20 рецептов брускетты для настоящих гурманов

Приготовление: Хлеб нарежь, обжарь на сковороде и натри измельченным чесноком. Помидоры и лук мелко нарежь, тунец разомни вилкой. Выложи на хлеб рукколу, затем добавь лук с тунцом и помидоры сверху.

История происхождения брускетты

Брускетта вызывает яркие, ароматные, хрустящие ассоциации у истинных ценителей гастрономии. Этот Итальянский деликатес, который считается изначально простой закуской бедняков, возник в одном из многочисленных провинциальных уголков Италии и постепенно завоевал популярность во всем мире. В качестве антипасто, брускетта отлично подготавливает желудок к более основательным трапезам, а также может служить самостоятельным блюдом, сопровождая бокал вина или чашечку кофе. В данном материале представлена информация о том, что такое брускетта: ее история, интересные факты и наиболее распространенные варианты.

Однажды в Умбрии, Тоскане или Лацио…

Несколько итальянских регионов претендуют на звание родины брускетты. Наиболее известным считается, что это блюдо возникло в Умбрии, в провинции Перуджа, которая на протяжении долгого времени считалась одним из самых бедных уголков страны. Хотя жители Лацио и Тосканы также имеют свою теорию по этому поводу и гордятся брускеттой как частью своей культуры. В любом случае, брускетта представляет собой исконно итальянскую закуску, любимую среди всех регионов, что особенно заметно в областях, где активно производится оливковое масло — это бесценный и ароматный продукт, известный как «жидкое золото».

Говоря о брускетте, не можем не отметить, что она является примером простоты, выразительности и универсальности. Закуска, известная сегодня в лучшем исполнении даже в мишленовских ресторанах, изначально находилась в бедном крестьянском рационе. Брускетта начиналась как запеченный домашний хлеб, куда крестьяне щедро добавляли оливковое масло и натирали чесноком. В некоторых случаях хлеб поджаривался на открытом огне, так как название «bruschetta» происходит от итальянского глагола «bruscare», что означает «запекать на углях».

Хрустящий поджаренный хлеб с чесноком и оливковым маслом уже звучит аппетитно. Однако его традиционно дополняли различными овощами, зеленью, кусочками мяса или сала, превращая простую закуску в настоящий кулинарный шедевр. Это можно считать итальянским аналогом бутерброда, но с той разницей, что начинка укладывалась не на мягкий, воздушный хлеб, а на более плотный, почти сухой. В те времена хлеб был дефицитом, позволяя крестьянам печь его лишь несколько раз в месяц. Поэтому даже небольшие кусочки ценились, и черствый хлеб находил новую жизнь в этом рецепте.

Это интересно:  Белый китайский чай - виды и сорта

Любопытно, что в разных регионах Италии одно и то же блюдо может носить различные названия. Например, в некоторых местах закуски именуют «fettunta», что можно перевести как «ломтик», а в других используется название «panunto», что в переводе означает «намазанный хлеб». Способы подачи также варьируются: в Пьемонте была традиция накладывать начинку между двумя ломтями хлеба, что приводило к рыбным сэндвичам под названием «soma d’aj». Такие сэндвичи были популярны среди рабочих на виноградниках.

В исторических источниках упоминается, что подобные закуски существовали даже в Древнем Риме. В те времена ломтики хлеба использовались для дегустации оливкового масла, которое местные жители приносили из своей сборки урожая. Чтобы раскрыть вкус свежевыжатого масла, хлеб натирали чесноком. А для детей было свое сладкое угощение: нарезанные хлебные кусочки посыпали сахаром и укладывали ломтики свежих фруктов.

Классическая брускетта с помидорами и базиликом

Классическая брускетта с помидорами и базиликом

Этот традиционный вариант брускетты часто встречается на солнечных Апеннинах.

Что потребуется: 1 белый батон, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 30 г свежего базилика, соль и молотый черный перец по вкусу.

