Что такое эффект Манделы

Существует множество случаев массового возникновения ложной памяти, которые стали широко известны. Эти случаи обсуждаются как в западных странах, так и на просторах русскоязычного интернета.

Ученые Пермского Политеха рассказали, как возникает эффект Манделы

Среди людей распространены убеждения, что русские победили в Бородинском сражении, или что по вентиляции в зданиях можно перемещаться, как по тайным ходам. Чувствовали ли мы все сказанные Борисом Ельциным слова Я устал! Я ухожу? И насколько реален звук выстрела из оружия, если оно оборудовано глушителем? Исследователи из Пермского Политеха проанализировали эффект Манделы, который представляет собой феномен коллективных ложных воспоминаний.

Память человека, как и другие психологические процессы, является функцией мозга, отвечающей за запоминание, хранение, воспроизведение, узнавание и забывание различных сведений. Множество исследований продемонстрировало, что процесс памяти напрямую связан с функционированием гиппокампа — структур, находящихся в височных долях обеих полушарий мозга. Кроме того, память также зависит от работы нейронных сетей, разбросанных по всему мозгу. Эффективное функционирование памяти необходимо для поддержания целостности психики и формирования человеческой личности.

Человек лучше запоминает ту информацию, которая вызвала у него эмоциональный отклик, а также ту, с которой он сталкивался многократно, что дает ему возможность часто повторять этот материал. Однако со временем некоторые фрагменты воспоминаний могут затуманиваться и исчезать. Чтобы восполнить эти пустоты в памяти, мозг иногда создает ложные воспоминания, причем это происходит на уровне подсознания. В некоторых случаях информацию можно также внушать — этот процесс называется манипуляцией.

Что такое эффект Манделы?

Эффект Манделы — это разновидность ложной коллективной памяти, проявляющаяся в том, что воспоминания группы людей расходятся с объективными фактами, а отдельные детали прошлых событий искажаются. На более научном уровне это явление называется конфабуляцией, а термин «эффект Манделы» ввела писательница Фиона Брум. В 2009 году она заметила, что в интернете активно обсуждают смерть Нельсона Манделы, которая якобы произошла в 1980 году, а также речь его вдовы. На момент этих обсуждений политик был жив и скончался лишь четыре года спустя, — подчеркивает Ольга Юрьева, кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии и политологии Пермского Политеха.

Психолог из ПНИПУ отмечает, что универсальной причины возникновения эффекта Манделы не существует. Во-первых, человеческая память является несовершенной. Люди зачастую не могут в полной мере запомнить какие-либо детали, так как их внимание селективно. Поэтому мозг стремится восполнить недостающие элементы, что может привести к смешению или наложению похожих воспоминаний. Во-вторых, коллективные искажения информации могут быть результатом конформизма, когда люди склонны принимать информацию, поддержанную большинством. В-третьих, в наше время мы подвергаемся сильному информационному удару, который делает трудной задачу отделения правды от лжи. Иногда такие эффекты могут намеренно использоваться для формирования общественного мнения.

Что такое эффект Манделы

Эффект Манделы обозначает ситуацию, когда у многочисленных людей совпадают ложные воспоминания. Подобные воспоминания могут стать частью коллективной памяти и поп-культуры, в результате чего мы зачастую приписываем людям фразы, которые они никогда не произносили, или верим в события, которые на самом деле не имели места, путая героев фильмов с их реальными прототипами.

Термин «эффект Манделы» ввела консультант по паранормальным явлениям Фиона Брум, несмотря на то, что сам эффект не имеет паранормальной составляющей. В 2009 году она заметила, что тысячи людей, как и сама она до недавнего времени, были убеждены в том, что Нельсон Мандела умер в тюрьме в 1980-х годах. Многие даже утверждали, что читали об этом в газетах или слышали на телевидении.

