Традиционно концепция мэтчинга использовалась в Соединенных Штатах для поддержания произвольных образовательных и социальных программ. Одним из пионеров реализации методов мэтчинга стала компания General Electric. В 50-х годах прошлого века у нее был создан фонд, который удваивал пожертвования своих сотрудников в пользу высших учебных заведений, таких как университеты и колледжи.
Мэтч: что это значит простыми словами
Количество кандидатов, подходящих под предложение о работе, напрямую влияет на необходимость задавания вопросов искусственному интеллекту, который призван поддерживать постоянный поток откликов от наиболее квалифицированных соискателей на рынке труда. Однако идеальной кадровой ситуации, как известно, не существует, и многие рекрутеры сталкиваются с проблемой нехватки специалистов. Обычно это приводит к стандартной ситуации: менеджер по найму заходит на сайт hh.ru и обнаруживает, что его вакансия с Премиум обозначением оказалась на 22-й странице результатов поиска. Таким образом, искусственный интеллект, который должен выступать главным помощником, становится в глазах HR-специалиста злейшим врагом, и в почтовых ящиках аналитиков начинают появляться сообщения с основным тезисом: «машинное обучение не выполняет своих функций». Но действительно ли это так?
Когда рекрутер авторизовывается в своей учетной записи или любой другой, он не может увидеть результаты поиска, которые появятся перед подходящим соискателем после обновления страницы с вакансиями. Каждый день в базе данных регистрируется более 1 миллиона вакансий. Логично, что одно предложение о работе, даже если оно окажется на верхних позициях, не может удовлетворить интересы всех соискателей. Но именно в этом нет нужды — ключ к успешному поиску заключается в том, чтобы привлечь достаточное количество ответов от релевантных кандидатов, которые затем могут быть переведены в приглашения на собеседование. Это создаёт выигрышные обстоятельства как для соискателей, так и для работодателей. Выходит, что выдача вакансий должна быть максимально индивидуализированной, чтобы соискатель моментально мог найти то, что ему подходит, в то время как работодатель мог бы получать резюме своих мечт.
Решение: персонализированный подход
Платформа hh.ru усиливает элементы персонализации, чтобы обеспечить рекрутерам более релевантные отклики. Специальные алгоритмы машинного обучения анализируют данные и формируют математические модели, что позволяет предсказывать, какие вакансии могут быть интересны кандидатам исходя из их профессионального профиля, ожиданий и других факторов. Для работодателя это означает, что вероятность получения откликов и последующего выбора кандидатов существенно возрастает.
О важности персонализированного подхода на международном саммите HR Digital 2021 подробно говорил Александр Сидоров, который возглавляет направление анализа данных на hh.ru:
Современные модели машинного обучения изучают законы и правила — на какие вакансии отвечают соискатели с учетом их резюме и предпочтений, принимая во внимание такие аспекты, как мотивация и географическое положение.
Не стоит пытаться создавать специально адаптированные вакансии для моделей. Важно, чтобы вакансии были интересны соискателям.
Методы черного SEO в объявлениях о вакансиях не действуют. Гораздо эффективнее перераспределить тот же бюджет на повышении привлекательности самой вакансии и ее продвижение. Парадоксально, но инструменты продвижения работают лучше всего не благодаря тому, что вакансия занимает топовые позиции в результатах поиска, а благодаря тому же машинному обучению: модели формируют данные для таких вакансий и быстро определяют, какой именно кандидат должен с ней познакомиться для успешного отклика и, впоследствии, приглашения на собеседование и трудоустройства.
На первый взгляд, все выглядит достаточно просто: соискатели получают рекомендации по вакансиям, основываясь на своих поисковых запросах и рыночном анализе, в то время как работодатели видят релевантные резюме и отклики, ранжированные на основе желаемого профиля кандидата и алгоритмов искусственного интеллекта. Однако за этой простой концепцией стоят обучение моделей, выражение признаков на основе поведения всех участников, контроль экспериментов, регулярные тестирования и мониторинг качества выдачи результатов.
Неловко вышло: что делать, если в дейтинг-приложении совпал мэтч с другом?
Перед принятием какого-либо решения важно оглянуться на свои чувства относительно данной ситуации. Это случайность, которая у вас вызывает негативные эмоции? Или ваш друг вам давно нравился, и теперь, наконец, все прояснилось, что позволяет вам вздохнуть с облегчением?
Проясни свои намерения
Перед тем как обсуждать возникшую ситуацию с другом, определитесь с собственными намерениями. Хотите ли вы перевести свои отношения от дружбы к чему-то более важному, или же предпочли бы сохранить их такими, какие они есть?
Разговор
Начните беседу с лёгкой шутки, например: «Вот это поворот! Что ты по этому поводу думаешь?».
Акцент на юморе
Смех — это отличный способ развеять напряжение. Поддерживайте легкую атмосферу, развлекайтесь и шутите. Это поможет сгладить неловкость ситуации.
Уважай границы
Если это произошло случайно, и ваш друг не желает увеличивать уровень отношений, уважайте его решение и не давите на него. Насильно мил не будешь. Притворитесь, что ничего не произошло.