Метод приготовления: Нарежьте батон на ломтики и поджарьте их на сковороде-гриль с двух сторон до получения золотистой корки. Дайте немного остыть и натрите натертым чесноком. Сверху добавьте нарезанные помидоры и свежие веточки базилика. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Брускетта с овощами-гриль и мягким сыром

Брускетта с овощами-гриль и мягким сыром

Овощи можно приготовить как на сковороде-гриль, так и на мангале.

Что потребуется: 1 белый хлеб, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 100 г мягкого сыра, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, по 5 веточек базилика и укропа.

Метод приготовления: Нарежьте хлеб и овощи, а затем обжарьте их по очереди на сковороде-гриль. Дайте остыть, натрите хлеб чесноком, выложите сверху овощи и мягкий сыр. Измельчите зелень в блендере с солью и оливковым маслом, а затем полейте этим соусом вашу брускетту.

Брускетта с красной фасолью, беконом и оливками

Блюда с фасолью обеспечивают вас продолжительным ощущением сытости. Это достигается благодаря медленным углеводам и клетчатке. Добавление острого перца чили способствует высвобождению серотонина, который поднимет настроение даже в самый мрачный день.

bktrec1.jpg

174 ккал / 100 г. Ингредиенты: Красная фасоль Bonduelle, 1/3 банки (130 г); оливки без косточек Bonduelle, 1/6 банки (50 г); багет, 4 ломтика; бекон (100 г); сладкий красный перец (1 шт.); красный лук (1 шт.); розмарин (1 пучок); чеснок (3 зубчика); молотый красный перец чили (1/2 ч. л.); оливковое масло (2 ст. ложки). Приготовление: 1. Заверните сладкий перец в фольгу и запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 15 минут, после чего снимите кожицу. 2. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Бекон тонко нарежьте. 3. Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте лук, бекон и листья розмарина. Обжаривайте на среднем огне, пока лук слегка не подрумянится. Добавьте чили и перемешайте, обжаривая еще немного. 4. Нарежьте хлеб толщиной 2-3 см и подрумяньте его в тостере. 5. Смешайте запеченный перец, фасоль с небольшим количеством жидкости и 1/4 обжаренного красного лука в блендере до получения однородной массы. При необходимости добавьте немного воды. 6. Слегка натрите тосты чесноком, сбрызните оставшимся оливковым маслом, раскладите на них пюре из перца и фасоли, затем добавьте оставшийся обжаренный лук и разрезанные пополам оливки.

Это интересно:  В какую воду лучше класть яйца для варки, в горячую или холодную

Брускетта с томатами, маслинами и базиликом

Это немного расширенный вариант классической итальянской брускетты. Для пикантности добавляем бальзамический уксус, а для здоровья маслины, богатые Омега-3 жирными кислотами, и яркие желтые сладкие перцы.

145 ккал / 100 г. Ингредиенты: Маслины без косточек Bonduelle, 1/3 банки (100 г); багет, 1 шт.; помидоры, 3 шт.; сладкий желтый перец, 1 шт.; чеснок, 1 зубчик; зеленый лук, 2 стебля; свежий базилик, 2 стебля; бальзамический уксус, 1 ч. л.; оливковое масло, 1 ч. л.; соль и перец по вкусу. Приготовление: 1. Положите перец и помидоры в кипящую воду. Доставайте помидоры через 30 секунд, а перец — через 3-5 минут. Очистите овощи от кожуры. 2. Нарежьте помидоры на 4 части, уберите семена, а затем нарежьте кубиками. 3. Мелко нарежьте перец, маслины и зелень. 4. В глубокой миске смешайте нарезанные ингредиенты, добавить раздавленный чеснок, соль, перец, оливковое масло и уксус. Перемешайте. 5. Багет нарежьте на порции, поджарьте с обеих сторон (или слегка подсушите в духовке). 6. Выложите начинку на багет и подавайте немедленно.

bktrec2.jpg

Как выбрать ингредиенты?