Однако, на самом деле, Мандела вышел из заключения в 1990 году, стал президентом Южноафриканской Республики в 90-х и, к сожалению, скончался в 2013 году. Брум интерпретирует этот феномен как свидетельство существования параллельных реальностей. Тем не менее, ученые уверены, что эффект Манделы лучше объясняется особенностями работы человеческой памяти.

Обложка статьи

Изучение процесса формирования коллективных ложных воспоминаний было проведено в экспериментальных условиях. Профессор психологии Джим Коан и его коллеги из Вашингтонского университета использовали технику «потерянный в торговом центре».

Это интересно:  Никто меня не любит: что делать, если тебе правда так кажется

Коан раздал буклеты свои близким родственникам, в которых описывались различные события из детства. Один из рассказов был вымышленным и содержал информацию о том, как его брат потерялся в торговом центре. Участники эксперимента не распознали подвох, а брат Коана даже добавил к воспоминанию несколько новых деталей. В дальнейшем эту технику адаптировали для изучения более крупных групп, и в результате 25% участников исследования начали принимать выдуманные события за реальность.

В другом эксперименте участникам показывали группы связанных слов — например, «кровать» и «подушка». Затем их просили вспомнить как можно больше слов из списка. В итоге, участники начинали добавлять и другие слова, которые по смыслу были схожи, но которых не было в списке — например, «сон». Подобная схема может приводить к возникновению ложных или неточных цитат.

Кроме того, эксперименты продемонстрировали, что многие из респондентов искаженно запоминают так называемый «внешний вид» известных персонажей. В исследовании 67% респондентов неправильно узнали 7 из 40 очень популярных образов. Например, они считали, что робот C-3PO из «Звездных войн» был полностью золотым, в то время как одна из его ног была серебряной. Им также казалось, что хвост покемона Пикачу был черным на конце, хотя на самом деле он был желтым.

У Пикачу желтый хвост, хотя многие помнят его черным. Источник: Game Freak

Знаменитые примеры эффекта Манделы

  • Многие помнят фразу Дарта Вейдера: «Люк, я твой отец», однако на самом деле он сказал: «Нет, я твой отец».
  • Существуют уверенности, что на коробке с игрой «Монополия» изображен персонаж в пенсне, но на самом деле у него нет такого аксессуара.
  • Вместо фото Джима Моррисона из группы «The Doors» СМИ часто публикуют изображение актера Вэла Килмера, который исполнил роль музыканта в байопике. Вследствие этого многие верят, что Вэл Килмер — это и есть Джим Моррисон.
  • Приписывают Борису Ельцину фразу «Я устал, я ухожу», но на самом деле в своем послании он произнес: «Я ухожу, я сделал все, что мог».
  • После трагической смерти принцессы Дианы часто показывали инсценировку автомобильной катастрофы на телевидении, в результате чего многие считают это видео настоящим.
  • Многие уверены, что Микки Маус носит подтяжки, хотя на самом деле он просто одет в шорты с большими белыми пуговицами.
  • Предложение «Продаются детские ботинки, ни разу не надетые» часто считают самым коротким рассказом Хемингуэя, хотя оно было придумано уже после его смерти.
  • Многие полагают, что в советском мультфильме «Как Львенок и Черепаха» пели: «Львенок говорит: Покатай меня, большая черепаха!», однако на самом деле его фраза звучит: «Покатай меня, а?».
  • Большинство зрителей телефильма «Место встречи изменить нельзя» убеждены, что главный герой Глеб Жеглов произносит: «Ну и рожа у тебя, Шарапов», но на самом деле такой фразы нет — есть две другие: «Ну и видок у тебя, Шарапов» и «Ну и рожа у тебя, Володя».

Из-за ошибок схематического мышления. Человеческий мозг зачастую «дорисовывает» детали, о которых ему неизвестно, чтобы сделать историю более логичной. В результате они могут появляться у нескольких людей одновременно.

На этой же особенности строится явление конфабуляции, или «честной лжи»: человек искренне пытается рассказать историю с максимальной полнотой и добавляет к ней факты, которые, как ему кажется, отсутствуют. Впоследствии рассказ начинается повторяться другими людьми, и все начинают думать, что это было правдой.