Неловкие ситуации случаются со всеми, и это не должно быть поводом для прекращения дружбы. Возможно, спустя несколько лет вы вместе посмеетесь над этой ситуацией.
Элемент 2. Внешность
Первое визуальное взаимодействие с человеком зачастую играет решающую роль в формировании будущих отношений.
У всех индивидуальные предпочтения и вкусы.
Некоторые люди обращают внимание на физическую привлекательность: фигура, цвет волос, форма лица или запах, в то время как другие фокусируются на таком элементах, как одежда, стиль и манеры.
Одним важно, чтобы потенциальный партнер был симпатичным или даже эффектным, а для других достаточно минимальных стандартов: несоответствие критериям привлекательности недопустимо.
Ключевым моментом является то, что сочетание внешности и харизмы должно субъективно восприниматься как достаточно привлекательное.
Если отношения рассматриваются как способ поддержания социального статуса, то, вероятно, к внешнему виду партнера будут предъявляться повышенные требования.
Элемент 3. Юмор
Как утверждается, наличие чувства юмора может компенсировать недостаток других качеств, так же как и способствовать выбору партнера.
Остроумный человек кажется более интеллектуально развитым, обаятельным и привлекающим. Такой партнер способен найти позитивные аспекты даже в сложных ситуациях.
Тем не менее предпочтения в отношении юмора у пары должны совпадать.
Если один человек наслаждается черным юмором, а другой не понимает, что из этого вызывает смех, то вероятность долгосрочных отношений значительно снижается.
Общая возможность посмеяться вместе делает дальнейшее взаимодействие легче и укрепляет связь.
Причем мужчины и женщины по-разному воспринимают юмор в отношениях. Для женщин важнее, чтобы партнер обладал чувством юмора, так как это добавляет рейтинга его интеллектуальным, социальным и сексуальным характеристикам. В то время как мужчинам не так важно, чтобы спутница могла смешить, главное — это чтобы она явно реагировала на его шутки.
Международный опыт
В Соединенных Штатах есть фонд «Подари жизнь», у которого имеется сестринская организация под названием Podari.Life, а в Великобритании действуют фонды Gift of Life. Они оказывают помощь российским детям с онкологическими заболеваниями. На основании этого опыта фонд имеет представление о принципах работы мэтчинга в этих странах.
В США технологии мэтчинга являются высокоразвитыми. У крупных корпораций имеются посреднические организации — фонды, которые организуют процесс мэтчинга на своих платформах, сводя воедино компании, их сотрудников и благотворительные фонды.
Екатерина Шергова:
У фонда, который осуществляет функции организатора мэтчинга, существует база IRS (налогового управления США), где зарегистрированы все благотворительные организации страны. Если фонд официально зарегистрирован в IRS, значит, он не является мошенником. Сотрудник компании выбирает конкретный благотворительный фонд для внесения пожертвования и решает, будет ли это единоразовый перевод или же регулярное списание.
К мэтчингу присоединились такие гиганты, как Nvidia, Microsoft и Google. Несмотря на высокий уровень альтруизма в Америке, компании, участвующие в благотворительной деятельности, имеют налоговые преференции. Это также делает помощь выгодной с этой точки зрения, — делится опытом Екатерина Шергова. — Б благотворительностью и ее поддержкой стала частью пакета дополнительных льгот для новых сотрудников. Если вы жертвуете деньги в один из фондов на рабочем месте, то вам не обязательно указывать свои пожертвования в налоговой декларации. Эти расходы проходят через бухгалтерию компании. В Америке подача налоговой декларации — обязанность каждого гражданина, и заниматься благотворительностью на рабочем месте становится действительно проще. Это создает дополнительный мотив для сотрудников участвовать в мэтчинге.
В крупных американских компаниях определены минимумы и максимумы для пожертвований. Сотрудник может сделать разовое пожертвование от $25 до нескольких тысяч долларов. Например, в компании Disney максимальная сумма пожертвования от одного сотрудника достигает $25 тысяч, и компания удваивает эту цифру.
Екатерина Шергова:
Что касается Великобритании, здесь сотрудники крупных компаний могут выбрать один или несколько фондов для мэтчинга. Обычно это фонды вроде Save the Children, Marie Curie Charity или Macmillan Cancer Support, о которых знают многие: эти организации рекомендуются для сотрудничества. В Англии, как и в США, существуют платформы, которые позволяют сотрудникам делать пожертвования, а компании, в которых они работают, удваивать их. Примеры таких платформ включают Benevity, CAF и Charities Trust.
Крупнейшей платформой для мэтчинга в Великобритании является Big Give. За последние 15 лет ей удалось помочь 5563 НКО, собрав за это время 640 тысяч частных пожертвований, которые были удвоены компаниями. Средний размер пожертвования составил £179.
Массовые мэтчинг-кампании
В России существует платформа, на которой различные компании, их сотрудники и частные жертвователи могут объединять свои усилия для мэтчинга. Это платформа Благо.ру, основанная в 2008 году, где размещено более 160 зарегистрированных НКО.