Старайтесь избегать избыточного разнообразия продуктов — достаточно 2-3 акцентов вкуса. Не забывайте об эстетичной подаче: тертый сыр, свежая зелень и широкие красивые тарелки создадут праздничный и привлекательный вид на столе.

Важно, что вне зависимости от выбранных ингредиентов, чиабатту всегда стоит смазывать высококачественным оливковым маслом и натирать чесноком. Не бойтесь проявлять креативность, экспериментируйте, чтобы найти своё идеальное сочетание!

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Наши любимые рецепты

Обратите внимание, что мы не всегда указываем точное количество ингредиентов, так как оно может варьироваться в зависимости от размера компании, которую вы планируете угостить.

  • Чиабатта — 1 шт.
  • Козий сыр
  • Оливковое масло
  • Свежий базилик — 1 пучок
  • Красный и желтый болгарский перец — 2-3 шт.
  • Соус песто — для намазывания на брускетту
  • Соль и перец — по вкусу
Это интересно:  В какую воду лучше класть яйца для варки, в горячую или холодную

Разогрейте духовку. В это время аккуратно нарежьте чиабатту и обжарьте её на оливковом масле, а перцы очистите, нарежьте дольками и запекайте в духовке на высокой температуре около 10 минут.

На готовую чиабатту нанесите песто, его количество зависит от ваших вкусов, затем выложите запеченный перец, листья базилика и козий сыр.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Брускетта на бездрожжевом хлебе с козьим сыром, оливками и каперсами

Каперсы — это продукты, которые обладают богатым витаминно-минеральным составом, способствуют нормализации уровня сахара, укреплению костной ткани, а также содержат много белка и могут улучшать настроение. Их можно добавлять во многие средиземноморские блюда, и они превосходно подойдут для нашей брускетты.

bktrec13.jpg

225 ккал / 100 г. Ингредиенты: Оливки с тимьяном и чесноком Bonduelle, 1 упаковка (79 г); оливки с лимоном Bonduelle, 1 упаковка (79 г); бездрожжевой хлеб, 4 кусочка; мягкий козий сыр (150 г); каперсы с хвостиком (100 г); мини-базилик (40 г); оливковое масло (20 мл); грецкие орехи (50 г). Приготовление: 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. На противень положите кусочки хлеба толщиной 1,5-2 см. Запекайте их 5-7 минут до румянца. 2. Намажьте брускетту козьим сыром, сверху выложите оливки. 3. Каперсы разрежьте попалам и положите на сыр. 4. Сбрызните хлеб оливковым маслом. 5. Подавайте, посыпав измельченными грецкими орехами и украсив листиками базилика.

Брускетта с печеной фасолью, беконом и розмарином

Рекомендуем всегда держать в запасе несколько банок готовой фасоли с различными начинками, как и замороженные овощные смеси. Их можно использовать как отдельное блюдо или гарнир, а мы предложим вам сделать их начинкой для брускеты, добавив аромат розмарина и сытность ломтика бекона.

185 ккал / 100 г. Ингредиенты: Печеная фасоль со сладким перцем Bonduelle, 2 банки (720 г); чиабатта, 1 шт.; бекон (100 г); розмарин (30 г); красный лук (1 шт.). Приготовление: 1. Разрежьте чиабатту вдоль и затем пополам. 2. В предварительно разогретой до 200 градусов духовке запекайте хлеб до образования золотистой корочки. 3. Красный лук очистите и мелко нарежьте. 4. Обжарьте бекон на разогретой сковороде, добавив к нему розмарин, и продолжайте жарить все вместе. 5. На брускетту положите 2 ст. ложки печеной фасоли, ломтики бекона, посыпьте хрустящим розмарином и мелко нарезанным красным луком.

Оцените статью
Добавить комментарий