Из-за дезинформации. Люди склонны полагаться на мнения окружающих: если все уверены, что так и было, значит, этому стоит доверять. В ходе экспериментов по формированию воспоминаний исследователям удалось убедить 47% участников, что с ними в детстве произошло определенное событие, хотя на самом деле этого не происходило. Однако лишь 15% вспомнили все в деталях.

Обложка статьи

Почему этот эффект называется в честь Нельсона Манделы

Хотя случаи искаженной коллективной памяти наблюдаются давно, данное явление получило отдельное название лишь в начале XXI века. Термин был придуман консультантом по паранормальным явлениям Фионой Брум. На одной из конференций она заметила, что огромное количество людей, включая её саму, имели ложные воспоминания о судьбе Нельсона Манделы. Они заблуждались, полагая, что борец за права человека в Южной Африке скончался в тюрьме в 1980-х годах. Многие из них даже утверждали, что читали об этом или видели в новостях. На самом деле, Нельсон Мандела вышел из заключения в 1990 году и позднее стал президентом ЮАР. Умер он лишь в 2013 году, намного позже опроса Брум.

Нельсон Мандела.

По мнению психолога Олега Долгицкого, в этом случае на реальность наложились шаблонные мнения. Люди слышали из многочисленных источников, что он стал жертвой политического режима в борьбе за освобождение ЮАР от колонизаторов. Как известно, человек, оказавшийся в такой ситуации, неизменно становится жертвой и героя статей. Люди начали верить этой информации и стали ожидать, что борца принесут в жертву. В данном аспекте мы наблюдаем влияние политической пропаганды на коллективное бессознательное. Ложные воспоминания стали следствием искаженного восприятия личности Нельсона Манделы, в результате чего он должен был погибнуть.

Это интересно:  Если ничего не работает: как встретить свою любовь, рассказали психотерапевты

Причины возникновения эффекта Манделы

Существует множество теорий, направленных на объяснение этого уникального явления. Рассмотрим наиболее популярные из них.

1. Множественность вселенных

Как сама Фиона Брум, некоторые люди верят в теорию параллельных вселенных. Эта концепция описывает множество вселенных, некоторые из которых могут взаимодействовать друг с другом. В определенные моменты времени люди могут перемещаться между этими вселенными, скорее всего, не осознавая этого. В результате они могут перенести воспоминания о событиях в одну вселенную в другую.

Множественностью вселенных объясняется эффект Манделы.

Например, в одной из вселенных Нельсон Мандела действительно мог скончаться в тюрьме, тогда как в другой вселенной он самостоятельно дожил до 2013 года. Люди, перемещаясь из одной вселенной в другую, могут сохранять ложные воспоминания о том, как некогда произошло нечто иное.

Эта теория больше относится к области фантастики, так как современные научные методы не могут объяснить эффект Манделы. В пользу существования неописуемого фактора, влияющего на массовые ложные воспоминания, свидетельствует математическое исследование, проведенное учеными из Донского государственного технического университета. Они установили, что единые ложные воспоминания, возникающие у больших групп людей, наблюдаются в различных ситуациях. Вероятность подобного совпадения крайне мала. На текущий момент, эффект требует дальнейшего изучения, поскольку его природа по-прежнему неясна.

2. Ошибки памяти и мышления

Память, как и все психические процессы, представляет собой важную функцию мозга, отвечающую за фиксирование, сохранение, воспроизведение, распознавание и забывание информации. Человек наиболее эффективно запоминает ту информацию, которая вызывает у него эмоциональный отклик. Кроме того, хорошо запоминаются данные, с которыми он сталкивается многократно, что позволяет ему регулярно повторять материал. Но со временем отрывки воспоминаний могут теряться и очищаться, что также приводит к формированию ложных воспоминаний, зачастую без осознания данного процесса.