Лилия Мударисова, руководитель программы Благо.ру:
Мы осуществляем соединение НКО и бизнеса. Работаем на основе запросов компаний, что может варьироваться от конкретного запроса до широких пожеланий. Например, производитель собачьего корма может захотеть поддерживать приюты для собак в своем регионе, в то время как другая компания может иметь общие намерения поддержки, не зная, в какой области именно.
В 2021 году на платформе Благо.ру стартовала акция мэтчинга в рамках #Щедрый Вторник (международный день благотворительности, который проводится более чем в 100 странах) с совершенно новой механикой. Мы назвали ее Тотальный мэтч, что до нас никто не реализовывал. В этот день наш партнер Петролеум Трейдинг удваивал все пожертвования, сделанные людьми на Благо.ру, и утраивал новые рекуррентные подписки. Наша основная цель заключалась в привлечении максимального числа новых благотворителей — как частных, так и регулярных.
В 2022 году в рамках #Щедрый Вторник за один день было собрано более ₽2,28 млн, и это были массовые частные пожертвования. Со своей стороны, финальная помощь от Петролеум Трейдинг составила ₽1 млн, и в итоге НКО получили свыше ₽3,2 млн.
Фонд Вера в 2022 году провел благотворительный онлайн-триатлон Нежелезный человек на своей платформе Верный друг. Это состязание между любительскими и корпоративными командами охватывало три вида спорта: плавание, бег и велосипед. Команды собирали средства на развитие выездных паллиативных служб в регионах, с которыми работает фонд. Поддержку команды-победителя удваивала Лаборатория Касперского.
Анастасия Маренцова, руководитель направления по работе с корпоративными партнерами фонда Вера:
Это был рискованный шаг, так как мы не знали, сколько средств удастся собрать команде-победителю. Тем не менее мы смогли заранее оценить уровень интереса к мероприятию, проанализировали риски и осознали, какую сумму сможем предоставить нашему партнеру, ведь им важно знать, в какую сумму ориентироваться. Прогноз оправдался. Однако не следует осуществлять акцию с мэтчингом, если вы не можете предсказать объемы сбора. Для компании целесообразно проводить публичные акции, исходя из заранее определённой суммы, запланированной для маркетинговой активности. То есть они могут инвестировать эти деньги в рекламу, или также перенаправить их на мэтчинг для получения резонанса и необходимых охватов.
На сегодняшний день возможно осуществлять мэтчинг и по вкладам со стороны клиентов. Например, Яндекс активно развивает социальный проект Помощь рядом, который был запущен в 2020 году. Благодаря этому проекту клиенты могут округлять стоимость своих поездок на такси, или заказа еды и продуктов, в помощь фондам. Яндекс при этом софинансирует пожертвования клиентов, ежемесячно добавляя по ₽12 миллионов. Среди получателей помощи — фонды Подари жизнь, Дом с маяком, Advita.
В 2022 году проект Помощь рядом привлек ₽301,4 миллионов — это на 88% больше по сравнению с 2021 годом. Из этой суммы ₽177,5 миллионов удалось собрать пользователям посредством округления, а ₽113,2 миллионов добавил сам Яндекс.
Вовлекаем в переписку: как это сделать
Итак, у вас случился мэтч. Как узнать друг друга лучше, понравиться и привести это к настоящему свиданию? На этом этапе ключевым моментом станет ваша переписка.
- Тщательно изучите анкету собеседника и опирайтесь на ее данные. Если там есть фото с концерта, уточните о его любимой музыке. Если увидели фото из поездки — обсудите любимые места и расскажите о своих путешествиях.
- Из этой мысли вытекает еще один совет — представьте свою анкету как подсказку для собеседника. Выложите фото, которые могут стать темой для разговора, и заполните анкету максимальным количеством информации, чтобы у собеседника было, о чем вас расспрашивать.
- Задавайте открытые вопросы и искренне проявляйте интерес к собеседнику. Конечно, ваш обмен не должен напоминать допрос, но негативно сказываться на беседе также стоит избегать: людям приятно, когда их интересуют.
Больше советов и практических примеров успешной переписки мы описали в отдельной статье, обязательно ознакомьтесь с ней.
Следуем алгоритму: краткие итоги статьи
Давайте подытожим и кратко повторим все основные моменты, о которых мы говорили. Чтобы нарастить количество мэтчей, необходимо следовать простому алгоритму:
- Выберите удачное первое фото, чтобы привлечь как можно больше лайков. Если лайков недостаточно — поменяйте фото до тех пор, пока прирост не станет очевидным.
- Ставьте больше лайков самостоятельно, чтобы появиться в лентах этих людей и повысить шанс на взаимный мэтч.
- Изучите анкету собеседника перед началом переписки и заполните свою собственную так, чтобы предложить собеседнику множество тем для обсуждения.
Вуаля! Естественно, в реальности все не так просто — могут возникнуть неожиданности, от неудачных свиданий до обычного выгорания в поиске. Но мы обязательно напишем и об этом, пока же предложим просто попробовать следовать рекомендациям из этой статьи. И пусть ваше сердце принимает решения!