

Полезные советы по нарезке лука

Правила комментирования

Следующие простые правила помогут вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того чтобы ваше пребывание на нашем сайте оставалось приятным, пожалуйста, строго соблюдайте правила для комментариев:

Сообщение не должно превышать 2500 знаков (включая пробелы).

Официальным языком общения на сайте АиФ является русский. В обсуждении вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут правильно вас понять.

В комментариях запрещены выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство или разжигающие межнациональную ненависть.

Запрещены спам и реклама любых товаров и услуг, а также других ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к теме обсуждения статьи.

Сообщения, которые не имеют отношения к содержанию статьи или к обсуждаемой теме, не приветствуются.

Давайте уважать друг друга и сайт, на который вы и другие читатели приходят для общения и выражения своих мыслей. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или их части, если они не соответствуют вышеуказанным требованиям.

Если у вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение администрации сайта.

Артем Сипугин

Я пробовал разные методы нарезки лука: смотрел на воду, как советуют старшие поколения, и жевал жвачку одновременно. Однажды, когда мои глаза вновь наполнились слезами из-за гигантской порции лука для супа в ресторане, мне пришла идея использовать маску для дайвинга, которая закрывает глаза и нос. Но это не помогло. Есть вероятность, что холодный лук будет меньше щипать глаза, также можно закапать капли от аллергии, но остальные методы могут быть не столь эффективны. В то же время, немного слез не повредит — они помогают снизить уровень кортизола.

Чтобы избежать слез во время нарезки лука, можно набрать в рот воды и удерживать ее, пока вы режете. Удивительно, но помогает и просто смотреть на текущую воду. Также можно надеть защитные очки. Можно смочить нож перед началом нарезки или замочить сам лук в воде.

Это интересно:  Как зашнуровать кроссовки: петлями, лестница и другие варианты

Иван Строителев

Шеф-повар ресторана D.O.M. (Сочи)

Самый простой способ избежать слез при нарезке лука — жевать жвачку. Второй вариант — во время нарезки держать большую часть лука в миске с холодной водой, вынимая его по одной луковице. Нарезанный лук также можно сбрызгивать той же водой, в которой он лежал. Если сочетать все методы — жевать жвачку, держать лук в воде и сбрызгивать его, то процесс пройдет совершенно без слез.

Почему от лука плачут

Мужчина режет лук

Дело в том, что репчатый лук содержит вещества, такие как ферменты, аминокислоты и соединения серы, которые при чистке и нарезке вступают в реакцию, раздражая слизистую оболочку глаз. Поэтому необходимо либо нейтрализовать их действие, либо защищать глаза. После этого смело добавляйте лук в блюда, ведь его можно использовать даже для приготовления варенья!

Приготовление варенья из лука

Вы ожидали, что варенье делают только из фруктов и ягод? Это совсем не так!

Как не плакать во время чистки лука

Девушка нарезает лук в маске для дайвинга

Существуют различные народные методы, которые могут защитить глаза от «лукового» эффекта — от популярных до практически неизвестных. Давайте рассмотрим эти способы!

Смочить нож или луковицу в холодной воде

Мытье посуды

Вода временно нейтрализует действие раздражающих веществ. Как только вы почувствуете, что эффект заканчивается, и глаза начинают щипать, желательно сразу повторить процедуру.

В дополнение к холодной воде можно также намочить лицом; хотя это может быть несколько некомфортно, данный метод также достаточно эффективен.

Перед нарезкой положить лук в холодильник

Лук в руках

Процедура охлаждения лука с помощью холодильника, как показывают отзывы хозяек, оказывается довольно эффективной. За 15-20 минут до нарезки лук нужно положить в холодильник, а лучше — в морозильник. Это поможет подавить действие слезоточивых веществ, содержащихся в луке.

Защитить глаза при помощи контактных линз или очков

Контактные линзы

Если вы пользуетесь очками, их лучше надеть как можно ближе к глазам, чтобы предотвратить доступ раздражающих веществ к слизистой оболочке. Многие отмечают, что контактные линзы работают гораздо эффективнее. Можно также рассмотреть вариант покупки специальных очков для резки лука.

Специалисты объясняют, что эта способность лука развилась как форма защиты от вредителей, благодаря чему он часто оказывается менее подверженным червивости, чем, к примеру, яблоки.

Нарезать лук при помощи кухонного комбайна

Лук и чеснок в комбайне

Имейте в виду, что речь идет о комбайне, который имеет крышку. Этот метод на самом деле эффективен, но следует помнить, что устройство может избавить вас от слез только в процессе измельчения лука. Однако при очищении и нарезке вам все равно придётся воспользоваться другими методами.

Кроме того, не забывайте о том, что для различных блюд стоит подбирать соответствующие виды лука.

Различные виды лука

Сладкий или острый? Как правильно выбрать лук для приготовления ваших любимых блюд.

Лук способен как улучшить, так и значительно испортить вкус блюда. выбирайте луковицы, исходя из того, что вы готовите и какого результата хотите достичь.

А у вас есть свои проверенные методы борьбы с слезами при нарезке лука? Поделитесь с нами в комментариях!

Оцените статью
Добавить комментарий