Эти факты были подтверждены в ходе множества исследований. В начале 1980-х годов психологи Уильям Брюэр и Джеймс Трейенс провели эксперименты, в которых изучали ошибки, возникающие в процессе кратковременного запоминания. Результаты показали, что участники эксперимента забыли многие детали, а некоторые из них придумали информацию, основываясь на общей картине.

Также известный эксперимент был проведен профессором психологии Джимом Коаном. Его близкие родственники ознакомились с несколькими историями из жизни ученого, среди которых была вымышленная история о брате, якобы потерявшемся в торговом центре. Удивительно, но после прочтения этого рассказа брат Коана был уверен, что это действительно произошло, добавив к воспоминанию дополнительные детали.

Нейробиолог Кейтлин Амондт объясняет эффект Манделы с точки зрения нейронной сети. Она утверждает, что схожая информация, как правило, хранится в клетках мозга рядом. Поэтому при воспоминаниях нейроны образуют новые соединения и могут иногда искажать детали, беря их из других секторов.

3. Внешнее влияние и дезинформация

Эффект Манделы стал намного более заметным в цифровую эпоху, когда социальные сети и быстрый интернет стали частью жизни большого числа людей. Информация распространяется с беспрецедентной скоростью, и при этом людям трудно проследить её источник и оценить ее достоверность. Исследования показывают, что в социальных сетях фейки и слухи победили правду в 70% случаев.

Эффект Манделы: 5 самых популярных массовых заблуждений постсоветских людей

Подписывайтесь на нашу рассылку, и каждый день получайте самую читаемую статью на почту. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.

Эффект Манделы представляет собой феномен массовых заблуждений среди людей. Он был впервые описан в начале XXI века, когда создатель термина заметила, что многие люди верили, что Нельсон Мандела скончался в тюрьме в 1980-х годах, хотя на самом деле он жил еще более 30 лет. Если говорить о популярных заблуждениях в современности, то в постсоветском пространстве этот эффект целесообразно назвать «эффектом Малахова». Узнайте о причинах этого, прочитав предоставленный материал.

1. Андрей Малахов не снимался в рекламе Tide и не произносил культовую фразу про кипячение

Нам очень жаль, но это был не Малахов. / Фото: kinoafisha.info

Если вы прочитаете информацию в этом материале и найдете ее интересной, то можете провести нехитрый эксперимент (кстати, данный материал стал результатом эксперимента, проведенного над вашей покорной слугой). Начните опрос среди всех своих знакомых старше примерно 30 лет и задайте всем один и тот же вопрос: «Помнишь рекламу порошка с Малаховым?» Вы будете удивлены, но большинство ответит: «Конечно! Кто ж её не помнит?» или более развернуто: «Да, помню! Это ж культовая реклама. Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идем к вам!».

На самом деле, Андрей Малахов не снимался в этой рекламе. Все эти ролики были сняты с участием актера Владимира Тишко. Когда в русскоязычном интернете поднялась волна обсуждений относительно эффекта Манделы в контексте Малахова и бренда Tide, естественно, данная информация быстро дошла до известного ведущего. Малахов сделал официальное заявление, в котором уточнил, что не снимался в этой рекламе, а затем поделился интересными подробностями. Оказалось, ему предлагали сняться в данном ролике, но он отказался из-за низкой оплаты (по его тогдашним меркам). В результате на роль пригласили Тишко, который не только внешне был похож на Малахова, но также его прическа напоминала стиль ведущего начала 2000-х. Поэтому неудивительно, что эффект Манделы так и укоренился у людей именно на основе его внешнего сходства.

Это интересно:  Как перестать сравнивать свои успехи с чужими и огорчаться из-за этого

2. Борис Ельцин не произносил фразу «Я устал. Я ухожу.»

Плакал, но про усталость не говорил. / Фото: medium.com

Существует устойчивое мнение, что в новогоднем телеобращении 2000 года Борис Николаевич Ельцин, будучи в слезах, произнес фразу «Я устал. Я ухожу». Однако подобных слов на самом деле он не произносил! В действительности, Ельцин, вытирая слезы, сказал: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку. Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я ухожу. Я сделал всё, что мог.» Этот случай трансформации цитаты с добавленным словом «устал» является обычной фольклорной интерпретацией. Существует мнение, что данное заблуждение возникло благодаря миниатюре Уральских Пельменей в КВН.

3. Хрущёв не произносил фразы, осуждающей Пастернака

Не читай и осуждай! / Фото: maximonline.ru

Существует мнение, что Хрущёв произнес очень резкие слова относительно романа «Доктор Живаго». Но на самом деле Хрущёв таких слов никогда не произносил. Это еще один яркий пример эффекта Манделы. Для объяснения заблуждения необходимо рассмотреть его корни. В 1958 году на обкомовском собрании редактор знаменитого литературного журнала «Огонёк» Сафронов высказывал мнения относительно губительного воздействия произведения на умы советской молодежи и в ряде пламенных речей произнес такие слова: «Я книгу не читал тогда и сейчас не читал. Я говорю: знаете, это очень странный человек, заблуждающийся, с ложной философией.»

Знаешь, я и сам своего рода ученый!

Недавний пример снова стал актуальным в 2021 году после выхода фильма «Человек-паук: Нет пути домой», в котором Норман Осборн повторяет цитату из первого «Человека-паука» с Тоби Магуайром. Но по факту она звучала совершенно иначе: «Знаешь, я тоже, в общем-то, ученый.» В русскоязычном обществе завирусился и прижился неверный вариант. Такой вариант очень легко воспроизвести в голове с культовым голосом актера дубляжа Валерия Кухарешина. Здесь авторы мемов несомненно несут ответственность за искажение контекста, поэтому не стоит полагаться на них в вопросах фактчекинга.

Та же ситуация складывается и с персонажем Боромиром из «Властелина колец», который по мнению некоторых произнес фразу: «Нельзя так просто взять и пройти в Мордор». Однако в действительности он ничего подобного не говорил. В легендарной классификации Боромир говорил: «Нельзя так просто пройти в Мордор.» Русский дубляж, безусловно, не безупречен, но интересный момент заключается в том, что многие пользователи интернета обсуждают неверные фразы, основанные на мемах, и активно пытаются доказать их истинность.

Почтальон Печкин без велосипеда не был злым

На самом деле, он был «вредным». В оригинале его фраза звучит так: «Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!» В книге Эдуарда Успенского написаны те же слова. Почему тогда закрепилась неверная версия? Есть две теории — проста и занимательная. Первая звучит очевидно: слово «злой» встречается гораздо чаще, чем «вредный». Вторая версия более сложная, но всё же имеет смысл. В начале 2000-х была популярна шутка из КВН, произнесенная командой «Четыре татарина»: «Это я почему раньше такой злой был? Потому что у меня сидения на велосипеде не было!» За прошедшие 20 лет это высказывание могло перекликаться с оригиналом.

Люди не были готовы к столь неожиданному открытию. Однако, в действительности, были: «Зеленый слоник» является культовым фильмом, о котором слышало множество зрителей, но лишь самые стойкие его смотрели. На самом деле, легендарная фраза персонажа Пахома также является вымыслом. Точнее, только ее вводная часть. В фильме он обращался к герою Епифанцеву со словами: «Я тебе покушать принес!», а в других сценах упоминал своего брата. В этом ложном воспоминании даже есть своя логика, так как мем, произнесенный с дополнением, зазвучал бы более ярко и понятно, если его не преследовать визуальным контекстом. В неверном варианте сразу обозначается, что это не обыденная фраза, а отдельная часть культурного наследия.

12 случаев, когда трейлер оказался лучше фильма. От Хоббита до Отряда самоубийц. 10 самых ожидаемых фильмов 2023 года. Стражи Галактики, Нолан и хоррор про Винни-Пуха.

Оцените статью
Добавить комментарий